Курица в сметанном соусе в мультиварке: несколько вариаций блюда. Куриное филе в сметанном соусе

Куриное филе - это диетический полезный продукт. Но при его приготовлении нередко хозяйки сталкиваются с тем, что мясо получается суховатым. Чтобы этого не произошло, попробуйте стушить филе курицы в сметанном соусе в мультиварке. Такое блюдо получается сочным и необычайно нежным.

Сочная курочка со сливочными нотками

Филе курицы в сметанном соусе в мультиварке - блюдо, которое идеально сочетается с любым гарниром. Сметану можно заменить сливками, и от этого вкус мясного блюда только выиграет. Кстати, весь процесс приготовления у вас займет не больше 40 минут.

Состав:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 200 мл сметаны или сливок;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • луковица;

Приготовление:

  • Куриное филе промываем и обсушиваем. Снимаем с мяса пленку и нарезаем его поперек волокон средними кусочками.

  • В мультичашу добавляем масло растительное и выкладываем куриное мясо.
  • Выставляем режим «Выпечка» на 35 минут.
  • В течение десяти минут обжариваем филе, приправив его специями. Не забываем мясо посолить.

  • По истечении отведенного времени добавляем к мясу лук, перемешиваем и готовим все вместе пятнадцать минут.
  • Чесночные зубчики измельчаем, сыр мелко натираем и соединяем эти ингредиенты со сливками либо сметаной.

  • Добавляем полученный соус в мультичашу, все перемешиваем и тушим блюдо до окончания программы.

  • Куриное филе в сметанном соусе в мультиварке готово!

Если вам нужно быстро приготовить вкусное полноценное блюдо, стушите курицу в сметанном соусе в мультиварке с овощами. Кстати, по этому рецепту можно сделать рагу и в казане, и в толстостенной кастрюле.

Состав:

  • 700 г мяса курицы;
  • головка лука;
  • помидор;
  • 3-4 картофелины;
  • небольшой кабачок;
  • 4-5 ст. л. сметаны;
  • масло растительное рафинированное;
  • поваренная соль и смесь специй.

Приготовление:

  • Куриное мясо промываем и обсушиваем. При необходимости снимаем с него пленку.
  • Подготовим овощи: почистим и промоем их.
  • Филе нарезаем небольшими кусочками, приправляем солью и смесью специй. Оставляем мясо на 10-15 минут насытиться специями.
  • Помидор опускаем в кипящую воду, а затем в холодную. Это поможет нам легко снять с него кожицу.
  • Морковь натираем, а остальные овощи нарезаем красивыми небольшими кубиками.

  • Мультичашу смазываем маслом растительным и выкладываем в нее куриное мясо и овощи. Добавляем сметану, смесь специй и соль.

  • Все перемешиваем и готовим в режиме «Плов» либо «Каши» на протяжении 40 минут.

  • Курица в сметане в мультиварке с овощами готова. Приятного аппетита!

Полезное блюдо для всей семьи

Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания, то не можете не знать о неоценимой пользе брокколи. Предлагаем вам приготовить курицу в сметанном соусе с чесноком и брокколи. Мы возьмем куриные бедра, но их можно заменить филе или другими частями птицы.

Состав:

  • 3-4 шт. куриных бедер;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 головки лука;
  • по вкусу брокколи;
  • маленький баклажан;
  • масло рафинированное растительное;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • поваренная соль и смесь специй.

Приготовление:

  • Бедра куриные промываем и обсушиваем, а затем нарезаем их. Мясо приправляем солью и смесью специй и оставляем на 15-20 минут.
  • Брокколи разбираем на соцветия, морковь, баклажан и лук чистим, а потом нарезаем.
  • В мультичашу наливаем растительное масло и обжариваем бедра на протяжении десяти минут в режиме «Выпечка».
  • Выкладываем к мясу овощи и перемешиваем. Крахмал соединяем со сметаной и добавляем соус в мультичашу.

  • Готовим блюдо в программе «Тушение» 20-25 минут. Идеальным гарниром к курице с овощами станут макаронные изделия.

Пикантное мясное блюдо с грибами

Куриное мясо идеально сочетается с грибочками. Так почему бы не приготовить в мультиварке такое диетическое блюдо? В принципе, вы можете взять любые грибы, но мы выбрали вешенки.

Состав:

  • 0,6-0,7 кг куриного мяса;
  • 500 г вешенок;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • масло оливковое;
  • по вкусу сушеный базилик (можно свежий);
  • зелень;
  • поваренная соль и смесь специй.

Приготовление:

  • Подготовим ингредиенты: луковицы очистим и измельчим, а мясо промоем и нарежем кубиками.
  • Грибы чистим и хорошо промываем.
  • В мультичашу добавляем масло оливы. Кстати, вы можете использовать и обычное растительное рафинированное масло.
  • Мультиварку переключаем в режим «Жарка» и выкладываем в чашу лук. Пассеруем его на протяжении пяти минут.
  • Теперь добавим к луку грибы и продолжим готовить все вместе 10 минут.
  • Сделаем соус: в сметану добавим базилик, поваренную соль и смесь специй, тщательно перемешаем.
  • Вливаем соус к грибам с луком и перемешиваем.
  • В мультичашу выкладываем мясо и добавляем немного отфильтрованной воды, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью.
  • Готовим блюдо в программе «Тушение» на протяжении 40 минут. Перед подачей к столу добавляем измельченную зелень.

Куриная грудка давно стала легендой. Это диетическое мясо содержит много питательного легкоусвояемого белка, витаминов, ценных аминокислот, минералов. А вот жира и холестерина в ней практически нет.

Славу куриной грудке денно и нощно поют худеющие дамы, спортсмены, педиатры, диетологи и – конечно же! – домашние хозяйки. Готовится белое мясо курицы практически мгновенно, стоит недорого, а приготовить из него можно буквально все: супы, вторые блюда, салаты, пироги.

Единственная деталь портит общую картину: за счет низкого содержания жира куриную грудку легко пересушить. Сковорода, духовка, гриль требуют пристального внимания и определенной сноровки. А вот приготовить сочную, нежную, вкусную куриную грудку в мультиварке сможет даже новичок кулинарного дела. Возможности этого приборка позволяют приготовить курочку запеченную, тушеную, жареную, паровую.

Грудку можно уложить в чашу прибора вместе с овощами, сыром, крупами, картофелем, грибами, травами, цитрусовыми, фруктами, сметаной, вином, уксусом. Неприхотливый характер белого мяса позволяет ему дружить буквально с любым продуктом. В мультиварке куриное мясо всегда получается фантастически вкусным, тающим во рту, так как сохраняет свой сок. Нет лучше способа накормить семью или встретить гостей!

Куриная грудка в мультиварке – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить потрясающую куриную грудку в мультиварке, нужно отобрать хорошее мясо. Оптимальный вариант – охлажденный бойлерный цыпленок. Замороженное мясо требует более длительного времени на приготовление.

Тушку нужно разделать на части. Затем срезать филе с грудной косточки, аккуратно острым ножом прорезав хребет с двух сторон. Действовать нужно осторожно, чтобы филе сохранило изначальную форму. Мясо нужно освободить от лишнего жира, прожилок, хрящиков. Снимать или не снимать кожу – личное дело хозяйки. Если нет необходимости снижать калорийность, то кожицу лучше оставить. Она придаст филе дополнительную сочность за счет содержащегося в ней жира.

Далее мясо нужно обмыть, обсушить на бумажном полотенце, промокнуть бумажными салфетками. В зависимости от выбранного рецепта грудку можно оставить цельным куском, нарезать на кусочки либо прорезать «кармашек» для фарша. Хорошо бы отбить филе: так его волокнистая структура станет мягче и нежнее.

Следующий этап, который не стоит игнорировать, – маринование. Маринад может быть любым: кефир, уксус, масляная смесь трав и специй, кетчуп, домашняя аджика, соевый соус. Главное – чтобы кислая или масляная среда пропитала мясо, это придаст ему мягкость, чудесный вкус и аромат. Обмазав мясо маринадом, нужно отправить его в холодильник на час.

При выборе специй для куриной грудки в мультиварке нужно ориентироваться на свои предпочтения. Лучше всего с белым мясом курицы сочетаются куркума, паприка, карри, черный перец, базилик, майоран, порошок имбиря. Можно воспользоваться готовой смесью хмели-сунели. Очень важно не переборщить со специями: курица должна иметь собственный аромат.

Куриная грудка в мультиварке, тушенная в сметанным соусе

Филе, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным. Сметана придает мясу тонкую сливочную кислинку, а овощи – чудесный насыщенный вкус и аромат. Идеально использовать домашние овощи с грядки, свежие или замороженные впрок. Если их нет, подойдет любая магазинная смесь.

Ингредиенты:

Средняя грудка весом около 300-499 граммов;

Полкило овощной смеси (кукуруза, кабачок, морковь, болгарский перец);

Средняя луковица;

Полстакана жирной сметаны;

Травы и специи по вкусу: перец, розмарин, укроп, паприка;

Немного соли;

Ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Подготовленное филе нарезать небольшими кусочками.

По желанию смазать дно мультиварки маслом.

Выложить мясо, включив режим жарки или выпечки. Осторожно обжарить кусочки.

Лук нарезать полукольцами или кубиками, выложить к мясу. Жарить десять минут.

Свежие овощи нарезать мелкими кубиками либо взять упаковку готовой овощной смеси.

Выложить овощи в чашу, переключить мультиварку на режим тушения или приготовления рагу.

Как только овощи выпустили сок, выложить в чашу сметану, посолить, добавить зелень и специи. Перемешать и тушить сорок минут.

Подать куриное филе под сметанным соусом можно вместе с картофельным пюре, рисом, отварной стручковой фасолью.

Куриная грудка в мультиварке, фаршированная грибами и фетой

Для низкоуглеводной диеты прекрасно подойдет куриная грудка в мультиварке, нафаршированная двумя сортами сыра. Оценят это блюдо все, кто придерживается здоровых принципов питания и любит сыр. Чудесный аромат подарят мясу сельдерей, свежая зелень и грибы, а оригинальный способ приготовления обязательно порадует семью.

Ингредиенты:

Две куриные грудки общим весом до 700 граммов (без косточки);

Пятьдесят граммов сыра фетакса;

Три шампиньона;

Половинка стебля сельдерея;

Долька чеснока;

Свежая зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;

Ложка оливкового масла;

Способ приготовления

В мясе сделать надрезы так, чтобы получились глубокие «кармашки».

Обмытые шампиньоны обсушить и нарезать довольно крупными кусочками или пластинами.

Чеснок нарубить ножом.

Сельдерей обмыть, обсушить, нарезать полуколечками.

Измельчить промытую и обсушенную зелень.

Смешать грибы, овощи и зелень в отдельной глубокой емкости.

Размять руками фетаксу, выложить к грибному фаршу и все тщательно перемещать.

Нафаршировать куриную грудку сырно-грибной смесью, посолить, поперчить и закрыть «кармашек», сколов его зубочистками или связав пищевой нитью.

Выложить грудку в мультиварку, посыпав остатками фарша.

Сбрызнуть маслом, включить режим тушения на полчаса.

Если нужна хрустящая корочка, можно через двадцать минут переключить мультиварку на режим выпечки. Через десять минут выключить, вынуть и дождаться остывания.

Освободить мясо от зубочисток или нити, разрезать на тонкие ломтики и подать со свежими или тушеными овощами.

Куриная грудка в мультиварке с медом и апельсинами

Чудесный праздничный аромат приобретает куриная грудка в мультиварке, приготовленная под медовым соусом с апельсинами. Запекается мясо в фольге, а потому получается очень сочным и нежным.

Ингредиенты:

Средняя куриная грудка;

Долька чеснока;

Молотая паприка;

Чайная ложечка оливкового масла;

Сушеные травы по вкусу (тимьян, куркума, розмарин);

Черный молотый перец;

Чайная ложка меда;

Два крупных апельсина;

Способ приготовления:

Из одного апельсина выдавить сок.

Приготовить маринад, смешав масло, соль, паприку, мед, черный перец, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы, апельсиновый сок.

В курином филе сделать проколы и обмазать маринадом. Оставить на пятнадцать минут, не убирая в холод.

Выложить филе в фольгу, обложить кружочками апельсина, плотно упаковать. Сок должен оставаться внутри конверта.

Готовить на режиме выпечки тридцать-сорок минут.

Раскрывать конверт осторожно, чтобы не обжечься.

Подавать горячей к гарниру или холодной как легкую ароматную закуску.

Куриная грудка в мультиварке, тушенная с перцем и томатами

Фантастический вкус и аромат придают куриной грудке в мультиварке помидоры в собственном соку, болгарский перец и чеснок. Блюдо получается достаточно острым и пряным благодаря красному жгучему перцу и белому луку. Овощной бульон сделает мясо очень нежным.

Ингредиенты:

Две большие куриные грудки с косточками (весом около килограмма);

Ложка сливочного масла;

Средняя луковица;

Большой болгарский перец;

Пять долек чеснока;

Стручок жгучего перчика;

Банка томатов в собственном соку (800 граммов);

Стакан овощного или куриного бульона.

Способ приготовления:

Нарезать лук, два вида перца.

Чеснок пропустить через пресс или порубить ножом.

В режиме жарки или выпечки обжарить их на сливочном масле. Через четыре минуты добавить измельченный чеснок.

Уложить в чашу на обжаренные овощи грудку косточкой вверх. Продолжить жарку.

Как только мясо немного побелеет, выложить на нее помидоры, влить бульон и готовить на режиме тушения довольно долго, не менее двух часов.

Вынуть мясо, разобрать на волокна, подавать с томатным соусом с любым гарниром.

Куриная грудка в мультиварке со сливочным сыром в панировке

Любители зажаристой корочки отдадут предпочтение куриной грудке в мультиварке, приготовленной в панировке. Свежая кислинка лайма и сливочный сыр сделают это блюдо просто бесподобным.

Ингредиенты:

Полкило куриного филе;

120 граммов сливочного сыра;

120 граммов муки

Долька чеснока;

Один лайм;

Одно яйцо;

40 граммов твердого сыра;

Панировочные сухари.

Способ приготовления:

С лайма снять цедру и выдавить сок.

Чеснок измельчить.

Твердый сыр натереть.

Куриное филе разрезать в виде стейков.

Смешать мягкий сливочный с цедрой лайма, чесноком.

Обмазать верхнюю часть мясного пласта сырной пастой, посыпать натертым твердым сыром.

Взбить яйцо.

Обмакнуть мясо в муку, окунуть в яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях.

Обжарить в мультиварке с двух сторон на режиме выпечки или жарки.

Готовые стейки сбрызнуть лаймовым соком.

Куриная грудка в мультиварке, приготовленная в рукаве на пару

Приготовить куриную грудку в мультиварке можно не только в фольге, но и в рукаве. Для этого нужно иметь прибор с дырчатой вставкой с функцией пароварки. Мясо в рукаве получается очень сочным. Лимон и специи придают ему чудесный пряный аромат. Быстро, вкусно, просто!

Ингредиенты:

Куриная грудка;

Две дольки чеснока;

Средняя морковь;

Соевый соус;

Пакет хмели-сунели (любые специи по вкусу);

Черный перец.

Способ приготовления:

Мясо посолить, натереть специями.

Из лимона выдавить сок.

Чеснок нарезать пластинками, морковь – кружочками.

Уложить мясо и овощи в рукав, полить лимонным соком, сбрызнуть соевым соусом.

Закрыть рукав и готовить мясо 40 минут на специальной решетке, включив функцию паровой варки.

Вынуть мясо и дождаться его остывания перед освобождением из пленки.

Куриная грудка в мультиварке с ананасовыми кольцами

Отличный вариант семейного ужина – куриная грудка в мультиварке с ананасом. Пикантный вкус блюда усиливает твердый сыр, волнующий аромат дарят пряные травы.

Ингредиенты:

Куриная грудка (филе);

Свежий ананас или банка консервированных колечек;

Пятьдесят граммов твердого сыра;

Ложка масла;

Свежие или сушеные травы;

Соль и специи.

Способ приготовления:

Филе разрезать пластами по полсантиметра толщиной. Отбить.

Мясо посолить, натереть перцем, травами, специями.

Включить функцию жарки, раскалить масло.

Обжаривать филе по пять минут с обеих сторон.

Установить режим выпечки.

Уложить на мясо колечки ананаса, посыпать натертым сыром. Выпекать полчаса.

Подать с отварным рисом.

Куриная грудка в мультиварке, запеченная с картофелем под сыром

Полноценный обед или ужин можно приготовить из куриной грудки в мультиварке, если вместе с мясом запечь картофель. Румяная сырная корочка на сочном мясе превращается это блюдо в нечто божественное.

Ингредиенты:

Три куриные грудки;

Средняя луковица;

Три ложки майонеза;

150 граммов твердого сыра;

Шесть картофелин;

Перец и специи;

Пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на небольшие кусочки и отбить их.

Лук мелко нарезать.

Куриное филе поперчить, присолить, добавить специи, лук, перец, майонез и оставить для маринования на час.

Переложить мясо вместе с маринадом в чашу мультиварки, обжарить.

Картофель нарезать кружочками, уложить в подложку для приготовления на пару.

Готовить мясо и картофель в режиме тушения пятнадцать минут.

Переложить картофель на мясо, посыпать натертым сыром и тушить еще пять минут.

При подаче украсить нарубленной зеленью.

Куриная грудка в мультиварке – хитрости и полезные советы

  • Куриная грудка особенно хороша у молодой птицы. Отличить цыпленка от курицы-ветерана просто. У юной курочки подкожный жир скапливается только внизу живота. На груди и спине его практически нет.
  • Охлажденное мясо может лежать в холодильнике не больше двух дней. Для длительного хранения куриной грудки можно использовать морозильную камеру. В ней мясо останется пригодным для использования примерно восемь месяцев.
  • Нежданные гости будут приятно удивлены, если подать им превосходные куриные стейки. Нужно разделать филе куриной грудки на пласты, отбить их и заморозить. Вынуть мясо их морозильника, разморозить и обжарить в мультиварке такие стейки можно буквально за полчаса.
  • Солить куриную грудку нужно крайне осторожно. Дело в том, что соль вытягивает мясной сок, и мясо получатся суховатым, безвкусным. Отличная замена соли – соевый соус. Если смешать его с ароматными травами и имбирем, то и соль не нужна.
  • Обязательно следует обращать внимание на содержание соли в готовых приправах. Неопытные кулинары часто делают фатальную ошибку: солят мясо, затем натирают его готовыми смесями, куда соль тоже включена, а затем еще и маринуют в соевом соусе. Пересоленное мясо – что может быть хуже?
  • Не следует готовить грудку слишком долго. Чтобы мясо сохранило сочность и мягкость, достаточно тридцати-сорока минут.

Из курицы можно приготовить невероятное количество разных и вкусных блюд, которые придутся вам по душе. Курица отлично сочетается с разными овощами, специями, соусами и маринадами. Ее можно сделать нежной, сладкой или острой. Сегодня мы приготовим куриное филе в сметанном соусе в мультиварке. Курочка получается очень нежной и сочной, со сливочной ноткой. Сливочным соусом можно полить гарнир. На гарнир лучше подать картофельное пюре. Готовится это блюдо в мультиварке, мощностью 940Вт. Профессиональный кухонный прибор сделает мясо нежным и сочным. Готовится оно в течение 30-40 минут, что не может радовать занятую хозяйку.

Ингредиенты

  • Куриная грудка– 350 г.
  • Сметана 21% — 5ст.л
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – 2 щепотка
  • Куркума – щепотка

Как приготовить куриное филе в сметанном соусе в мультиварке

Лук очистим и нарежем на тонкие полукольца. На мультививарке выбираем функцию Жарка\Тушение и выбираем время 40 минут. Наливаем растительное масло, кладем лук. Жарим при открытой крышке минут 7, до золотистости.

Филе нарежем поперек волокон на небольшие кусочки шириной 1см. Приправим мясо специями: соль, черный молотый перец, кукурмой.


К обжаренному луку кладем курицу и жарим с одной стороны минут 7-10 до обжаренной корочки.


Затем, перевернем на другую сторону.


Сразу добавляем сметану, соль, черный перец, куркуму, перемешаем лопаткой. Закроем крышку бытового прибора и тушим минут 5.


Сразу достаем всю курицу на блюдо, поливаем соусом и подаем на стол. В мультиварке лучше не оставлять, а то курочка может переготовиться. Приятного аппетита!


Советы

  1. Куриную грудку лучше нарезать большими кусками, чем кубиком. Тогда, мясо будет вкуснее.
  2. Перед приготовлением мясо можно замариновать, я же просто приправила специями.
  3. Любые специи отлично сочетаются с курочкой. Самые популярные: паприка, базилик, куркума, черный молотый перец, кориандр, чеснок.
  4. зелень делает блюдо пряным. Можно добавить: укроп или петрушку.
  5. Чтобы курочка получилась сочной, главное ее не переготовить. В мультиварке мясо готовится немного дольше, чем на сковороде. Смену берете домашнюю или магазинную, но с большим процентом жирности. Если взять не жирную сметану, то она расслоится и придаст неприятный кислый вкус.
  6. Можно добавить больше сметаны тогда ее хватит, чтобы заправить гарнир.
  7. Гарнир для этого блюда может быть любой, я обычно подаю: макароны, картофельное пюре, рис, гречку.

Куриная грудка в мультиварке получается сочной и нежной. Если придерживаться некоторых правил приготовления, блюдо выходит еще и диетическим. Ниже представлены несколько самых интересных и в то же время простых рецептов приготовления куриной грудки в мультиварке.

Наиболее простой вариант приготовления куриной грудки — ее запекание. Мясо остается вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

  • куриное филе без кожи;
  • соль;
  • специи «Для курицы».

Филе хорошо прополоснуть, промокнуть бумажными полотенцами. Натереть смесью специй и соли со всех сторон. Положить в миску, затянуть пленкой и оставить на полчаса промариноваться пряностями.

Взять лист фольги, положить в него грудку, завернуть со всех сторон. Положить сверток в мультиварочную чашу швом к верху.

Готовить на программе «Запекание» в течение получаса. Если грудка большая — время поставить больше, до 45-ти минут. За 10 минут до окончания перевернуть другой стороной. Вынуть сверток и дать немного остыть — минут десять.

С овощами

Нижеприведенный рецепт можно назвать диетическим — в нем немного калорий, но при этом блюдо получается очень сытным.

Из расчета на одну порцию понадобится:

  • грудка куриная — 200 гр;
  • брокколи — 100 гр;
  • морковь — 55 гр;
  • рис — 15 гр;
  • льняное масло — 4 мл (чайн. л.);
  • соль, пряные травы.

Филе нарезать продольными ломтиками или средними порционными кусками. Ломтики посолить, приправить травами и перемешать. Отставить промариноваться. Морковь нарезать брусочками. Брокколи разобрать на соцветия.

На мультиварочную корзину выкладываем овощи и мясо в произвольном порядке. В мультиварочную чашу наливаем в два раза больше воды, чем количество риса. Подсаливаем. Крупу промываем и добавляем в воду. Сверху ставим корзину. Выбираем режим «Пар» и, если есть возможность, указываем продукт «Мясо». Таймер выставляем на 20 минут. Рис слить через сито от излишков воды. Кашу заправить маслом. Выложить все на одно блюдо.

В сметанном соусе

  • 600 гр куриной грудки без кожи и кости;
  • 4 чесночные зубка;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 гр сметаны;
  • соль, перец.

Грудку нарезаем небольшими кусочками, чеснок и укроп мелко рубим. В мультиварочную чашу выкладываем сметану, мясо, пряности, специи и рубленые продукты. Все содержимое перемешиваем ложкой. Закрываем крышку, ставим режим приготовления «Крупы» на время 30 минут. Можно использовать режим «Мультиповар» при температуре 120 град.

Филе на пару в мультиварке

Филе в мультиварке на пару станет отличным ужином в диетическом меню:

  • 1 куриная грудка без кости и кожи;
  • соль, перец мол.;
  • масло постное;
  • 1,5 стак. воды.

Приготовление очень простое: филе режется продолговатыми кусочками, выкладывается на смазанную маслом корзинку для парового приготовления, филе солится и перчится. Выбирается программа «Пар» и продукт «Мясо», готовится в течение получаса.

Куриная грудка, тушенная с картофелем

Куриная грудка с картошкой — что может быть проще в приготовлении и идеальнее в сочетании! Блюдо, тушеное в мультиварке, станет отличным ужином или обедом, который можно взять с собой на работу.

  • 3 среднего размера картофелины;
  • половинка грудки;
  • по одной средней моркови и луковице;
  • соль, масло, томат-паста.

Вначале на масле обжарить мелко резаный лук и тертую морковку. Солим и перчим. Обжаривается в режиме «Жарка» в течении четверти часа. Крышка не закрывается. После выкладывается томат-паста, а через несколько минут — нарезанная кубиком картошка. Все перемешать, влить стакан горячей воды. Программу переключаем на «Тушение», время приготовления — 45 минут.

Как приготовить плов?

Плов с куриной грудкой — нежное блюдо, довольно популярное среди хозяек. Ведь сразу получается полноценное блюдо с мясом и гарниром из крупы.

  • куриная грудка — 1 целая без кости и кожи;
  • рис — 1 стак.;
  • вода — 2 стак.;
  • морковь — 1 единица;
  • лук — 1 единица;
  • специи «Для плова»;
  • масло постное;
  • соль.

Масло наливаем в мультиварочную чашу. Активируем режим «Выпечка» на 40 минут. Мелко режем лук и отправляем к маслу. Трем морковку и также добавляем к маслу и луку. Крышку закрываем и оставляем тушиться.

Тем временем режем мелкими кубиками куриное мясо. Добавляем ее к овощам. Все хорошенько перемешиваем и оставляем на 5 минут — жариться, под закрытой крышкой.

После этого открываем крышку, добавляем пряности, перемешиваем, заливаем водой и засыпаем промытый рис. До конца готовки должно оставаться минимум треть часа. Закрываем крышку и оставляем блюдо готовиться.

Гуляш из филе в мультиварке


  • филе — 400 гр;
  • лук — 1 единица;
  • морковь — 1 единица;
  • масло пост. — 3 стол. л.;
  • лаврушка — 2 листка;
  • соль, перец;
  • мука — 2 стол. л.;
  • томат-паста — 1 стол. л.

Приготовление очень простое: курицу режем кусочками, рубленый лук и тертую морковку обжариваем в режиме «Жарка» минут десять. После выкладываем овощи в отдельную мисочку, соединяем с мукой и специями.

Далее выкладываем слоями курицу, овощи, по желанию зелень, все заливаем томатной пастой. С двух сторон содержимого втыкаем лаврушку, аккуратно заливаем половиной стакана горячей воды. Выбираем режим «Тушение» и готовим под крышкой в течение 1-2 часов, в зависимости от мощности техники.

На заметку. Вместо пасты можно использовать лечо или заправку для борща.

По-французски

  • луковица — 1 крупная;
  • филе куриное — 1-1,3 кг;
  • масло постное;
  • картофель средний — 5 единиц;
  • набор специй «Для курицы»;
  • соль;
  • майонез — 200 мл;
  • сыр твердый — 150 гр.

Наливаем в мультиварку немного растительного масла. Выбираем программу «Жарка» на четверть часа. Половинки куриных грудок солим и натираем специями, выкладываем в мультиварочную чашу и готовим под крышкой.

Тем временем режем лук колечками, картофель — круглыми пластинками. Сыр крупно трем.

Филе переворачиваем другой стороной, покрываем слоем луковых колечек, затем — картофельными пластинками. Сверху смазываем майонезом и покрываем сыром.

Выбираем режим «Выпечка» на полчаса.

В беконе в мультиварке

  • куриная грудка — 3 половинки без кости и кожи;
  • сухая петрушка, соль, перец мол., сухой розмарин — по 2 чайн. л.;
  • твер. сыр — 250 гр;
  • бекон, нарезанный пластинками — 1 стандарт. упаковка.

Первым делом разрезаем филе таким образом, чтобы получилась «книжечка». Накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем молотком. После пленку убираем, солим и покрываем понемногу каждой пряностью. Повторяем с каждой частью филе. Сыр режем толстыми брусочками. По одному брусочку кладем в мясо, заворачиваем в рулетик. Полученный рулет заворачиваем в пластинку бекона.

Подготовленные рулеты складываем в смазанную маслом мультиварочную чашу. Выбираем режим «Выпечка» на полчаса, закрываем крышкой.

С лимоном и черным перцем

  • куриная грудка на кости — 1 крупная (500-700 гр);
  • лимон — 2 кружка;
  • лимонный сок — 1 чайн. л.;
  • соль, молотый перец;
  • прованские травы;
  • масло оливк. или подсолн. рафинированное;
  • чеснок — 3 зубка.

Мясную часть тщательно ополоснуть под проточной водой, по желанию снять кожицу (без нее получится диетическое блюдо), подсушить бумажными полотенцами. В нескольких местах сделать надрезы. Натереть смесью специй, трав, соли, сока, масла. В разрезы положить пластинки из чесночных зубков. Взять лист фольги, положить кружок лимона, сверху — грудку, на нее второй лимонный кружок. Плотно завернуть и положить в мультиварочную чашу.

Активируем режим «Выпечка», «Запекание» или «Мультиповар» на 50-80 минут, в зависимости от размера грудки и выбранной температуры.

Куриная грудка – беспроигрышный выбор мяса для всей семьи. Она очень диетична (всего 113 килокалорий на 100 грамм), поэтому блюда с грудкой подойдут как ребятишкам, так и их маме, следящей за весом, и папе, который не прочь вкусно и сытно поесть. Пожилым людям белое мясо, каким и является куриная грудка, тоже очень полезно – в нем меньше, чем в других видах мяса, холестерина и вредных жиров. Готовится грудинка быстро, а при наличии современных технологий процесс упрощается до минимума. Куриная грудка, тушенная в сметане в мультиварке , не займет у вас много времени, зато обязательно соберет за столом всех членов семьи.

Тушение в сметане делает белое мясо нежным, и его некоторая сухость становится практически незаметной. Для того, чтобы накормить четырех человек, нам понадобится набор продуктов, представленный в списке, приведенном ниже.

  • Три куриных грудки;
  • небольшой стакан (100гр) сметаны любой жирности;
  • две средних морковки;
  • одна луковица;
  • если сметана маложирная — половина стакана воды и одна столовая ложка муки для большей густоты соуса;
  • две столовых ложки растительного масла – для жарки;
  • один лавровый листочек;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Чтобы оптимизировать процесс, все продукты сначала подготовим к чистовой обработке.

Пошаговый рецепт приготовления тушенной куриной грудки в мультиварке

  1. Грудки промываем водой, вырезаем косточки и хрящики, обсушиваем при помощи бумажного полотенца и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Морковку, лук и чеснок чистим и ополаскиваем чистой водой, желательно проточной.
  3. Наливаем в кастрюлю мультиварки две столовых ложки масла, загружаем кусочки грудки и выбираем программу «жарка». Мясо обжариваем, иногда помешивая, около 10 минут.
  4. Пока жарится мясо, натираем морковку на крупной терке. Можно натереть ее и на корейской терке, или вовсе порезать мелким кубиком или колечками.
  5. Лук режем полукольцами или кубиком – по своему усмотрению.
  6. Морковку и лук добавляем к жарящемуся филе и продолжаем процесс еще минут десять (итого на обжаривание уйдет 20 минут).
  7. В чашу с овощами и мясом вливаем сметану.
  8. Если сметана маложирная, то добавляем к готовящемуся блюду столовую ложку муки, разведенную в половине стакана холодной воды.
  9. Все солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый листик и закрываем крышку.
  10. Промываем и измельчаем приготовленную зелень (на ваш вкус – петрушка, лук, укроп и т. п.).
  11. Устанавливаем на мультиварке режим «тушение», время 50 минут. Примерно за пять минут до окончания программы добавляем измельченный чеснок и зелень.

Ароматное нежнейшее блюдо готово! Открыв крышку, проверьте, достиг ли соус достаточной для вас консистенции. Если он жидковат, оставьте блюдо на подогреве на 10 минут. Куриная грудка тушеная в сметане в мультиварке идеально дополнит любой гарнир – рис, овощи, макароны или что-то еще. И вы предстанете перед семьей не в качестве домохозяйки, а в качестве настоящей волшебницы! Не возбраняется экспериментировать и добавлять другие составляющие. Пробуйте, грудка отлично сочетается с любыми овощами. Вам обязательно понравится! Готовьте вкусные и диетические блюда вместе с сайтом