БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
Бронхиальная астма – это неинфекционный воспалительный процесс в респираторных путях, который имеет иммунно-аллергическое происхождение и хроническое течение. В основе патогенеза этого заболевания лежит воздействие аллергического компонента на фоне уже имеющегося сбоя в иммунной системе организма.
ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
Развитию астмы могут способствовать как внешние, так и внутренние факторы. Среди внешних причин болезни – аллергены разной природы, химические, климатические влияния, хронический стресс на фоне физических перегрузок. К внутренним факторам, вызывающим заболевание, относятся нарушения в работе эндокринной и иммунной систем, измененная реактивность структур бронхиального дерева, также определенную роль играет наследственность.
Своевременно выявить бронхиальную астму позволяет внимательное отношение к таким симптомам, как:
- внезапные приступы удушья на фоне общего нормального состояния, которые возникают в состоянии покоя или под влиянием неблагоприятных условий;
- одышка;
- интенсивный кашель без выделения мокроты;
- сухие свистящие хрипы при дыхании, слышимые без специальных инструментов;
- учащение дыхания, которое становится поверхностным из-за невозможности сделать полноценный выдох;
- ортопноэ – специфическая поза человека во время приступа, когда фиксация рук помогает осуществить выдох.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
Основной задачей при диагностике астмы является исследование функции внешнего дыхания при помощи таких методик, как:
- спирография;
- пневмотахография;
- пикфлуометрия.
-
Также проводится электрокардиография, рентгенография легких, оценка газового состава артериальной крови. В некоторых случаях показано проведение бронхоскопии. Данные лабораторных исследований имеют большое значение при постановке диагноза бронхиальной астмы: назначают общий и биохимический анализы крови, иммунологические исследования, а также анализ мокроты.
ГАЛОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
Одной из наиболее эффективных методик немедикаментозной терапии при астме является галотерапия – использование бактерицидных и противовоспалительных свойств сухого солевого аэрозоля. Солевые частицы определенного размера проникают в отдаленные участки респираторного тракта, где оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее и бронходренажное действие. Галотерапия при бронхиальной астме хорошо переносится благодаря тому, что аэроионы соли не вызывают выброса биологически активных веществ, которые могут спровоцировать бронхоспазм.
-
Посещение соляной пещеры при астме производит выраженный терапевтический эффект, так как во время сеанса пациент изолирован от контакта с внешними неблагоприятными факторами и аллергенами. Это ведет к восстановлению иммунобиологических свойств дыхательной системы, стабилизации процессов вегетативной нервной системы.
Посещение галокамеры для астматиков показано только в стадии ремиссии заболевания, при этом происходит стабильное повышение общей устойчивости организма к неблагоприятным влияниям, а уровень сенсибилизации снижается.
ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ СОЛЯНОЙ ПЕЩЕРЫ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!