Цветы хрена в народной медицине — лечебные свойства и полезные рецепты. Хрен обыкновенный (огородный) Почему цветет хрен и что делать

Хрен обыкновенный - исконно русское растение, в России хрен всегда любили, без него не обходилось не одно праздничное застолье. Не менее популярен был в Европе. Англичане любят добавлять хрен к жирными сортами рыбы, в Германии карп с миндалем и хреном рождественское блюдо, яблочный хрен подают австралийцы к ветчине. Не менее популярно во всех странах народное лечение хреном.

Как выглядит растение хрен

Многолетнее растение с прямым, густо покрытым крупными листьями стеблем. Особенно большие прикорневые, продолговато-овальные листья. Цветет белыми цветками у которых лепестки в три раза длиннее чащелистиков, образуют соцветия - кисти поверху стебля, на боковых ветвях. Обычное время цветения май, июль. Плод — овальный стручок. Подземный орган - толстый, длинный, мясистый корень.

Химический состав хрена

Одно из главных мест по наличию в составе солей калия, кальция, фосфора, магния, железа, свободных органических кислот, что делает хрен ценнейшим растением. Относится к овощам с фитонцидной активностью. Обусловлено это тем, что сок корней хрена содержит такое вещество как лизоцим, разрушающее бактериальные клетки. Растение богато витамином С, ферментами.

Корень хрена полезные свойства

  • убивает микробы, дезинфицирует весь организм;
  • уничтожает глистов;
  • повышает аппетит, растворяет камни;
  • является обезболивающим и укрепляющим средством;
  • имеет противовоспалительное, противоопухолевое действие;
  • регулирует деятельность ЖКТ, стимулирует секрецию желудочного сока;
  • успокаивающе действует на гладкую мускулатуру кишечника;
  • эффективен при с низкой кислотностью;
  • настой растения — затяжная форма болезни Боткина, острый гепатит, хронический колит;
  • хрен полезен для лечения воспалительных заболеваний легких, бронхов, злокачественных опухолей;
  • помогает если простуда, кашель, бронхиальная астма;
  • используют при сильной умственной, физической перегрузке, малокровии;
  • положительно влияет сердечно-сосудистую систему;
  • хрен применяют при отеках различного происхождения;
  • тертый нюхают при угаре, неплохо помогают от головной боли привязанные листья или тертый хрен приложенный к вискам;
  • корни в старые времена заменяли крестьянам горчичники, так как приложенный к телу вызывает сильное раздражение кожи, прилив крови. Именно благодаря этому свойству применяли при горячке, лихорадке, подагре, миозите;
  • одно из древних противоцинготных средств - варили в отваре свеклы, несколько раз за сутки полоскали рот или разбавленным водой соком корней;
  • листья хрена если приложить рассасывают нарывы, чирьи, прикладывают при опухолях шейных и глоточных желез;
  • компрессы с солью удаляют бородавки;
  • упоминается как основное средство лечения рака любой локализации;
  • зубная боль - настойка хрена на кислом квасе или уксусе с солью;
  • лечение хреном избавляет от гнездной плешивости, себореи, крапивницы;
  • плохой запах изо рта, кровоточат десна - полоскать рот настоем;
  • пиво настоянное с хреном отличное средство для лечения водянки.


Лечение хреном рецепты

Настой хрена: столовая ложка кашицы, 200мл кипятка. Плотно закрыть, настоять 50 минут. Употреблять маленькими глотками весь день при лечении желтухи, четверть стакана если мочекаменная болезнь.

Отвар: столовую ложку семян заливают 1,5стаканами кипятка. Состав плотно закрывают, помещают на водяную баню, время - 15 минут. Далее дают остыть, сцеживают. Принимают для лечения и профилактики злокачественных новообразований — треть стакана за 15 минут до еды.

Настойка хрена: любую подходящую емкость заполняют наполовину натертым сырьем, доливают водку доверху. Плотно закрытый состав оставляют на 2 недели в темном, холодноватом месте, затем процеживают.

  • усиливает аппетит
  • восстанавливает силы после тяжелых физических или умственных нагрузок
  • настойка хрена полезна при нарушении обмена веществ
  • принимают при мочекаменной болезни, подагре
  • атеросклерозе, анемии, водянке, ожирении
  • полезно натирать проблемные места - артрит, артроз, остеохондроз
  • используют от выпадения волос на ночь
  • лечит угревую сыпь

Камни в мочевом пузыре: натертый хрен — столовая ложка кашицы, стакан закипевшего молока непастеризованного. Дать настояться, тепло укутав пол часа. Пить маленькими глотками весь день.

Лечение листьями хрена аллергического поражения кожи : взять поровну листья растения, зелень петрушки, залить 0,5л кипящей воды, томить на малом огне пока не образуется жиденькая кашица. Смазывать места поражения.

Лечение синусита: кашица хрена — треть стакана, сок отжатых из трех лимонов. Смесь принимать 1/2ч.л. утром за 30 минут до еды. Важно ничего не есть именно пол часа. Первое время будет сильное слезотечение. Лекарство не раздражает желудок, очень долго храниться. Лечатся 4 месяца, делают перерыв 14 дней. Улучшения конечно наступают, но чтобы заболевание не возобновилось проводят два курса за год для профилактики - весна, осень.

Бронхит с высокой температурой, кашлем: пропитать соком хрена ткань, приложить к груди, горлу. Держать не более 15 минут, предварительно смазав кожу маслом.

Хрен лечение простуды

  • поровну сок хрена, редьки, мед. Перемешать, через 5 часов принимать трижды до трех столовых ложек
  • по десертной ложке кашицы, почек сосны, кипятка. Настоять на водяной бане 1/2часа. Проводить ингаляцию по 7 минут четыре раза за сутки

Язва желудка: поровну - натертый корень хрена, трава дубовника, мед, водка. выдержать в затемненном месте двое суток, встряхивая содержимое. Процеженное средство принимают по чайной ложке до пяти раз за день.

Малярия: поровну - измельченный хрен, смолотый жаренный кофе, 2 стакана воды. Смесь выдержать на маленьком огне 20 минут, отцедить. Пьют 100мл дважды за день три дня.

Почечные боли: хрен лекарственный - 100г, трава спорыша - 2ст.л., мед - 5 столовых ложек, литр кипящего белого вина. Состав настаивают тепло укутав 2 часа, далее сцеживают, отжимают то, что осталось. Употребляют 50г, трижды до еды.

Припарка: прикладывают к плечу, икре, держат до сильного жжения. Смыть немного подогретой водой, смазать маслом. Применяют - сильная головная, зубная боль, головокружение, шум в ушах, поясничные боли.

Хрен от стенокардии: месяц до завтрака 2ч.л. если появились неприятные ощущения дозу уменьшить, постепенно довести до чайной ложки. Следующий курс через два месяца. Во время лечения необходимо строго соблюдать диету, вести спокойный, размеренный образ жизни. За три года следует провести шесть курсов. При бронхиальной астме, бронхите смесь принимают дважды утреннее и вечернее время. Если больна печень употребляют три раза.

Невралгия: хрен измельченные корни - 200г, цветочный мед - 500г, масло оливок - половина литра. Употребляют столовую ложку трижды до еды. На поврежденное место лист хрена, смазанный маслом, присыпанный солью. Повязку зафиксировать на 2 часа. Лечиться до излечения.

Хрен от атеросклероза: 100г сырья, апельсины с кожурой но без семян - 500г, сахар - 1кг, вино виноградное - литр. Смесь плотно закрыть, проварить на водяной бане час, дать настояться. Далее сцеживают, отжимают остаток. Употребляют 50г после еды через 2 часа.

Профилактика, лечение гипертонии, атеросклероза

  • сырье хрена - 250г, вода - 3 литра. Отварить на небольшом огне 20 минут. Пить половину стакана трижды до еды.
  • профилактическим средством от атеросклероза является смесь хрена и сметаны(1ст.л., 200мл). Употребляют трижды до еды.
  • сырье - 800г, вода - литр, довести до кипения и потомить, плотно закрыв 3 часа. К процеженному составу добавить 100г водки, взболтать содержимое. Употреблять столовую ложку трижды независимо от еды.

Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: стакан хрена, по стакану сока моркови, сока лимона, 3 стакана меда. Смесь поместить в стеклянную банку, хранить плотно закрыв прохладное, затемненное место. Перед каждым употреблением перемешивать. Два месяца принимать чайную ложку до еды трижды. Если есть необходимость лечение продолжить через три месяца.

Хрен от гипертонии: в двухлитровой баночке залить стакан кашицы 50г водки. Дать настояться плотно закрыв, иногда встряхивая содержимое. Добавить по стакану - сок моркови, красной свеклы, черной редьки, мед и сок лимона. Энергично встряхивать перед употреблением. Употребляют два месяца трижды столовую ложку до еды или через 2 часа после еды. Если заметили улучшение общего состояния, снижение давления после перерыва 2 недели продолжить лечение.

Хрен противопоказания

Правильный способ употребления этого овоща делает его показания к использованию шире, препятствует развитию осложнений у больных, а сочетание невысокой калорийности, большого содержания полезных веществ делает хрен незаменимым целебным овощем. Для снижения раздражающего действия употребляют с маслом, сметаной или разбавляют водой. учитывая ценность начинают употреблять постепенно с небольшого количества.

Противопоказан в любом виде если — обострение заболеваний ЖКТ, связанных с воспалением слизистой, гастрит с высокой кислотностью, обострение панкреатита, гломерулонефрита

Применение хрена в народной медицине

Хрен - растение всем известное. Растет по берегам рек и в сырых лугах. Также он очень широко распространен и в наших садах-огородах. О пользе корня хрена российский народ знал с давних времен, а поэтому он всегда пользовался уважением.

Хрен обыкновенный — многолетнее травянистое растение 100—2 50 см высоты с толстым длинным мясистым беловатым корнем и крупными листьями в прикорневой розетке; стебель прямой, голый, крепкий, ветвистый, густо-олиственный. Прикорневые листья на длинных черешках, продолговатые или продолговато-яйцевидные, нижние — перисто-рассеченные, на коротких черешках, верхние — сидячие, продолговатые или ланцетные, почти цельно-крайние. Все растение голое. Цветки белые, мелкие, 5—7 мм длины, собраны в многоцветковые кисти на верхушке стебля и его ветвей; венчик из 4 обратно-яйцевидных, суженных при основании в ноготок лепестков; чашечка из 4 чашелистиков; тычинок 6, из них 2 наружные короче внутренних. Плоды — продолговато-овальные, вздутые стручочки длиной 4—6 мм, короче плодоножек.
Цветет в июне — июле; семена почти не образуются. Разводится как огородная культура, в одичалом виде встречается вблизи жилья, на сырых лугах и по берегам рек. Заготовки возможны в небольших количествах, так как крупные заросли встречаются редко.
Применение хрена в медицине



В лечебных целях используют корень хрена в свежем виде. Он содержит витамин С, синигрин, продуктом превращения которого является аллиловое горчичное масло, обладающее чрезвычайно острым запахом и жгучим вкусом, а также белковое вещество лизоцим.
В научной медицине корни хрена применяются для повышения аппетита в виде настоя 1:10, для улучшения пищеварения (усиливает секрецию пищеварительных желез), как желчегонное средство (корни и листья), наружно как отвлекающее средство. Хрен выделяет много фитонцидов и благодаря наличию лизоцима обладает сильным антимикробным действием. В больших количествах хрен может вызвать гастроэнтерит.
Противопоказания хрена
Противопоказан при острых и хронических гастритах, при воспалении почек.
Рекомендуется в следующих случаях.
1. Для улучшения аппетита: а) в виде выжатого сока, б) приготовленной на терке кашицы, в) водного настоя кашицы хрена (2 0,0 г на 50 г воды).
2 . При лечении вирусного гепатита в виде настоя хрена, который принимают до еды по 1/4 стакана.
3. При воспалении слизистых оболочек полости рта, горла, при ангинах — в виде полосканий разбавленным водой соком хрена.
4. При гиповитаминозе С.
Применение хрена в народной медицине
В народной медицине сок хрена с медом или сахаром принимают при заболеваниях печени; соком, смешанным с денатуратом, натираются при ревматизме, от ломоты в костях; корень, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке.
Хрен ценится в народной медицине за жгучие свойства.
Кашицей из корней хрена можно вывести юношеские угри. Накладывайте компресс 1-2 раза в день на пораженные участки лица.
Ванны из хрена: 100 г тертого овоща поместите в марлю и опустите в теплую воду. Принимайте водные процедуры на ночь при радикулите и ревматизме.
Соком корней хрена, разбавленным наполовину водой, можно полоскать рот и горло при стоматите и заболевании десен.
Твердым хреном натирают больные суставы. Жгучий корнеплод рекомендуется также как укрепляющее средство при переутомлении.
При болях в ушах размельченный корень хрена посыпьте солью, а когда он даст сок, отожмите, процедите и закапайте несколько капель смеси в ухо.
От ангины натрите хрен на мелкой терке, сложите массу в банку с плотной крышкой, выдержите 15-2 0 минут, откройте крышку и ртом вдохните воздух из банки, задержите дыхание на несколько секунд и выдохните через нос.
При зубной боли привяжите натертый хрен, завернутый в тряпочку, на шею ниже затылка или на щеку.
Настойку хрена рекомендуют также для снижения артериального давления. Промойте 300 г корня, почистите, измельчите на крупной терке или ножом, положите в небольшую кастрюлю и залейте 1 литром воды. Поставьте на огонь. Когда часть раствора выкипит, добавьте воды до первоначального объема и прокипятите еще 5-7 минут. Дайте остыть, процедите и пейте 3-4 раза в день по половине стакана.
Еще о лечебных свойствах хрена
Хрен, который многие используют в качестве пряности, может быть и отличным лекарем при некоторых заболеваниях.
Соус из хрена и сока лимона прекрасно очищает организм от слизи.
Чтобы приготовить соус, возьмите 150 г кашицы из хрена и сок от 2 -3 лимонов, перемешайте. Принимайте 2 раза в день по 0,5 ч. ложки натощак.
Соус храните в холодильнике не более недели.
Вначале прием хрена вызывает слезотечение, неприятные ощущения, даже легкое головокружение, но не стоит из-за этого прерывать терапию.
После употребления соуса из хрена, когда самочувствие улучшится, рекомендуется провести курс лечения морковным соком в сочетании с соком редьки. Это поможет окончательно вывести из организма ненужную слизь и восстановить слизистые оболочки организма.
При радикулите смешайте поровну измельченные яблоки и хрен, сделайте из получившейся массы лепешку и приложите к больному месту.
Подержите не больше 2 0 минут, снимите. После этого вы почувствуете заметное облегчение. Хрен действует как перцовый пластырь.
Хрен можно прикладывать и целыми листьями на несколько дней.
При болях в спине приготовьте следующую мазь. Натрите на терке хрен, выжмите сок, который затем смешайте в равных пропорциях с любым кремом.
Перед сном смажьте мазью проблемные места, наденьте шерстяной свитер, кофту или обвяжитесь теплым платком. Не лишним будет выпить чай с липой или малиной. Наутро никакой боли не будет.
Чтобы защититься от гриппа и ОРЗ, натрите хрен на терке и соедините с медом и сметаной (все по 3 ст. ложки). Размешивайте смесь до тех пор, пока мед полностью не растворится.
Подогревать средство, а также отдельные его компоненты, не следует, дабы не потерять лекарственных свойств.
Употребляйте готовое снадобье перед едой по 2 ст. ложки, и простуда будет обходить вас стороной.
При хронической сердечной недостаточности снять одышку, уменьшить отеки и укрепить сосуды поможет средство из хрена с лимоном.
Пропустите через мясорубку 3 лимона с кожурой (без косточек), смешайте со 12 5 г тертого хрена и принимайте по 1 ч. ложке 2 раза в день за 10-15 минут до еды в течение 2-3 недель.
При стенокардии, ишемии натрите на терке свежий хрен, добавьте в него мед в пропорции 1:1 (по объему), перемешайте и ешьте по 1 ст. ложке за час до завтрака. Курс лечения - не более 30 дней.
При появлении неприятных ощущений дозу средства уменьшите, затем постепенно доведите ее снова до 1 ст. ложки.
Во время лечения ни в коем случае не курите, не употребляйте алкоголь, не допускайте умственного и физического перенапряжения, переохлаждения или перегревания.
Всего рекомендуется провести 5-6 месячных курсов в течение 3 лет.
Для профилактики лямблиоза весной и осенью употребляйте кашицу из тертого хрена со сметаной, майонезом, растительным маслом по 1 ч. ложке утром и вечером на протяжении 5 дней.
При артрите хорошо снимает боль смесь из сока хрена и нашатырного спирта (4:1). Натрите смесью суставы и сверху завяжите шерстяным шарфом.
При опухоли легких и печени 200 г измельченного корня хрена залейте 0,5 л водки, настаивайте 2 недели в темном месте при комнатной температуре, затем процедите.
Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Если скачет давление, смешайте по стакану сока хрена, моркови, свеклы, меда, добавьте сок 1 лимона. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.
От туберкулеза легких соедините 1 ч. ложку сока хрена с таким же количеством меда, принимайте 3 раза в день перед едой в течение 2-3 месяцев. Затем сделайте перерыв на 2 недели и повторите лечение.

род многолетних растений семейства крестоцветных, включающий 2 вида. Хрен луговой, или гулявниковый (Armoracia sisymbrioides) и хрен огородный, иначе деревенский, или обыкновенный (лат. Armoracia rusticana). Чаще всего встречается хрен обыкновенный, возделываются его культурные формы. Хрен - многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние - продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае-июне. Плод - удлиненно-овальный, вздутый стручок. Размножение: вегетативное. Семена в условиях России созревают редко, лишь в южных районах. Многие культурные формы хрена имеют стерильные цветки. Размножается это растение вегетативным путем за счет корневых отпрысков. При механическом разрывании корней каждый отрезок легко отрастает и дает начало новой особи. Эту особенность хрена знают огородники, когда пытаются освободить площадь от этого растения. Один раз посаженный он стойко сопротивляется уничтожению. Хрен размножается черенками длиной 15-20см и толщиной 1,5-2см. Черенки готовят осенью, отрезая верхний конец горизонтально а нижний-наклонно.Связывают в пучки и хранят во влажном песке в прохладном месте. Сажают ранней весной. Перед тем как сажать корни хрена, их очищают от боковых корешков. Какие потолще, ножом, а тоненькие рукавицей или тряпкой. Черенки высаживаем прямым срезом вверх, рядами или двустрочными лентами, раскладывая их под углом 45° к линии ряда. При посадке рядами, расстояние между рядами 45см, в ряду 25-30см. Можно сажать рядком наклонно, под углом 30° в ряду 30см друг от друга. Полезные свойства хрена Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С, а так же витамин В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество - лизоцим и органические соединения. Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше. Содержащиеся в хрене летучие вещества - фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами. В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита. В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло. Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях. В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань и прикладывали к больному месту наподобие горчичника. Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке. В книге "Антираковая диета доктора ласкина" пары хрена упоминаются как средство и профилактика от метастазов. Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке, и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин. Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет. Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство. Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога . Сегодня Вы познакомитесь с удивительным лекарственным растением под названием Хрен, который растет у нас под ногами, то есть на всех приусадебных участках и на дачах. Даже там, где мы и не думали сажать. Многие из Вас знают, что употребление в пищу хрена повышает аппетит и сопротивляемость к инфекционным , однако эти сведения поверхностные. Поэтому в статье будут подробно описаны полезные свойства и применение хрена в народной медицине.

Хрен обыкновенный|Armorácia rusticána|Капустные, Крестоцветные (Brassicaceae).

● Хрен обыкновенный – это многолетнее корнеотпрысковое растение с прикорневыми длинночерешковыми, очень крупными листьями, имеющими продолговато-овальную форму. Цветки мелкие, белые с четырьмя лепестками. Как , морковь и редис, хрен относится к семейству крестоцветных, распространен в диком виде повсеместно, но зачастую культивируется любителями-огородниками и дачниками, как ценная овощная культура. Однако на сухих почвах его не найти: любит влажные места.

● Что удивительно, хрен даже при хороших почвенно-климатических условиях цветет далеко не ежегодно. Недаром существует о хрене такая поговорка: «Цветет редко, но лечит метко». В народной медицине используются листья и корни хрена. Корни растения содержат активное вещество – глюкозид синегрин, который при расщеплении образует горчичное алиловое масло. Благодаря этому веществу, растение обладает острым вкусом и своеобразным запахом, поэтому из корня хрена изготавливают пищевые приправы и консервированные овощи.

● Как указано выше, корни хрена повышают аппетит, активизируя деятельность кишечника и желудка, улучшают процессы пищеварения. Больные с жидким стулом или запором при должны помнить, что хрен усиливает перистальтику кишечника, способствуя тем самым его быстрому опорожнению.

«Издревле на Руси тертый хрен использовали как приправу к блюдам. «Барин российский рюмочку анисовой настоечки закусывал огурчиком соленым и обязательно с хренком, и не просто так, а чтобы слеза пробивала».

Полезные свойства и применение хрена в народной медицине

● Во время клинических исследований хрена было установлено, что его сок и настой повышают кислотность желудочного сока, поэтому их можно рекомендовать больным с нормальной или пониженной кислотностью. Помимо этого, хрен действует успокаивающе на гладкую мускулатуру кишечника, способствуя снижению . Корень хрена – сильный натуральный антибиотик, уничтожает многие виды болезнетворных микробов и бактерий, являя при этом еще и сильное мочегонное действие.

● Древние целители и травники применяли раздражающее действие хрена для обезболивающих компрессов, а еще больше – при , как отхаркивающее средство при осложненных с непреходящим влажным кашлем. В период эпидемии малярии в царской России хрен использовали в виде спиртовой настойки из его корня. Сельские повитухи-знахарки с успехом использовали хрен для остановки у женщин затяжных месячных.

● В былые и настоящие времена хрен применяется с успехом для улучшения обмена веществ при различных кожных заболеваниях. Пропущенный через мясорубку или натёртый на терке, хрен применяется как эффективное обезболивающее средство при , болей в пояснице, и головной боли. При болях в пояснице, связанных с простудой или физической перегрузкой, делают аппликации с хреновой кашицей на область болей, предварительно смазав кожу подсолнечным маслом, чтобы не допустить ожога.

● Описан случай излечения таким образом рабочего завода. Ему смазали поясницу тонким слоем подсолнечного масла, наложили на больной участок кожи хреновую кашицу, а сверху накрыли полиэтиленовой пленкой и шерстяным платком. Компресс оставляли до тех пор, пока на месте аппликации кожа не стала ярко-розовой. После процедуры тщательно протерли поясницу и отправили больного спать. Наутро пациент, как огурчик, умылся, позавтракал и пошел на работу.

● Для лечения застарелых гнойных ран и язв, воспалительных процессов применяют водный настой корней хрена в виде полосканий, компрессов и обмываний. Для этого чистый сок хрена разбавляют с водой (1:1) и полощут полость рта и горло при различных (лакунарной, катаральной, флегмонозной). Настой корня хрена еще используют широко как эффективное косметическое средство.

Рецепты лечения хреном в народной медицине

● Принимайте корень хрена в виде настоя, сока или в смеси с медом или сахаром. Последняя рекомендация особенно эффективна для нормализации процессов пищеварения, но нельзя принимать при , так как хрен еще сильнее будет раздражать слизистую оболочку желудка.

● Ешьте тертый корень хрена (одну чайную ложку) за полчаса до еды трижды в день с хлебом, медом или сахаром для восстановления потерянного аппетита.

● Как обезболивающее наружное средство применяйте измельченный через терку или мясорубку корень хрена в виде компрессов. Чтобы не было ожогов, кожу смазывайте тонким слоем растительного масла.

● Слегка отбитый свежий лист хрена поможет Вам снять боль в , пояснице и пр.

Когда расцветает хрен

● Мало кто знает, что хрен цветет редко и мало. Для этого ему нужно создать определенные условия. Многие удивляются, когда им говорят, что хрен цветет, а его цветки очень полезные. Для лечения многих заболеваний нужна цветущая стрелка, собранная при старой Луне. В первую очередь цветки помогают при .

● Для лечения и профилактики различных недугов настойка цветков хрена должна быть в каждой семье. Если не вам лично, то кому-то из ближнего окружения обязательно понадобится. Соберите на старой Луне цветущую стрелку хрена, разрежьте мелко и уложите рыхло в банку или бутылку до плечиков.

● Залейте 40-градусным спиртом или обыкновенной водкой на девять дней. Процеживать настойку не надо, храните так. Пейте по 1 ч. л. настойки в одном стакане жидкости, лучше в отваре трав, который вы принимаете по поводу какого-либо заболевания. Этой настойкой рекомендуется смазывать все тело до единого сантиметра – после душа, бани или ванны. Это очень полезно для .

● Не бойтесь этой настойки – в стакане жидкости весь алкоголь выветривается. Корни хрена обычно люди заготавливают в баночках. Это и вкусно, и очень полезно. Но при такой заготовке корень хрена быстро теряет свое качество – остроту. Лучше всего для хранения впрок сушить корень.

● После оттаивания земли выкопайте корни, промойте их хорошенько, но ни в коем случае не срезайте пробковую желтую кору. Порежьте на тоненькие полосочки и поставьте сушить на печи или отопительной батарее. Сухие полоски корня можно жевать с едой, можно истолочь в порошок и всыпать его в блюда. Во всех случаях полностью сохраняется острота корней хрена.

● А теперь приготовим матрасик для облегчения страданий онкобольных. В тонкую ткань всыпьте и зашейте порошки , горчицы и хрена. Больные онкологическими заболеваниями не расстаются с таким матрасиком ни днем, ни ночью – снимается изнурительная боль. В глазах таких больных теплится надежда на выздоровление.

● Заготавливайте сырье – заранее подсушите чеснок и хрен, а порошок горчицы всегда найдется. Помогите обреченным больным: принесите им радость безболезненных часов.

Другие сведения о хрене обыкновенном Вы найдете в Википедии.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) знаком практически всем, но интересно что пользоваться им в Западной Европе начали сравнительно недавно, всего 700 лет назад, хотя конечно это намного дольше, чем использование например картофеля или подсолнечника. За 700 лет хрен успели развести практически по всему земному шару в местах пригодных для его культуры. Сейчас кулинарные рецепты с добавкой хрена встречаются в кухне самых разных народов. Хрен относится к видам так называемой бореальной, т.е. северной флоры. В роду хрен только 4 вида, из которых два растут в России. В Сибири дико растет хрен гулявниковый или луговой, отличающийся от привычного нам огородного хрена более тонкими корнями и формой листьев.

Установить родину огородного хрена сейчас трудно, но большинство авторов склоняется к тому, что дикий хрен происходит откуда-то из Южной России или с Восточной Украины. О его завозном характере в Европе свидетельствуют его тамошние названия. Обычно завозные пищевые растения называют, сравнивая их с местными по каким-то признакам. Вспомните хотя бы земляную грушу (топинамбур), земляной орех (арахис), собачью петрушку (кориандр) или вполне современное "сибирский ананас". Вот так же, по-видимому, получил свои названия хрен. У немцев - морской редис, у англичан - лошадиный и так далее. А вот славяне единодушно зовут хрен хреном, что свидетельствует о очень давнем появлении этого слова.

Огородный хрен - крупный многолетник, его высота во время цветения достигает 1,5 метров. Прикорневые листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, на довольно длинных черешках. Они голые, по краю волнистые. Стеблевые листья сильно отличаются от прикорневых. Нижние листья на стебле перистораздельные, "разрезы" превышают 2/3 расстояния от края листа до жилки, затем рассеченность листьев постепенно уменьшается, самые верхние листочки становятся опять цельными и имеют очень узкую листовую пластинку. Цветоносный побег ветвится в верхней части и несет кистевидные соцветия некрупных белых цветов с 4 лепестками. Плод - округлый стручочек в каждом из двух гнезд, которого образуется по 4 семени. Хрен цветет в июне, плодоносит в августе - сентябре, но обычно, как и многие другие растения, размножающиеся в основном вегетативно, образует очень мало семян, или даже вовсе их не дает. Для вегетативного размножения хрену служит мощная корневая поросль, которая образуется из спящих почек на корне при его малейшем повреждении. На рыхлых, влажных почвах хрен весьма агрессивен и быстро захватывает новую территорию.

В медицине используется корень хрена. Он содержит гликозид синигрин, который при гидролизе распадается на глюкозу и аллилгорчичное масло, обладающее сильным раздражающим действием. Все растение содержит смесь эфирных горчичных масел, максимальное содержание которых обнаружено в коре корня и стебля. В соке свежего корня содержится антибиотик лизоцим. Бактерицидные свойства хрена издавна использовались при засолке огурцов, грибов и других продуктов, которые перекладывали листьями и кусками корня хрена.

В корневище хрена содержится от 50 до 250, а в листьях и до 350 мг% аскорбиновой кислоты. При измельчении хрена она очень быстро разлагается. Так как в кислой среде аскорбиновая кислота более устойчивая к окислению, хрен нужно сразу же после измельчения заливать уксусом. Листья хрена, кроме того, содержат каротиноиды, витамины В 1 , В 2 , РР.

Много в хрене и минеральных солей, обнаружены калий, натрий, фосфор, магний, медь, железо, марганец.

Применение хрена обыкновенного (огородного)

Аллилгорчичное масло, содержащееся в корнях хрена, вызывает сильное раздражение пищеварительного тракта и в больших дозах способно вызвать сильные ожоги вплоть до образования язв. В малых же дозах оно стимулирует деятельность желез желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.

При острых и хронических воспалительных процессах в кишечнике применение хрена не рекомендуется. Так как хрен раздражает почечный эпителий, водный настой хрена назначают как мочегонное при отеках, не вызванных нарушениями работы почек. Хрен используется и как желчегонное, но при относительно здоровой печени; больным гепатитом он противопоказан. В традиционной медицине корень хрена применяют для приготовления натираний при радикулитах, миозитах и других заболеваниях. Водный настой хрена используют как антимикробное средство для полосканий, компрессов, примочек при воспалениях полости рта и глотки, некоторых кожных заболеваниях, инфицированных ранениях.

Для выведения веснушек и пятен рекомендуется так же такой рецепт: 50 г хрена залить 250 г. уксуса и настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Через 2 недели слить, процедить, долить 1,5 л холодной кипяченой воды. Протирать кожу утром и вечером.

Для внутреннего применения, как стимулирующее желудок и мочегонное хрен готовится настаиванием 1 ст.ложки тертого хрена в 400 мл кипятка 1 час. Затем принимают по 50 г 4 раза в день до еды.

Можно так же принимать смесь 400 г мелко натертого хрена с 500 г меда. Принимают по 1 ст. ложке перед едой.

Выращивание хрена обыкновенного (огородного)

Для посадки хрена необходима рыхлая и питательная, достаточно влажная почва. В условиях слишком плотных почв хрен получается мелкий и сильно ветвистый, а при засухе - сухой, твердый и не острого а просто горького вкуса.

Как и у всех многолетников, старые корни хрена древеснеют и становятся невкусными, поэтому обычно хрен выращивают на одном месте не более 3-х лет. Время выращивания зависит от качества почвы. В качестве посадочного материала используют корневые черенки, заготовленные при уборке корней на сырье. Для этого нарезают боковые корни хрена диаметром не меньше 1 см и 15-30 см длиной. В принципе, хрен можно делить в любое время года, кроме зимы, разница будет только в сроках получения урожая.

Если черенки были не меньше указанных размеров, урожай можно собрать уже в конце года посадки, (если посадка проводилась весной).

Для посадки хрена готовят светлое место, в почву вносят древесную золу или калийные удобрения, компост из расчета 1 ведро компоста на 1 м 2 , в плотные почвы хорошо добавить песка.

Перед посадкой все корни хрена протирают грубой тканью не доходя по 2-3 см до обоих концов. Это делается для уничтожения спящих почек. При пробуждении таких почек, хрен начинает ветвиться. Корни дадут из почек верхней части листья, а из нижней части - корни. При очистке следите за тем, чтобы не перепутать, где у черешка верх, где - низ. Хрен будет расти и в этом случае, но будет болеть, пока зеленые листья не вырвутся на поверхность.

Бороздки для посадки хрена делают на расстоянии 30-40 см одна от другой. Глубина бороздок должна быть такой, чтобы верхняя часть корня при наклонной его посадке была на 3-4 см ниже края бороздки. Черенки сажают почти горизонтально, под углом 45 о к почве. Между верхушкой одного черешка и низом следующего должно быть 20-30 см для роста кустов. Черенки засыпают почвой на высоту 3-5 см.

За лето хрен можно 2-3 раза прополоть, хотя это и не очень обязательно, поскольку хрен способен задушить почти любые сорняки, а со многими вполне мирится. На плантации хрена прополка нужна не столько самому хрену, сколько его хозяевам, чтобы не засорять участок.

Заготовка хрена обыкновенного (огородного)

Если хрену достаточно было воды, и черенки были крупными, его можно выкопать уже осенью.

Копают вилами, стараясь не повредить корни. К этому времени их диаметр должен быть не менее 1,5 см. По возможности нужно выкопать все корни, чтобы не дать им тронуться в рост после выкопки. Если хрен одичал и стал размножаться неконтролируемо, от него очень трудно избавиться. Корни сортируют, оставляют на посадку новые черенки, а остальные корни закладывают на хранение. Хранят их так же как другие корнеплоды в ящиках с песком или торфяной крошкой, в почвах.