Костный фарш. А вы знаете, можно ли давать собакам куриные кости? Есть ли польза

Многие владельцы предпочитают кормить собак натуральной едой, добавляя в рацион фарш. В готовом виде продукт продается в магазинах, но можно приготовить его и самостоятельно. Небольшие порции фарша удобно добавлять в каши и с

Преимущества и недостатки продукта

Фарш дешевле сухих и влажных кормов. Но постоянно кормить им животное нельзя. Причина кроется в особенностях пищеварительной системы собак: их организм лучше усваивает нарезанные, чем слишком измельченные кусочки мяса. Костный фарш для собак может вызвать заболевания пищеварительной системы животного. А некачественный продукт может содержать недостаточно питательных веществ.

Виды фарша

Рыбный фарш для собак готовят из речной или морской рыбы, предварительно удалив из нее крупные кости. Но в основном фарш готовят из мясных продуктов.

Мясной

Производится из говядины (чаще всего, второго сорта), крольчатины, баранины, конины и других видов мяса.

Свинина не используется в качестве корма для собак из-за высокой жирности, которая может нарушить работу печени животного.

В мясной собачий фарш также добавляют субпродукты, чаще всего – очищенный или неочищенный говяжий рубец (один из коровьих желудков). Мясо и субпродукты перемалываются через мясорубку. Специи не добавляются.

Куриный

Готовится из обрези куриного мяса, шкуры, крыльев, иногда добавляется жир. Куриный фарш может содержать костный остаток, например, перемолотые куриные каркасы. Готовый фарш часто слишком жирный для печени животных.

Можно приготовить фарш самостоятельно, пропустив через мясорубку грудную часть и мясо ножек. У некоторых собак аллергия на курицу. В таком случае можно готовить индюшачий фарш.

Костный

В костном фарше содержатся измельченные свиные, куриные или говяжьи кости, а также костный мозг и шкура животных. Костный фарш дешевле, но менее сытный. Его используют в качестве полезной добавки, содержащей кальций, полезный для опорно-двигательного аппарата собаки.

Однако высок риск, что в костном фарше попадется острая частичка (особенно это касается куриных трубчатых костей), способная ранить слизистую или органы пищеварения.

Ветеринары часто запрещают кормить животных этим видом фарша.

Мясокостный

Мясокостный фарш готовится из костей и нежирного мяса (кроме свинины), мясной обрези, хрящей, шкуры и субпродуктов. В зависимости от производителя, соотношение мяса и костей варьируется. Мясокостный домашний фарш для собак готовится из куриных шеек.

Из субпродуктов

Фарш готовится из печени, сердец, желудков, почек, легких, вымени, мясной обрези. В домашних условиях субпродукты нужно тщательно промыть и пропустить через мясорубку.

Дозировка

Щенкам можно давать по две столовые ложки фарша, в том числе костного, за одно кормление, смешивая его с кашей, супом или овощами. Взрослым животным давать костный фарш нужно не чаще одного раза в день, и не в качестве основного блюда, а в виде добавки в каши или супы.

Постоянное кормление питомца костным фаршем может привести к кишечной непроходимости. Мясной и куриный фарш должен составлять 50-60% от порции, из субпродуктов – 10% от суточного рациона.

Способы приготовления

Рецепт каши с фаршем и овощами:

  1. Отварите до готовности рис или гречку (одна часть порции).
  2. Потрите в нее морковку на средней терке (одна часть порции).
  3. Добавьте фарш (две части) и столовую ложку растительного масла без запаха.

Фарш можно сочетать также с брюссельской капустой, помидором, огурцом, свеклой, тыквой, салатом.

Полезно кормить питомца мясным фаршем с добавлением фруктов, особенно, яблок.

От цитрусовых у собаки может развиться аллергия. Можно также мелко покрошить зелень, включая ошпаренную кипятком крапиву. Продукт можно замораживать и давать по мере необходимости.

Каким собакам можно давать

Начиная с трехнедельного возраста щенкам можно давать любой фарш в объеме 50 г на один килограмм веса. Взрослым собакам фарш можно давать три-четыре раза в неделю. Нельзя кормить фаршем собак, склонных к аллергиям, плохому пищеварению.

Куриный фарш нужно осторожно давать собакам мелких пород, например, мопсам, так как у них часто бывает аллергия на курицу. Престарелому питомцу мясной фарш нужно давать в меньшем объеме (на 20%), чем взрослой собаке. Для беременных собак фарш следует смешивать с овощами, чтобы предупредить запоры.

Не навредит ли это вашему любимцу?

К сожалению, далеко не каждый собаковладелец имеет возможность кормить своего питомца исключительно полезными и легкоусвояемыми продуктами. Если финансовый кризис затронул и вас, возможно, вы задумываетесь о том, каким образом можно снизить расходы на питание пса. Например, можно включить в его рацион костный фарш для собак, который является одним из наиболее дешевых продуктов питания. Увы, это его единственный весомый плюс.

Начнем с того, что так называемый фарш может быть изготовлен из чего угодно. Разумеется, мяса, как такового, в нем практически нет. В лучшем случае, в его состав входят субпродукты - желудки, печень, легкие, мозги; в худшем – жир, кожа, хвосты и тому подобные ингредиенты, не несущие никакой пользы или питательной ценности.

Все составляющие мелко измельчаются, поэтому на глаз определить состав фарша не представляется возможным. Остается только верить производителю на слово.

Вообще, среди владельцев собак нет единого мнения на счет фарша. Некоторые на вопрос «можно ли собакам костный фарш» отвечают утвердительно, другие – отрицательно. Первые убеждены, что фарш, изготовленный из косточек, богат кальцием, поэтому рекомендуют давать его щенкам, у которых выявлен дефицит кальция в организме. Противники парируют: кости, даже в измельченном состоянии, не перевариваются желудком собаки, поэтому, во-первых, кальций из них усваивается очень плохо; во-вторых, пища, которая не переваривается, не дает насыщения и пес, отведавший подобное блюдо, не сможет избавиться от чувства голода.

Кстати, в качестве источника кальция, весьма важного для щенка, рекомендуется давать либо специальные витаминные препараты, либо измельченную в кофемолке яичную скорлупу, либо костную муку.

Еще один серьезный недостаток костного фарша состоит в том, что он, попадая в кишечник, легко спрессовывается в одну большую и твердую массу, которая забивает кишки и .

Кроме того, ветврачи выявили интересную закономерность: оказывается, у собак, часто и в больших количествах поедающих фарш из костей, в несколько раз чаще диагностируется язва желудка. Возможно, это вызвано тем, что желудок и кишечник собаки устроены таким образом, что им легче обрабатывать, переваривать и усваивать куски мяса и субпродуктов нормальных, более крупных размеров, а не измельченные до состояния фарша.

Если все же, по финансовым соображениям, вы решите ввести в рацион своего питомца этот продукт – давайте его в минимальных количествах не чаще, чем раз в день, и не в качестве самостоятельного блюда, а добавленным в суп или кашу. Мы же рекомендуем и вовсе отказаться от него.

Истина же, как всегда, кроется где-то посередине и польза и вред данного продукта питания, активно используемого среди многих заводчиков, зависит от многих факторов. И первую скрипку в этой теме играет, конечно же, качество изготавливаемой продукции.

Дело в том, что костный фарш для собак может быть приготовлен из совершенно разных продуктов и все зависит от производителя. Так, в одном случае речь, действительно, идет о костном фарше, для изготовления которого используются свиные, говяжьи или куриные кости с добавлением шкуры, жира и прочих отходов. В то время, как существует еще и мясо-костный фарш, включающий в себя не только костную ткань, но и мякоть или, на худой конец, субпродукты. Естественно, использование второго варианта по праву считается гораздо более приемлемым, ведь там есть хоть какой-то полезный белок животного происхождения, хотя многие заводчики довольно скептически относятся ко всем видам ливера, будь-то печень, желудки или легкие и имеют для этого определенные основания.

Отличить эти два вида костного фарша между собой достаточно просто даже чисто визуально. Так, первый тип, как правило, имеет более светлый оттенок, чем-то напоминающий перекрученный вместе со шкурой жир или сало, в то время, как второй вариант мало чем отличается от обычного фарша, а все благодаря своему темному окрасу. К сожалению, используемые для приготовления обоих рецептов продукты имеют свойство играть далеко не самую главную роль, ведь решающее значение все-таки отводится способу помола.

А все потому, что основную массу такого фарша составляют именно кости и несмотря на то, что такой вид корма предназначен для собак, они должны быть очень сильно измельчены или даже превращены в своего рода сухой порошок, который приобретает вид влажного корма за счет сопутствующих ингредиентов. Особенно важно соблюдать это негласное правило в том случае, если речь идет о курином костном корме, ведь каждый специалист скажет, насколько опасными для пищеварительной системы, а возможно и для жизнедеятельности любого питомца являются трубчатые кости птицы.

Так, недостаточно измельченная трубчатая кость, а точнее ее острый край может запросто поранить пищевод, желудок или кишечник животного со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Причем, установить причину образовавшегося воспалительного процесса в первое время будет крайне сложно.

Крайне важно понять, для чего именно необходимо включать в рацион столь неоднозначный продукт, чтобы использовать его только тогда, когда это действительно, крайне необходимо. Так, костный фарш ни в коем случае не следует воспринимать, как легкий способ сэкономить на питании своего домашнего питомца, ведь его главное предназначение кроется в восполнении острого дефицита кальция в организме животного. А как известно, крупные фрагменты костей так и не перевариваются, в лучшем случае проходя транзитом через весь организм собаки, а в худшем, - поражают слизистые оболочки ее желудочно-кишечного тракта. Именно по этой причине для обеспечения лучшего усвоения кальция содержащегося в костях, их настоятельно рекомендуют использовать только в очень измельченном виде.

Кроме того победить таким образом острый дефицит данного вещества вряд ли удастся, поэтому наряду с костным фаршем хорошего качества питомцу рекомендуется давать специальные медикаментозные препараты. К сожалению помимо повреждения органов пищеварительного тракта, костный фарш плохого качества может принести еще целый ряд проблем собаке и ее владельцу. Дело в том, что кости, не прошедшие качественное измельчение, могут вообще не выходить естественным путем (вместе с каловыми массами во время дефекации), а накапливаться прямо в кишечнике.

Поначалу такая проблема чревата появлением хронических запоров (даже если питомец получает жидкие и влажные корма), которые в последствии могут перерасти в гораздо более серьезную патологию - непроходимость кишечника. Поэтому хозяин должен всерьез обеспокоиться при малейшей негативной симптоматике (полное или длительное отсутствие дефекации, вялость, апатия, отсутствие аппетита, вздутие живота, болезненная его пальпация и пр.) и немедленно убрать из рациона домашнего любимца костный фарш.

Что касается непроходимости, то можно попробовать решить эту проблему самостоятельно, используя масла растительного происхождения, которые вводят животному в пасть по определенной схеме. Однако, если дефекации так и не произошло, а самочувствие питомца только ухудшилось, то следует немедленно обратиться к ветеринару.

Очень часто такие ситуации заканчиваются оперативным вмешательством с последующим удалением образовавшейся костной пробки. И эта одна из главных причин для того, чтобы крайне внимательно относится к качеству костного фарша при его приобретении или самостоятельном изготовлении.

Биологически псовые – активные хищники, охотники на крупную дичь. Для того, чтобы схватить, удержать и разорвать добычу, их предкам необходимо было иметь мощные челюсти и хорошо развитые челюстные мышцы, которые требуют постоянной тренировки.

Так что когда сытый домашний Ральф или беспородный Шарик начинает, урча в своем уголке, обрабатывать, зажав лапами, крепкую кость – это не просто привычка или забава. Это древний инстинкт, который записан в собачьих генах за миллионы лет эволюции.

Кормить ли ими?

Из сказанного понятно, что косточка для собаки – вовсе не «второстепенный продукт питания», а всего лишь «спортивный снаряд», причем съедобный весьма относительно. Но, как и любой спортивный снаряд, он должен отвечать требованиям техники безопасности.

Отвечают ли этим требованиям куриные кости?

Если речь идет о трубчатых костях разных окорочков и крыльев, ответ однозначен - нет, не отвечают. И вот почему.

Сырая, а не вываренная в кастрюле добела, говяжья кость, которую собака может неторопливо и со вкусом грызть часами, не принесет ей никакого вреда.

Трубчатые

Иное дело – тонкие трубчатые куриные кости. Их пес разгрызёт моментально и тут же проглотит, как обычную пищу. Никакого удовольствия от процесса «работы над костью» он при этом не получит. Даже собственно мышцы собачьих челюстей не успеют при этом как следует почувствовать нагрузку от этой мимолетной работы. Какая уж тут «тренировка».

Но когда собака раскусывает трубчатые куриные кости – они рассыпаются на длинные и острые осколки, которые могут натворить беды. Собаки, как все псовые хищники, проглатывают пищу, не разжевывая.

При этом осколки костей, которые проглотила собака, очень легко могут травмировать пищевод, желудок и кишечник животного. К тому же пищеварительная система собак не очень приспособлена к переработке именно птичьих костей - все-таки их предки охотились в основном на зайцев и оленей, а не на кур и перепелок.

Последствия от проглоченной острой кости могут быть самыми тяжелыми – вплоть до прободения кишечника, до перитонита. И далеко не всегда даже , которая, скорее всего, потребует хирургической операции, сможет спасти собаку.

Есть ли польза?

Мы выяснили, что потенциального , который могут причинить вашему другу куриные кости, вполне достаточно для того, чтобы раз и навсегда изъять их из собачьего рациона. Теперь несколько слов о некоторой пользе.

Вообще кости, особенно сырые, для организма животного являются вполне полноценным источником кальция и фосфора, да и белка – то есть попутных хрящей и остатков мяса.

Но две-три случайные куриные трубчатые косточки, даже сырые, практически никакой ощутимой пользы принести не могут. Тем более, что перевариваются они довольно плохо. А вот послужить источником инфекции, занесенной с неизвестной птицефабрики, могут запросто.

Совет. Существует питательный продукт, который вполне может быть отнесен к категории куриных костей. Это куриные шеи. Они содержат достаточно большое количество животного белка, а также кальция и фосфора.

Единственное, что при этом следует помнить – при долгом хранении все субпродукты теряют свои полезные свойства. Замороженные куриные шеи следует хранить не более 2-4 месяцев.

Вареные или сырые?

Мы уже выяснили, что трубчатые кости куриных ног или крыльев не подходят в качестве корма ни в сыром, ни в вареном виде.

Что же касается куриных субпродуктов, также содержащих костный материал, то специально варить их не нужно. Более того, это нежелательно. Вываренные куриные шеи полностью теряют всю свою пищевую ценность.

Когда их косточки попадают в собачий желудок, то они не перевариваются, а просто рассыпаются в труху. Такая труха в большом количестве слипается в комья, а это может вызвать кишечную непроходимость.

Для щенка

Это особенно опасно для маленького животного. Достаточно ошпарить продукт кипятком и остудить. Такие ошпаренные куриные шеи вполне безопасно дать даже щенку.

Совет. Еще один вариант – сварить собаке кашу с добавлением сырых мясопродуктов. Хорошо подойдет добавка мясо-костного фарша – так сказать, «для запаха». Такую кашу ваш друг будет есть с большим удовольствием.

Туда, кстати, можно при варке положить для навара и обычные трубчатые куриные кости. Когда каша будет готова, такие кости, конечно же, следует выбросить. Крупа для каши подходит любая – пшеничная, ячневая, овсяная, перловка, рис.

Какие лучше?

Большинство ветеринаров твердо убеждено, что куриные кости собакам вообще. Польза от них весьма сомнительна, а возможный вред – вполне реален. Поэтому вопрос, – какие из куриных костей давать животному «лучше», а какие «хуже», - следует закрыть раз и навсегда. Никакие.

Конечно, от случайно перехваченной маленькой куриной косточки вреда почти наверняка не будет. Но если по неграмотности скормить псу остатки от целой курицы, да еще поступать так регулярно, могут оказаться печальными.

Непривычная и трудно перевариваемая пища закономерно приводит к расстройствам пищеварения, к поносам, запорам и еще более печальным, описанным выше, последствиям.

К тому же крупной собаке куриные кости не доставят никакого удовольствия даже в том случае, если она намеревается просто «погрызть косточку». Для тренировки челюстей и просто для развлечения лучше предложить вашему любимцу что-то иное, более существенное.

Костный фарш

По мнению большинства собаководов, любой мясо-костный фарш, предлагаемый для питания подопечных – продукт хотя и дешевый, но в лучшем случае бесполезный. Пищевая ценность его минимальна. Мяса в нем практически нет. В основном он состоит из перемолотых костей с небольшим содержанием хрящей и костного мозга.

Следует помнить, что как бы ни перемалывались на фабрике эти кости и куриные каркасы, фарш из них все равно будет содержать какое-то количество острых осколков, которые легко могут повредить слизистую и кишечник вашего питомца.

Пусть даже речь в этом случае не идет о прободении кишечника и перитоните. Но даже легкие травмы, даже царапины желудочно-кишечного тракта все равно остаются травмами.

На поврежденном участке начнут активно развиваться бактерии, и дело может закончиться кишечным расстройством. Так что не стоит удивляться тому, что у собаки после «обычного фарша» неожиданно начался понос.

А какие же кости можно давать?

Что же дать собаке погрызть ВМЕСТО куриных костей? Ведь это не просто забава и необходимая тренировка челюстных мышц?

Дайте ей хорошую сахарную говяжью косточку. Если собака грызет качественную сырую кость – она не только получает при этом удовольствие. Вместе с этим ваш питомец чистит зубы и укрепляет десны.

Многие собаководы считают, что особенно полезно давать грызть кости молодым собакам, от четырех месяцев до полугода, когда у них меняются зубы. Хотя существуют и иные мнения, часто прямо противоположные.

Важно : косточку как лакомство следует давать только СЫТОЙ собаке!

Мягкие сырые кости можно давать после того, как собаку накормили вечером. Сытая собака не будет грызть свою кость с жадностью, оглашая все вокруг громким хрустом. Она будет долго и обстоятельно смаковать лакомую косточку, растягивая свое удовольствие.

Заключение

Итак, ни взрослым собакам, ни щенкам куриные кости давать не нужно. Конечно, если собака случайно стянет куриную косточку, не стоит немедленно хвататься за сердце и бить в барабан. Но зато в таких случаях следует с повышенным вниманием следить за активностью собаки, ее поведением на выгуле и общим самочувствием.

При первых изменениях собачьего поведения или малейших признаках расстройства пищеварения – немедленно к ветеринару!

Бесспорно, мясные продукты должны входить в рацион питомца, но не все они одинаково полезны. В целях экономии многие собаководы заменяют натуральное мясо мясокостным или костным фаршем, состав которого может быть самым непредсказуемым.

Мнения по поводу того, можно или нет давать собакам фарш разные, кто-то категорически против включения данного продукта в рацион животного, а кто-то наоборот видит в этом только одни плюсы.

Важно понимать, что крупные куски мяса перевариваются лучше, нежели измельчённые. Так уж устроен желудочно-кишечный тракт собаки, что ей нужно больше мышечного мяса, а не измельчённого. Если говорить о пользе данного продукта, то она сомнительная, во-первых, покупной фарш может содержать в своём составе бесполезные и даже опасные для здоровья питомца ингредиенты, а во-вторых, даже качественный, приготовленный самостоятельно фарш не усваивается в полной мере и не позволяет животному насытиться.

Фарш собаке давать не рекомендуется. Гораздо лучше если мясо порезано на куски или чередуется с говяжьими субпродуктами, например с излюбленным собаками рубцом, сердцем, лёгкими, мясной обрезью. При кормлении субпродуктами обязательно включают в рацион костную муку или подкормки с содержанием кальция.

Из чего делают и чем опасен фарш для собак

Качественный продукт обычно делают из говяжьего желудка без использования каких-либо добавок. Но в состав менее дешёвого могут входить и другие измельчённые субпродукты, например лёгкие, кожа, печень, хвосты, жир.

Особую опасность представляет куриный костный фарш, который производят из измельчённой куриной костной ткани и костного мозга, или мясокостный, - содержащий небольшое количество мяса в основном обрезь, шкуру, которая содержит много жира, вредного для собак.

Костный фарш вводят в рацион животных из-за дешевизны, а так же с целью восполнения кальция в организме питомца. Однако кальций, если и усваивается, то в очень малых количествах, а существуют более безопасные и богатые кальцием продукты. Молотые кости не перевариваются и животное не насыщается, испытывая постоянное чувство голода.

Костный фарш для собак опасен и тем, что скармливаемый в больших объёмах он забивает желудок, кишечник, тем самым нарушается процесс пищеварения, возникают запоры. В случае неравномерного измельчения в массе могут быть крупные острые осколки, которые попадая в желудок и кишечник, могут травмировать слизистую, что в свою очередь приводит к более серьёзным последствиям.

При частом кормлении собак фаршем, особенно щенков старше 3-х месяцев, возрастает риск развития язвы желудка.

Бывают случаи, когда возникает необходимость замены мяса фаршем, например, нет возможности приобрести натуральное цельное мясо или кормление только мясом невозможно, например, в питомниках, где содержится большое количество собак. В подобных ситуациях следует давать сырой говяжий фарш, промороженный в течение суток и не содержащий добавок. Данный продукт следует давать в небольших количествах в одно кормление, смешивая с кашей или супом.

Допустимо кормить мясным фаршем щенков в возрасте от 1,5-2 месяцев. Начиная с 3-х месяцев, щенкам дают исключительно кусочки мяса.