Шоколадное муале. Воздушный шоколадный муалё

Продолжаю готовить по книге Анн-Софи Пик. На данный момент опробовала 4 рецепта, и от всех в восторге. Сегодня пекла муале... На самом деле под этим названием кроется привычный нам фондан, только из белого шоколада. В рецепте по книге, изюминка в шоколадном соусе из маракуйи. Но так как "энтот хрукт" я сроду в глаза не видела, заменила его малиной. Поводом стала найденная в траве веточка малины, с несколькими созревшими ягодками, как воспоминание о лете. Я давно ничем так не любовалась, как этой веточкой, со слегка подмерзшими ягодами. Ягодки пошли на украшение, а в шоколадный соус добавила малиновый соус, из морозилки.
Про сам десерт... очень вкусный и ароматный! Еще бы! Потратила целый стручок ванили. Чтоб серединка осталась жидкой, нужно все время за ним следить, так как довольно сложно угадать время выпечки. Я сидела у печки, и периодически протыкала шпажкой, чтоб не прозевать. Правда с жидкой серединкой получился только один, два остальных специально подержала дольше, для Женьки.

Для муале:
- 140 г белого шоколада,
- 125 г сливочного масла,
- 80 г сахара,
- 210 г (или 3 больших) яйца,
- 40 г муки,
- 30 г кукурузного крахмала,
- 1 стручок ванили.

Для шоколадного соуса:
- 50 г темного шоколада,
- 50 г малинового соуса.

Формочки для кексов смазать сливочным маслом. Шоколад поломать на кусочки, соединить с маслом и поставить на водяную баню. Растопить, размешать до однородности, добавить ваниль. Взбить яйца с сахаром венчиком, добавить шоколад с маслом, муку и крахмал. Хорошо перемешать. Разложить тесто по формам, наполняя на 2/3. Тесто очень хорошо поднялось, не смотря на то, что взбивала, причем не сильно, венчиком. Поставить формы с тестом в морозилку, минимум на 2 часа.
Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать муале 10-12 минут. Мне понадобилось времени чуть больше. Грешу на свою новою духовку, с которой пока не подружилась. Готовый десерт освободить из формы и немного остудить. Подавать теплым с шоколадным соусом или мороженым.
Для соуса растопить шоколад и смешать со слегка подогретым малиновым соусом. Малиновый соус готовлю так. Взбиваю в блендере малину и сахар, протираю через сито, разливаю по маленьким бутылочкам и храню в морозилке на дверце.


Французские пирожные муале, по сути, - тот же фондан. Мне с жидкой серединкой не понравилось, говорю сразу, они и внешне скучноватые - слишком бледные. А вот как только я пропекла их полностью... Начался гастрономический рай! Они настолько нежные и невесомые, тесто по текстуре и аромату напоминает сливочный пломбир из-за присутствия в тесте масла и целого стручка ванили. А эти точечки в тесте!.. Любовь!

Срочно пробовать!

Простой рецепт шоколадного муале французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 91 килокалорий.




  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 15 мин
  • Количество калории: 91 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Десерт, завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка

Ингредиенты на четыре порции

  • Ваниль стручками 1 шт.
  • Крахмал кукурузный 40 г
  • Масло сливочное 125 г
  • Мука пшеничная 40 г
  • Сахар 75 г
  • Шоколад белый 140 г
  • Яйца куриные 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Ингредиенты: масло сливочное, мука, крахмал кукурузный, сахар, яйца, белый шоколад, стручок ванили.
  2. Смешиваем при помощи венчика 3 яйца и сахар (75 г). 1 стручок ванили разрезаем пополам, ножом соскребаем семена и добавляем их к яйцам.
  3. На водяной бане растапливаем сливочное масло (125 г) и шоколад (140 г). Добавляем к яично - ванильной массе, перемешиваем венчиком.
  4. Всыпаем муку (40 г) и крахмал (40 г), ещё раз перемешаем.
  5. Силиконовые формочки или рамекины смазать сливочным маслом. Распределить по формам тесто, не заливая формы до конца.
  6. Выпекать муале от 12 минут (для жидкой серединки) до 20 минут (для полностью пропечённых кексиков) при температуре 180°C. Приятного аппетита!

Если поискать в Инете рецепты "муале", то попадутся и варианты, похожие на фондан, и варианты, похожие на маффины, в общем, чаще всего попадаются шоколадные кексики...

Самое главное для муале - это получить мягкую, нежную, как бы рассыпчатую тающую во рту структуру кексов. Для этого будем использовать миндальную муку, а поскольку тонкость её помола в этом случае не особо важна, то вполне можно просто измельчить при помощи блендера миндаль.

Начинкой будут кружочки мандарина, а ароматизатором - мандариновая цедра. По-моему, получается очень новогодний вариант!

Для мандариновых муале подготовьте ингредиенты по списку.

Из указанного количества получится 8-10 небольших кексов.

Возьмите необходимое количество миндальной муки. Она бывает разной плотности и помола, поэтому лучше взвесить, чем отмерять. В моем случае в чаше блендера было измельчено 100 г подсушенного миндаля.

Сливочное масло нужно растопить и остудить с горячего до теплого состояния.

Яйца размешайте в однородную массу.

Просейте в миску сахарную пудру (у меня тут - поменьше, чем 100 г) и пшеничную муку.

Добавьте миндальную муку и перемешайте. Моя душа требует добавить разрыхлитель, хотя считается, что без него тут можно обойтись...

Натрите нужное количество цедры с мандарина (от 0,5 до 1 ч.л.). Перемешайте.

Влейте яичную массу и перемешайте.

Затем влейте масло и снова перемешайте.

На дно смазанных формочек уложите кружочки мандаринов.

Наполните формочки примерно на 2/3 или 3/4 тестом. Небольшой размер формочек или теста в формочках - предпочтительнее, чтобы печь недолго и не пересушить.

Запекайте в духовке при 160-180 градусах. Время зависит от свойств вашей духовки и размеров формочек, но ориентируйтесь на 15 минут и затем проверяйте деревянной зубочисткой.

Готовые мандариновые муале подавайте в перевернутом виде, чтобы было видно их оформление, новогоднее, так сказать. Ароматные, мягкие и при этом с рыхлой рассыпчатой структурой...

Приятного чаепития!


Французская кухня славится своими роскошными сладостям, а в особенности - шоколадными. Муалё - это популярный французский нежный бисквит из шоколада. В переводе с франц. moelleux означает: нежный, мягкий, бархатистый. Именно таким и получается этот десерт! Готовится очень просто. Вместо сливочного масла в этом рецепте используется рикотта - что в разы уменьшает калорийность этого шоколадного творения.

Несложный рецепт воздушного шоколадного муалё французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 333 килокалорий.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 333 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Тип блюда: Пироги (сладкие), торты, Шоколад
  • Нам понадобится: Духовка, Миксер

Ингредиенты на шесть порций

  • Сливочное масло 10 г
  • Какао - порошок 10 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Шоколад темный 50-60% какао 150 г
  • Сахар (песок) 75 г
  • Рикотта 200 г
  • Крахмал кукурузный 30 г
  • Вишня замороженная 75 г
  • Сахар тростниковый 15 г
  • Шоколад белый 12 г

Пошаговое приготовление

  1. Разогреть духовку до 180°C. Подготовить разъёмную форму диаметром 16-22 см: дно застелить бумагой для выпечки, смазать маслом стенки, присыпать какао - порошком. Поставить форму в холодильник.
  2. Отделить яичные желтки от белков.
  3. Взбить миксером яичные белки с щепоткой соли в густую плотную пену.
  4. Шоколад растопить на водяной бане.
  5. Взбить яичные желтки с сахаром. Добавить рикотту и кукурузный крахмал, хорошо перемешать. Затем влить растопленный шоколад в смесь и снова хорошенько перемешать.
  6. Выложить в получившуюся шоколадную смесь взбитые в пену яичные белки и очень аккуратно перемешать.
  7. Вылить тесто в форму и поставить выпекать при 180°C 20-25 минут.
  8. Для украшения шоколадного муале замороженную вишню положить в маленькую кастрюльку, добавить тростниковый сахар и поставить на слабый огонь. Готовить 5-7 минут, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  9. Белый шоколад натереть на мелкой терке (по желанию - сделать стружку).
  10. Когда нежный шоколадный бисквит будет готов (внутри он должен быть влажным), вынуть из духовки, пройтись аккуратно ножом вдоль стенки и затем убрать её. Украсить муалё вишней (без жидкости) и тертым белым шоколадом. Вкуснее всего шоколадный воздушный муалё кушать теплым.
  11. Можно подавать муалё с любыми другими ягодами и фруктами, взбитыми сливками, шариком мороженого, кисленькими топпингами - как пожелаете. Надеюсь, этот десерт доставит Вам удовольствие!

Кто-то называет их муале, кто-то - муалю…Как вы догадались по названию, рецепт французский. Эти пироженки больше похожи на кексы или американские маффины. Чем же они отличаются? Их секрет в том, что сердцевинка у пирожных очень мягкая, даже можно сказать влажная.

Классический рецепт шоколадных пирожных муале (муалю): рецепт

Сегодня их готовят с разными ингредиентами, но изначально кексы готовили с шоколадом. Снаружи они имеют достаточно плотную консистенцию, а вот внутри - намного мягче и сочнее. Самое удивительное это то, что они не теряют эту мягкость даже через несколько дней, для этого храните их в герметичном контейнере.

Ингредиенты:

  • 50 грамм крахмала
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 200 грамм сахара (разделите на две равных порции)
  • 225 мл воды
  • 75 грамм сливочного масла
  • 125 грамм темного шоколада
  • 75 мл подсолнечного масла
  • 2 ч.л. ванильного экстракта
  • 2 яйца
  • 125 грамм муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя

Как приготовить шоколадные муале:

Подготовьте формочки - выложите в каждое отверстие бумагу для кексов. Вы можете не использовать ее, но кексы получаются хрупкими и могут распадаться.

В большой кастрюле смешайте венчиком крахмал, какао-порошок, сахар (100 грамм) и воду. Поставьте смесь на минимальный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, смесь должна загустеть.

Снимите с огня, добавьте сливочное масло и предварительно нарезанный на мелкие кусочки шоколад. Мешайте, пока шоколад и масло не растают. Затем добавьте растительное масло, яйца и ванильный экстракт, а также оставшийся сахар. Перемешайте, масса должна стать однородной.

Отдельно просейте муку с разрыхлителем, всыпьте в уже приготовленную жидкую смесь.

Разлейте готовое тесто по бумажным лоткам, выпекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Выньте из духовки и дайте остыть, удалите кексы из формы и при необходимости сделайте вторую партию.

Женский интернет-журнал сайт