Лепешки из кефира. Лепешки на кефире на сковородке

Всего за 10-15 минут вы можете приготовить невероятно аппетитно хрустящие сырные лепешки на кефире, пожарив на сковородке или сделав в духовке. И это не преувеличение. На самом деле дольше рассказывать, чем готовить. Нежные, золотистые оладушки – прекрасный завтрак, легкий перекус с чашечкой чая. Отличная идея для пикника.

Прелесть сырной закуски в том, что простое тесто можно наполнить различными начинками – ветчиной, колбаской, зеленью. Продвинутые хозяюшки готовят блюдо с картошкой. Лепешки выходят с восхитительной корочкой, вкусны и сытны.

Интересно! Знаете ли вы, что на основе простого рецепта лепешки возникли целые национальные кухни. Навскидку можно вспомнить лаваш с его различными начинками. В странах Востока выпекают питу с кармашком для мяса, салата. Лепешки – самая древняя разновидность хлеба, и пекли их разные народы, начиная от индейцев до народов Кавказа.

Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде

Держите самый простой рецепт приготовления лепешек из оригинального сырного теста.

Возьмите:

  • Яйцо.
  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 320 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Постное масло – столовая ложка в тесто, плюс на жарку.
  • Разрыхлитель муки – маленькая ложка.
  • Соль – ½ маленькой ложки.

Рецепт с фото пошагово

Вбейте в посуду яйцо, присолите, взбейте венчиком.

Добавьте кефирный напиток, вновь поработайте венчиком.

В отдельную глубокую ёмкость засыпьте муку, сразу же добавьте пекарский порошок, перемешайте.

Введите взбитый кефир с яйцами. Размешайте. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Размешав тесто, откорректируйте количество.

Во время замешивания теста, влейте ложку подсолнечного масла. Долго вымешивать массу нет необходимости. Как только ингредиенты объединились, соберите тесто в ком, переложите на рабочую поверхность.

Присыпьте стол мукой, раскатайте тонкую лепешку. Потрите крупной стружкой сыр. Разбросайте его по поверхности лепешки.

Закрутите лепешку рулетом.

Нарежьте рулетик на равные кусочки. Вновь припудрите стол мукой.

Иной вариант: раскатайте скалкой заготовку в тонкую лепешку. Тогда при обжаривании лепешка получится хрустящей. Мне данный способ нравится намного больше.

Прогрейте на сковородке масло, выложите порцию лепешек. Обжарив с одной стороны, переверните. Во время жарки не снижайте огонь, прогрев масло. Сделайте умеренный огонь, или чуть выше среднего.

Рецепт сырных лепешек с ветчиной на кефире

Быстрые оладушки с сытной начинкой из ветчины, всего за 5-10 минут. Как правило, их жарят на сковороде.

Понадобится:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сыр, уже натертая стружка – 1 стакан.
  • Ветчина – 250 гр.
  • Нежирный кефир – стакан.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Соль – половинка чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Покрошите ветчину кубиками или тонкой соломкой.
  2. Влейте в посуду кефирный напиток, добавьте сухие специи, хорошенько размешайте.
  3. Подсыпьте сначала муку, размешайте, затем добавьте сыр, продолжайте перемешивать содержимое. В результате должно получиться мягкое, пригодное к лепке, тесто.
  4. Отщипывая от тестового кома кусочки, слепите колобки. Каждый раскатайте в лепешку, положите по центру ветчину.
  5. Соедините краешки, закрепите, обомните руками, сформировав пышные округлые оладушки.
  6. Пожарьте на сковородке до зарумянивания с обеих сторон.

Быстрые сырные лепешки с колбасой на кефирном тесте

Рецепт по технологии приготовления напоминает предыдущий. Колбасную начинку можно положить внутрь лепешки, или ввести её в тесто. Сорт и вид колбасных изделий не имеет значения, берите вареную, полу копчёную колбасу, годятся сосиски, сардельки. Нажарить горочку вкусных лепешек можно буквально за 5-10 минут.

Понадобится на стакан кефира:

  • Колбаса – 150 гр.
  • Сыр российский (голландский) – 80 гр.
  • Колбасный сыр – 100 гр.
  • Мука – 200 гр., плюс ложка на подсыпку.
  • Сода, сахарный песок, соль – по половинке чайной ложки.

Приготовление:

  1. Положите в кефир соль, соду, подсластитель. Размешайте, добавьте мелко тертый сыр. Вновь перемешайте жидкость.
  2. Засыпьте муку, замесите мягкое эластичное тесто.
  3. Покрошите кубиком колбасу, натрите крупно колбасный сыр, смешайте.
  4. Сформируйте лепешку с ладонь, на середину положите начинку из колбасы и сыра. Закройте лепешку, чуть раскатайте.
  5. Жарьте до корочки в масле на умеренном огне.

Лепешки с сыром на кефире в духовке

Лепешки в духовке получаются пышными, мягкими, готовятся быстро, за четверть часа, не больше. Рецепт посвящается тем, кто опасается жареных блюд, и следит за весом.

  • Мука – 350 гр.
  • Кефир – 250 мл.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.
  • Сыр – 300 гр.
  • Масло – 50 гр.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Немного согрейте напиток, добавьте сахар, горчицу, посолите. Размешайте.
  2. Натрите мелко сыр, половину засыпьте в кефир, следом отправьте муку. Замесите тесто.
  3. Слепите лепешки традиционной формы, сделайте начинку из оставшегося сыра. Закрепите края, немного примните заготовку, сформировав округлую лепешку.
  4. Разложите на смазанном противне, запеките 15 минут до корочки. Температура в духовом шкафу 200 о С.

Картофельные лепешки из сырного теста

По форме напоминают оладушки, по вкусу пирожки с картошкой. У блюда имеется особенность – лепешки жарятся на сковороде без масла.

На тесто:

  • Кефир – 250 мл.
  • Сыр – 250 гр.
  • Сахар, соль – по ½ маленькой ложки.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.
  • Мука – 250 гр., плюс пара ложек для дальнейшей работы.

На начинку:

  • Луковица.
  • Картошка – 5-6 шт. среднего размера.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Укроп – пара веточек.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Как сделать:

  1. Сварите картошку, превратите в пюре, добавив масло и чуть присолив.
  2. Одновременно, покрошите лук, обжарьте до прозрачности. Мелко нарежьте веточки укропа.
  3. Добавьте в пюре зелень с луком. Добросовестно перемешайте, оставьте остывать.
  4. Для теста налейте в миску кефир, посолите, подсластите. Насыпьте разрыхлитель. Размешайте, дайте постоять пару минут.
  5. Потрите сыр, введите в кефирную закваску. Небольшими частями подсыпьте муку, хорошенько вымешивая каждую порцию.
  6. Замесите тесто. Раскатайте в колбаску, поделите на соразмерные части.
  7. Сделайте из заготовки лепешки. В центр уложите картофельную начинку. Закрепите края, чуть приплюсните, вновь превратив в лепешку.
  8. Жарьте по 2-3 минутки в горячем масле с каждой стороны.

Лепешки на кефире с начинкой из творога и зелени

Несладкий вариант кефирных лепешек с вкусной начинкой.

Возьмите:

  • Кисломолочный продукт – 250 мл.
  • Мука – 300 гр.
  • Сахар, сода, соль – по 0,5 маленькой ложечки.
  • Сыр – 100 гр.

На начинку:

  • Творог – 400 гр. (жирность не более 5%).
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Желтки – 3 шт.
  • Соль, перец, зелень.
  • Масло на жарку.
  1. Для начинки разомните творог вилочкой, добавьте размягченное в микроволновке масло. Введите желтки. Тщательно размешайте.
  2. Добавьте в тесто специи, вновь перемешайте массу.
  3. Отставив начинку в сторонку, сделайте тесто. Для этого соедините кефир с сахаром и солью, насыпьте соду, перемешайте жидкость. Оставьте в покое на 5 минут.
  4. Потрите в крошку сыр, добавьте в кефир. Небольшими порциями подмесите муку.
  5. Когда тесто замесится, скатайте толстый жгут, поделите на равные части.
  6. Из каждого кусочка сделайте лепешку, в середину положите начинку. Скрепите края к центру, немного примните ладошками заготовку.
  7. Жарьте на умеренном огне по 3-4 минуты с обеих сторон.

Видео с рецептом и подробным рассказом о приготовлении лепешек из сыра с начинкой. Пусть вам будет вкусно!

Если вам не хочется возиться с духовкой, но есть неимоверное желание полакомиться самим и порадовать близких сытной и вкусной выпечкой, просто сделайте лепешки на кефире на сковороде. Они могут быть самыми разными: плоскими или пышными. Но отдельного внимания гурманов заслуживают версии с разнообразными начинками: картофелем, сыром, творогом, ветчиной, овощными смесями, грибами. Вариаций тут – великое множество, и каждая из них хороша по-своему. Так что вдоволь экспериментируйте на кухне, ища идеальный рецепт для своей семьи, или фантазируйте сами, придумывая новые решения.

Жареные лепёшки на кефире с оригинальной начинкой

Если вам не хочется делать самую простую и банальную выпечку, то приготовьте оригинальные лепешки на кефире, но не в духовке, а на сковороде с начинкой из смеси овощей. Поверьте: такого вы ещё не пробовали, но это определённо того стоит!

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Чтобы полакомиться аппетитным блюдом, необходимо подготовить следующее:

  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • кефир – ½ л;
  • мука в/с – 600 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Эти продукты пойдут на приготовление теста, а вот для начинки необходимы:

  • пастеризованное молоко – 100 мл;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • солёные огурцы – 5 шт.;
  • сливочное масло – 50 г + на смазывание (по желанию);
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • лук-репка – 1 головка.

На заметку! По сути эти лепёшечки на кефире на сковороде можно сделать и без начинки, но с ней блюдо получится не только более сытным, но и оригинальным.

Способ приготовления

Есть самые разные рецепты на кефире на сковороде, позволяющие вкусно пожарить лепёшки. Но это решение – особенное, так как отличается простотой, незатейливостью и быстротой.

  1. Если вы решили делать выпечку строго по рецепту с начинкой, то сначала нужно подготовить наполнение. Хотите просто зажарить лепёшки? Тогда пропускайте несколько первых шагов. Итак, сначала очистить картофель. Промыть. Отправить в кастрюлю. Залить водой. Поставить на огонь. Добавить соль и варить до готовности.

    Очистить и мелко порезать лук.

    Счистить с моркови кожуру. Промыть овощ. Крупно натереть на тёрке.

    Натереть на тёрке с крупными отверстиями солёные огурцы.

На заметку! Чтобы начинка не получилась слишком жидкой, с солёных огурцов стоит отжать рассол.

    Разогреть сковороду. Влить растительное масло. Нагреть его. Отправить в горячее масло луковую нарезку. Довести её до мягкости.

    Положить к луковой зажарке морковь. Протомить её на сковороде 7 минут и добавить сюда же стружку из солёных огурцов. Всё перемешать и жарить до полной готовности моркови.

    Тем временем вернуться к картошке. Слить с неё отвар. Добавить сливочное масло. Перемять толкушкой. Влить подогретое молоко. Размешать.

    К картофельному пюре отправить жареную смесь из овощей. Тщательно перемешать состав – и начинка готова!

    Можно приступать к приготовлению теста для кефирных лепёшек на сковороде по рецепту с фото. Тут всё просто. В плошку для замешивания теста влить кефир комнатной температуры. Добавить в него пищевую соду.

На заметку! Гасить пищевую соду не требуется. Кефир это «сделает» сам.

    Всыпать в заготовку соль. Влить растительное масло и разбить сырое куриное яйцо. Всё перемешать.

    Просеять муку и постепенно ввести её в тесто для лепёшек на кефире. Вымесить тесто.

    Прикрыть тесто на кефирные лепёшки на сковороде и отставить на полчаса, после чего разделить всю массу на порционные кусочки.

    Каждый фрагмент раскатать скалкой толщиной до 5 мм. В центр каждого экземпляра выложить начинку. Закрыть её. Перевернуть заготовку швом вниз и немного примять лепёшки руками.

    На сковородку влить рафинированное растительное масло. Выложить лепёшку. Закрыть ёмкость крышкой и жарить лакомство до румяности с обеих сторон.

    По желанию смазать готовое блюдо кусочком сливочного масла для придания выпечке изумительного вкуса.

Пышные лепёшки на кефире на сковороде

Эти пышные лепешки на кефире, приготовленные на сковороде по рецепту, который проверен временем и несколькими поколениями кулинаров, очень простые, но невероятно вкусные.

Время приготовления –55 минут.

Количество порций – 12.

Ингредиенты

Для приготовления таких аппетитных, высоких, пышных лепёшек на кефире на самой обыкновенной сковороде необходимо подготовить вот такой незамысловатый набор составляющих:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука пшеничная – 600-700 г;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • кефир – 500 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л. + на жарку;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г (на смазывание по желанию).

Способ приготовления

Вкусные и воздушные лепешки на кефире по рецепту на сковородке с пошаговыми фото сможет пожарить даже начинающий кулинар. Поверьте: это намного проще, чем кажется.

  1. Подготовить все компоненты, что указаны в списке выше.

    В плошку для замешивания кефирного теста на лепёшки на сковороде разбить куриное яйцо. Всыпать к нему соль, сахар и пищевую соду.

    Влить в эту смесь растительное масло без запаха.

    Добавить кефир (он должен быть слегка тёплым или комнатной температуры).

    Кухонным венчиком разбить полученный состав. Просеять муку и добавить её в заготовку в несколько заходов, тщательно вымешивая.

    Вручную замесить тесто на рабочей поверхности стола, предварительно присыпанной мукой. В процессе замешивания, которое не должно быть слишком длительным, чтобы лепёшки не получились жёсткими, добавлять муку не стоит. Закрыть массу крышкой или перевёрнутой глубокой плошкой. Оставить на 20-30 минут.

    Готовое тесто, которое получается мягким и совсем чуть-чуть липнет к пальцам, разделить на порционные фрагменты.

    Раскатать каждый кусочек теста и слегка отбить его пальцами, чтобы сбить лишнюю муку. В сковороде разогреть до достаточного уровня растительное рафинированное масло. Выложить в него заготовки и до золотистого цвета обжарить с каждой стороны.

На заметку! Как проверить готовность масла? Просто бросить в него буквально щепоть муки. Если она начнёт пениться, значит, состав достаточно нагрелся.

    Готовые лепёшки из теста на кефире переложить на бумажные полотенца, чтобы ушёл лишний жир.

    По желанию растопить сливочное масло и смазать им готовую выпечку, используя кулинарную кисть.

Всё! Приятного аппетита!

Самые простые лепёшки на кефире на сковороде

Если финансовое положение оставляет желать лучшего, то всегда можно пожарить на сковороде вкусные лепёшки на кефире. Для них нужен самый скромных набор ингредиентов.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Итак, что же мы будем использовать? Самые простые, дешёвые и доступные продукты, которые всегда найдутся под рукой:

  • кефир – ½ л;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • мука в/с – 600 г;
  • соль – 1 ч. л.

На заметку! Обратите внимание на то, что в рецепте кефирных лепёшек не указано масло. Всё дело заключается в том, что такая выпечка делается на сухой сковороде.

Способ приготовления

Суть приготовления таких простых и бюджетных кефирных лепёшек невероятно проста – разберётся даже школьник. Но выпечка получается воздушной, ноздреватой и станет великолепным аналогом обыкновенному хлебу.

  1. Тёплый, но не горячий кефир вылить в чашу для замешивания теста. Всыпать в кисломолочный продукт пищевую соду. Размешать и сразу же начнётся реакция: кефир станет пузыриться. Именно благодаря этому готовая выпечка получается пышной.

    Всыпать соль. Размешать.

    Просеять муку. В несколько приёмов добавить её в кефирную массу и вымешать. Тесто должно получиться мягким и сильно липнущим к рукам. Именно поэтому стоит вводить муку порциями, чтобы добиться необходимой консистенции состава.

На заметку! Чтобы получить гарантированно восхитительный результат, рекомендуется не просто взять самую качественную муку высшего сорта, но и дважды просеять её. Такой приём позволит обогатить муку кислородом, а она, в свою очередь, отдаст его тесту. В результате выпечка получится очень нежной и пышной.

    На рабочую поверхность просеять немного муки. Выложить в неё тесто и слегка обвалять в муке.

    Немного вымесить состав, слишком долго делать этого не нужно. Накрыть чашкой и оставить на полчаса.

    Разделить массу на 3 равных части.

    Каждую заготовку в местах разреза присыпать мукой, немного распластать руками до толщины от 3 до 5 см и отправить на хорошо раскалённую сухую сковороду. Прикрыть крышкой. Жарить с двух сторон по 6-7 минут.

Видео-рецепты

Предложенные видео-рецепты помогут вам найти свой вариант кефирных лепёшек на сковороде:

Любая хозяйка любит радовать своих близких вкусными блюдами. Особенно выпечка всегда заходит на ура. Но не всегда на приготовление чего-нибудь вкусненького находится много времени. Поэтому сегодня хочу вам рассказать о том, как приготовить на сковороде сытные, ароматные, очень вкусные, быстрые лепешки на кефире. Этот вкус вам может быть знаком ещё с детских времён . Так как наши бабушки любили баловать нас подобными кулинарными творениями именно из-за того, что их приготовление не требует много времени и финансовых затрат. Такое блюдо может послужить быстрым перекусом перед основными блюдами. Также это лучший заменитель магазинного хлеба.

Пышные лепешки на кефире, приготовленные на сковороде

Антипригарная сковорода, нож, кухонная доска, глубокие миски, ложка или венчик, сито.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тесто на кефире для лепешек, приготовленных на сковороде должно быть средней консистенции. Оно не должно быть чересчур крутое или мягкое . Иначе лепёшки получатся твёрдые и плотные.
  • Продукты для лепёшек всегда под рукой, и поэтому они – лучший завтрак для большой семьи.
  • Начинку можете сделать из того, что найдется в холодильнике . Это может быть тушёное или жареное мясо, грибы, картофельное пюре с луком, зелень, творог, тушёная капуста, овощи, сыр.
  • Также можете смазать изнутри лепёшку каким-либо соусом.
  • Если решите добавить в начинку репчатый лук , то можете не пожарить его, а замариновать в уксусе. Это даст блюду интересный необычный вкус.
  • Также можно приготовить лепешки на кефире и на дрожжах. Дрожжи позволят тесту подняться, и оно будет пышнее. В итоге и лепёшки получатся более пышными.

  1. В глубокую миску разбиваем одно куриное яйцо.
  2. Добавляем к яйцу 7 г сахара, 2-3 г соли, 4 г соды, 40 г растительного масла и хорошо перемешиваем. Соду гасить не нужно.
  3. В эту же миску вливаем 450 г кефира и снова перемешиваем. Делать это можно ложкой или венчиком.
  4. Постепенно просеиваем через сито в нашу смесь 650-700 г муки. Вымешиваем тесто. От консистенции кефира зависит то, сколько потребуется муки. Поэтому муку добавляем частями.
  5. Замешанное тесто выкладываем на стол, который заранее притрушиваем мукой. Ещё немного вымешиваем руками, пока тесто не станет податливым.
  6. Тесто разделяем на 10-12 равных частей.
  7. Скалкой раскатываем каждую часть на лепёшки диаметром примерно 15 см. Прокалываем каждую лепёшку вилкой для того, чтобы они не вздувались.
  8. Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем на неё 20 г растительного масла.
  9. Когда масло разогрелось кладём каждую лепёшку на сковороду и обжариваем с обеих сторон по 2-3 минуты до золотистой корочки.
  10. Растапливаем 45 г сливочного масла и смазываем каждую лепёшку, пока она ещё горячая.

Видеорецепт

Приготовить вкусные лепешки на кефире вам поможет приведённое ниже видео.

Время приготовления: 65-70 минут.
Количество порций: 7-8.
Количество калорий на 100 г: 258 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: блинная сковорода, ложка, нож, сито, кастрюля, глубокие миски, толкушка, кухонная доска.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Моем и очищаем 750-800 г картофеля. Кладём его в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Картофель после приготовления не должен разваливаться.
  2. Очищаем и нарезаем кубиком 2 репчатые луковицы. Измельчаем 90 г свежего укропа.

  3. В разогретое масло кладём нарезанный репчатый лук. Обжариваем до золотистого цвета.
  4. Когда картофель сварился, добавляем в него 1-2 г соли и 80 г мягкого сливочного масла. С помощью толкушки толчём картофель.
  5. Добавляем в картофельное пюре жареный лук и измельчённый укроп. По желанию можете добавить 20 г молока.
  6. В миску наливаем 450 г кефира. Добавляем 4 г соды, 2-3 г соли.
  7. Просеиваем через сито 650-700 г муки и частями добавляем в кефир.
  8. Замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не станет податливым. Оставляем отдохнуть на 20-30 минут.

  9. Раскатываем каждую часть на лепёшки диаметром 15 см.
  10. Кладём на каждую лепёшку 2 столовые ложки пюре и защипываем её так, чтобы картофель не выпадал. Раскатываем лепёшку с картофелем до диаметра где-то 25 см.
  11. На блинную сковородку кладём каждую лёпешку и обжариваем с обеих сторон по 2-3 минуты.
  12. Смазываем мягким сливочным маслом каждую лепёшку и подаём на стол.

Видеорецепт

На видео посмотрите, как приготовить лепешки на кефире на сковороде.

Время приготовления: 65-70 минут.
Количество порций: 7-8.
Количество калорий на 100 г: 263 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, кастрюля, нож, толкушка, сито, кухонная доска, глубокая миска.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. В глубокую миску просеиваем через сито 320-350 г муки. Добавляем 4 г разрыхлителя и перемешиваем.
  2. В ту же миску разбиваем одно куриное яйцо, вливаем 220 г кефира и 30 г растительного масла. Перемешиваем и вымешиваем тесто. Если оно получается липким, то добавляем немного муки. Но не переусердствуйте, чтобы не забить тесто. Оставляем его на некоторое время.

  3. Очищаем от шелухи и мелко шинкуем 8-9 зубчиков чеснока. Моем и шинкуем 90 г свежего укропа.
  4. Когда картофель сварился, пюрируем его и смешиваем с 190 г творога, рубленным чесноком и шинкованным укропом. Приправляем 2 г чёрного молотого перца и 4-5 г соли.

  5. Кладём на каждую лепёшку 2 столовые ложки с горкой начинки и залепляем тесто.

  6. Обжариваем каждую лепёшку на сухой антипригарной сковороде с обеих сторон по 2-3 минуты.
  7. Горячие лепёшки смазываем 30 г мягкого или растопленного сливочного масла и подаём на стол.

Видеорецепт

На видео, которое представлено ниже, вы можете увидеть, как быстро приготовить жареные лепешки на кефире.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Подают это чудесное простое блюдо в горячем виде с домашним молоком .
  • Также вы можете подать лепёшки вместо хлеба к первым блюдам. Или в качестве десерта к чаю. Так как вы можете использовать в качестве начинки всё, что придёт вам в голову.
  • Если вы хотите приготовить сладкие лепёшки , то добавьте внутрь сахар. При термообработке сахар растает и образует карамель.
  • Если добавляете в начинку зелень, то измельчите её и перетрите со специями. Можете добавить разные перцы, ароматные травы. Таким образом ваша лепёшка обретёт непревзойдённый аромат и интересный вкус.
  • Если добавить в начинку сыр , то во время приготовления он хорошо расплавится и будет аппетитно вытекать при употреблении.

  • Советую выложить готовые лепёшки на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало лишний жир.
  • Когда добавляете кефир, убедитесь в том, что он комнатной температуры. Не рекомендуется замешивать тесто на холодном кефире.
  • Обязательно добавляйте в тесто соду или разрыхлитель. Это сделает ваши лепёшки пышными.
  • На сухой сковороде лепёшки обжариваются дольше, но тогда они получаются постнее и не имеют лишнего жира .
  • Данный вид теста нуждается в отдыхе. Поэтому после замеса оставьте его на 17-20 минут в холодильнике.
  • Лепёшки не нужно раскатывать тонким слоем. Они должны быть диаметром 15-20 сантиметров.
  • Это блюдо можно жарить как на сухой сковороде, так и на растительном или сливочном масле. Но учтите, что жаренные с добавлением чего-то лепёшки, получаются жирнее и калорийнее.
  • Лепёшки очень быстро готовятся на сковороде. Поэтому не отходите от плиты , иначе они пригорят.
  • Хорошо защипывайте тесто, если кладёте в лепёшку начинку. Иначе она растечётся по сковороде по время приготовления.
  • Если вы сделали чересчур много теста, то заморозьте остатки и можете приготовить из него что-нибудь позже.
  • Если хранить лепёшки в холодильнике, то их срок годности не должен превышать недели . И при этом их необходимо завернуть в пищевую плёнку. Если же выпечка хранится не в холодильной камере, то их срок годности одни сутки.
  • Предлагаю вам удивить своих родных интересным и необычным блюдом, . Возможно вам будет интересен . Также нелишним будет почитать . А на завтрак можете порадовать своих домашних

Названия круглых мучных изделий настолько разнолики и многонациональны, что их можно перечислять до бесконечности. Русскую кухню прославили не только блины и оладьи, но и пышные лепешки на кефире на сковороде. Это самый беспроигрышный вариант получения быстрой, сытной, аппетитно оформленной еды.

Для получения качественного блюда нам потребуется, прежде всего, пресное тесто на кефире для лепешек. Технологический процесс весьма простой, но требующий внимания.

Особенности приготовления теста на кефире:

  • Для получения пышных хлебобулочных изделий используем муку исключительно высшего качества. При ее отсутствии можно добавить горсть крахмала или манки.
  • Перед использованием сыпучий продукт необходимо просеивать несколько раз, чтобы убрать посторонние включения и насытить муку кислородом.
  • Чтобы тесто получилось лучшего качества, обязательно устраиваем ему непродолжительный «отдых».
  • Нельзя злоупотреблять количеством муки. Превышение лимита, указанного в рецепте, сделает продукт «забитым», а лепешки – менее пышными и вкусными. Эти показатели зависят не от количества сыпучего компонента, но от состава используемых ингредиентов.
  • Гасить соду необязательно, но необходимо тщательно смешивать ее с мукой.

Тесто на кефире для лепешек на сковороде готовится легко и быстро. Ассортимент сдобы очень разнообразный, поэтому рассмотрим несколько вариантов приготовления вкусных изделий.

Простой рецепт лепешек на сковороде с сыром

Воздушное тесто, приятный солоновато-кисловатый вкусовой оттенок сыра, аромат свежих трав - это главные составляющие хрустящих поджаренных лепешек.

Состав ингредиентов:

  • сыр «Сулугуни» или «Моцарелла» - 300 г;
  • кефир - 160 мл;
  • соль - 3 г;
  • просеянная мука - 260 г;
  • сода - 6 г;
  • масло сливочное;
  • зелень, перец.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем в чашу муку, добавляем соду и соль. Хорошо все перемешиваем, формируем горку с небольшим в середине углублением.
  2. Вливаем порции слегка нагретого натурального кефира, соединяем с мучным составом, делаем замес мягкого, не прилипающего к рукам теста. Немного отбиваем его о стол для лучшего образования клейковины. Это известный кулинарный прием, при котором продукт остается не на руках, а в поджаренных изделиях. Даем тесту полчаса «отдохнуть» под полотенцем.
  3. Для начинки лучше всего использовать молодой сыр («Адыгейский») или «Моцареллу». В натертую средним размером стружку добавляем нарубленную зелень (стрелки зеленого лука, укроп и петрушку), тщательно все перемешиваем.
  4. Формируем лепешки. Для этого образуем из общего колобка небольшие шарики, раскатываем их в виде круглых изделий диаметром до 20 см. Выкладываем на середину часть начинки. Размеры сырного компонента и шарика из теста должны быть примерно равными.
  5. Собираем края пышки кверху над начинкой, плотно защипываем и аккуратно раскатываем. Затем переворачиваем. Продолжаем уменьшать толщину пласта, пока зелень не начинает просвечиваться сквозь тонкий слой теста.
  6. Прокалываем вилкой поверхность лепешки в нескольких местах, поджариваем до румяности с обеих сторон. Можно делать это на сухой и сильно нагретой сковороде или с добавлением небольшого количества жира.

Густо смазываем горячие лепешки с сыром домашним маслом и выкладываем на блюдо аккуратной стопкой. Оторваться от этого яства просто невозможно!

С мясным фаршем

Продолжаем положительно раздражать наши вкусовые рецепторы следующими шедеврами из аппетитных лепешек, но уже с мясным фаршем.


Список продуктов:

  • маленькая луковица;
  • мука (желательно высшего сорта) - 260 г;
  • свежий кефир (жирность 2%) - 30 мл;
  • сода, соль - по 1 ч. л.;
  • готовый фарш - 600 г;
  • перец, укроп.

Порядок приготовления:

  1. Всыпаем соду в кефир комнатной температуры, медленно перемешиваем до появления пенной «шапки».
  2. Собираем просеянную муку в невысокую горку, середину слегка раздвигаем в стороны, вливаем кисломолочный состав. Вымешиваем пышное, приятное для рук тесто. Немного его отбиваем, затем оставляем на полчаса под тканью «отдохнуть» от наших манипуляций.
  3. Достаем фарш, приготовленный из свинины и говядины. Соотношение продуктов - 1:2. Состав можем комбинировать из других видов мяса по собственным предпочтениям.
  4. Измельчаем небольшую очищенную луковицу, добавляем в массу вместе с нарубленным укропом, перцем и солью. Тщательно перемешиваем фарш.
  5. Разрезаем тесто на части, формируем небольшие лепешки. Выкладываем на них мясную начинку, соединяем конца круглых пышек, раскатываем в том же порядке, как мы это делали в предыдущем рецепте.
  6. Можно немного изменить способ оформления лепешек. Разделяем тесто на части, образуем из них тонкие прямоугольные листы, смазываем мясным слоем. Заворачиваем пласты рулетами, разрезаем каждый из них на 4 части, тонко раскатываем. Поджариваем изделия на сковороде в масле.

Вновь обрабатываем готовые лепешки сливочным жиром и наслаждаемся изумительным вкусом горячего блюда.

С курицей

Теперь приготовим универсальное тесто, в которое можно разместить практически любую начинку. Например, курятину.

Необходимые компоненты:

  • качественный кефир - 600 мл;
  • масло постное - 40 мл;
  • мука - 900 г;
  • сахар, соль - по 40 г;
  • сыр - 250 г;
  • отварная куриная грудка;
  • пакетик разрыхлителя;
  • перец, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Просеиваем в просторную чашу примерно 2/3 от всего объема муки. Вводим белый сахар, нейтрализующий некоторую кислинку молочного продукта. Добавляем разрыхлитель и соль. Соединяем компоненты, затем помещаем к ним яйцо, масло и кефир.
  2. Все перемешиваем ложкой, подсыпая порции муки. Когда масса загустеет, уже руками делаем замес мягкого теста. Лепим из него шар, накрываем его пленкой и оставляем в «покое» минут на сорок.
  3. Остывшую куриную грудку нарезаем мелкими кубиками, соединяем с натертым сыром и нарубленной зеленью. Солим и перчим состав.
  4. Отделяем от общей массы теста небольшие куски, формируем из них колобки, которые раскатываем в виде квадратов.
  5. Выкладываем на заготовки начинку, поочередно соединяем противоположные концы, получаем своеобразные конверты. Раскатываем изделия уже известным способом, поджариваем до красивой румяности.

Приготовленные лепешки с курицей составят «вкусную» компанию чашке кофе или чая, станут прекрасным завтраком или полноценным ужином.

Пышные лепешки на кефире на сковороде

Для любителей воздушной сдобы у нас тоже припасен рецепт вкусных пышных лепешек - прекрасной альтернативы свежему хлебу.

Набор продуктов:

  • домашняя сметана - 50 г;
  • яйцо;
  • соль - 10 г;
  • просеянная мука - до 700 г;
  • кефир любой жирности - 450 мл;
  • сода пищевая - 12 г;
  • масло постное - 40 мл.

Все продукты предварительно достаем из холодильника, чтобы к моменту использования они приобрели температуру помещения.

Особенности приготовления:

  1. Вливаем в просторную посуду кефир, добавляем к нему сметану, соду, соль и масло, вбиваем яйцо. После помещения очередного компонента обязательно венчиком перемешиваем состав.
  2. Далее просеиваем порции муки, продолжая движение продуктов внутри чаши. Когда масса станет очень густой, «подключаем» к работе руки. Делаем замес эластичного теста уже на столе, мягко и нежно вымешиваем пышный продукт. Формируем его в шар, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса в таком состоянии.
  3. Делим тесто на несколько крупных частей, раскатываем из них круги до 5 см толщиной. Выкладываем каждое изделие в хорошо нагретую сковороду с небольшим количеством постного масла.
  4. Обжариваем лепешки в закрытом виде, переворачивая по мере образования поджаристой корочки. Именно в таких условиях тесто хорошо поднимется, станет аппетитно пористым и хрустящим.

Отламываем кусочек пышной лепешки, макаем в ароматный мед, свежую домашнюю сметану или густое варенье. Отправляем в рот и с наслаждением ощущаем вкус этого непередаваемо аппетитного яства!

Готовим с ветчиной

Сотворить маленький кулинарный шедевр можно за считаные минуты - просто поджарить на завтрак роскошные сырные лепешки на кефире с начинкой из ветчины.

Требуемые компоненты:

  • сыр «Российский» - 200 г;
  • натуральный кефир - 400 мл;
  • мука - 400 г;
  • масло (постное и сливочное) - 90 мл;
  • соль (20 г) и сода (30 г);
  • ветчина - 250 г.

Методика приготовления:

  1. Растворяем соду в кефире, всыпаем соль, просеиваем немного муки. Кстати, вместо гидрокарбоната натрия можно использовать скорые дрожжи, разведенные на молоке. Лепешки на полученном тесте остаются и на следующий день такими же пышными и мягкими, а в разогретом на сковороде состоянии выглядят, как только что испеченные!
  2. Работаем венчиком, соединяя продукты до консистенции жидкой сметаны. Затем добавляем мелкую сырную стружку и 2 ст. л. постного масла. Продолжаем замес, присоединяя порции неиспользованной муки, и получаем мягкое и эластичное тесто. Формируем из него шар, который оставляем под вафельным полотенцем.
  3. Измельчаем ветчину на крупной терке.
  4. Еще раз обминаем тесто, делим его на равное количество порций, а потом - всё, как всегда. Раскатываем из шариков небольшие круги, раскладываем начинку из ветчины, соединяем края пышек и с помощью скалки придаем изделиям плоскую форму.

Обжариваем лепешки с ветчиной до румяного состояния, густо смазываем сдобу маслом и - кушать подано!

С вареной колбасой

Чтобы не пугать детей необъятными бутербродами, как из телерекламы «Папа может!», упакуем свежую колбасу в аппетитную лепешку. Такую сдобу с удовольствием съест и любая школьница, и ее заботливый родитель.

Состав продуктов:

  • натертый сыр - стакан;
  • соль, сахар обычный, сода - по ½ ч. л.;
  • кефир - 250 г;
  • колбаса вареная - 300 г;
  • мука - 260 г.

Способ приготовления:

  1. Соединяем в чаше кефир с белым сахаром, содой и солью. Хорошо мешаем состав. Минуты через три добавляем просеянную муку и крупно натертый сыр. Делаем замес нежного и эластичного теста. Накрываем его тканью, оставляем на полчаса «наслаждаться» покоем.
  2. Разделяем продукт на небольшие колобки. Раскатываем каждый шарик, выкладываем начинку из нарезанной тонкими полосками или кубиками колбасы. Защипываем края пышек и придаем изделиям плоскую форму.
  3. Если в семье любят воздушную сдобу, используем для каждой порции больше теста и колбасы, раскатываем пышки не очень сильно. Готовим лепешки в закрытой сковороде на среднем огне.
  4. Для любителей хрустящего кушанья формируем из колобков тонкие круги. После размещения начинки и соединения краев пышки работаем скалкой до получения изделий минимальной толщины.

Сдабриваем кушанье маслом и подаем к столу.

Сырные лепешки на кефире с грибами

Начинка из поджаренных свежих шампиньонов сделает кушанье сытным и особенно ароматным.

Список ингредиентов:

  • масло постное - 100 мл;
  • обычный сахар, соль, сода - по ½ ч. л.;
  • сыр (зрелый, твердых сортов) - 400 г;
  • мука (желательно пшеничная) - от 700 г;
  • луковица;
  • грибы свежие - 300 г;
  • кефир - 500 мл;
  • ветчина из индейки - 300 г;

Порядок приготовления:

  1. Прежде всего, займемся тестом. Вливаем в чашу кисломолочный продукт, всыпаем соду, сахар и соль, перемешиваем смесь. После появления реакции в виде множества пузырьков, просеиваем половину количества муки.
  2. Крупно натираем сыр, выкладываем его в полужидкий состав, затем, добавляя небольшие порции муки, делаем замес эластичного теста. Как всегда, даем ему полчаса «отдохнуть».
  3. А пока готовим начинку. Очищаем лук, мелко шинкуем, пассеруем в масле. Промываем шампиньоны, промокаем салфетками, нарезаем небольшими кусочками, добавляем в сковороду, обжариваем до золотистого оттенка. Присоединяем к остывшему составу тонко нарубленную ветчину индейки.
  4. Далее раскатываем из теста несколько пышек, размещаем начинку, формируем сырные лепешки с начинкой из грибов. Обжариваем изделия до поджаристой корочки.

Подаем румяную выпечку в горячем виде со свежей зеленью. На Кавказе уверены, что именно в съедобных травах кроется тайна долголетия.

Сладкие жареные лепешки

А вот секрет хорошего и радостного настроения нам обеспечивает сладкая пища. Доставленное от нее удовольствие дарит ощущение покоя и счастья.

Перечень компонентов:

  • масло постное - 40 мл;
  • яйцо;
  • обычный сахар - 80 г;
  • просеянная мука - 400 г;
  • свежий кефир - 250 г;
  • ванилин;
  • сода пищевая, соль - до 4 г.

Приготовление блюда:

  1. Вбиваем в просторную чашу яйцо, добавляем к нему соль, сахар, пищевую соду, ванилин и масло. Тщательно перемешиваем продукты, чтобы все компоненты составили однородную массу.
  2. Теперь вливаем кефир и, продолжая работать ложкой, всыпаем порциями предварительно просеянную муку. Когда тесто станет довольно густым, делаем руками окончательный замес. Формируем шар, помещаем его в пленку, оставляем в холодильнике на несколько часов.
  3. Достаем нашу заготовку и разрезаем ее на необходимое количество частей. Раскатываем пышки продолговатой формы и обжариваем их на среднем, переворачивая по мере образования почти коричневой корочки.

Горячая сдоба к чаю получилась изумительная - сладкая, многослойная, аппетитно хрустящая.

Стоит один раз попробовать лепешки на кефире, жаренные в сковороде, чтобы в следующий раз, когда задумаем быстро получить роскошную сдобу, выбрать любой из представленных вкусных рецептов.

Время скоротечно и так хочется, чтобы оно иногда остановилось. Заботы, повседневная суета, кажется не дает сосредоточится на главном. В кулинарии время так же скоротечно, как и в жизни обычных людей.

Как раз поэтому и начинают современные повара придумывать различные рецепты, которые занимают мало времени на готовке и довольно неплохо разнообразят повседневный рацион.

Это и пицца, сытные блины, лепешки с различными начинками – все то, что позволяет сэкономить время и сохранить здоровье. Отдельное внимание уделим лепешкам. Их готовят из теста на кефире, как правило начинка сырная или творожная. Выпекают в печи или духовом шкафу, если готовится в домашних условиях.

Простой способ приготовления лепешек на кефире

Вкусные лепешки на кефире, испеченные на сковороде. Если вы активная домохозяйка и вас интересуют способы приготовления блюд, которые по времени занимают не более получаса , то этот рецепт вам подойдет. Прекрасная замена хлебу и булочке. Возьмите с собой в виде перекуса.

Ингредиенты :

  • Кефир не жирный – 1 ст
  • Мука – 2 ст
  • Сода – пол чайной ложки
  • Соль, сахар

Способ приготовления :

Блюдо готово и его можно подавать к чаю или к первым блюдам, как вам будет угодно. Очень сытно и полезно.

Быстрый рецепт вкусных домашних лепешек на кефире

Рецепт приготовления домашних лепешек с сыром

Очень вкусные и ароматные лепешки получаются если дополнить их сырной начинкой . Выпекать будем лепешки в домашних условиях с вкусным наполнением на сковороде.

Ингредиенты для теста :

  • Кефир – 1 ст
  • Мука – 2 ст
  • Сахар – пол ч.л
  • Соль – пол чайной ложки
  • Яйцо – 1 шт
  • Сода – 0.5 ч.л
  • Масло постное – 1 ст.л

Для начинки :

  • Перец молотый
  • Сметана
  • Творог — 200 г
  • Сыр — 100 г
  • Ветчину
  • Укроп
  • Чеснок

Способ приготовления начинки :

  • Измельчите начинку. Возьмите ветчину и нарежьте на тоненькие ломтики . Творог смешиваем со сметаной через сито или просто вилкой.
  • Приготовьте зелень. Измельчите чеснок и зелень, посолите и поперчите. Отправьте все это в творог и перемешайте.

Способ приготовления теста :

Лепешки с сырной начинкой приготовленные на сковороде наконец-то готовы! Конечно же, начинка подойдет любая, даже обыкновенный картофель украсит вкус лепешки и сделает ее сытной и полезной.

Картофельные лепешки — что понадобится для готовки?

В качестве начинки будем использовать картофель , он сделает наши лепешки более сытными. Итак, выпекаем на сковороде лепешки с картошкой без масла .

Ингредиенты для теста :

  • Мука – 2 ст
  • Соль, сода – 0.5 ч.л
  • Кефир – 250 мл

Для начинки :

  • Картофель – 2 шт
  • Сыр – 200 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Паприка – по желанию

Способ приготовления теста :

  • Нагрейте кефир. Кефир должен быть нагрет до комнатной температуры, можно на пару градусов выше. Если в вашем холодильнике нашлось кислое молоко , то им прекрасно можно заменить кефир, по желанию.
  • Пропустите муку через сито. Просейте через ситечко муку пшеничную, так тесто выйдет более эластичным и пышным . Добавьте в муку соль и гашенную уксусом или лимоном соду.
  • Замешиваем тесто. Кефир поместите в глубокую тару вместе с мукой. Тщательно перемешайте ингредиенты. Такое тесто требует после замеса покой . Шарик из теста поместите в клеенку и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.

Способ приготовления начинки :

Если есть желание, то их можно смазать растопленным сливочным маслом.

Видео-рецепт лепешек на сковороде в домашних условиях

Домашние сладкие лепешки по украинскому рецепту

Относится рецепт к украинской и белорусской кухне. Некоторые называют такие лепешки «пресными». Готовить будем сладкие лепешки по домашнему рецепту.