Понятие, сущность и виды гостиниц. Гостиница: понятие, типы и их характеристика Виды гостиниц и гостиничных объектов

ВТО в зависимости от потребителя гостиничных услуг на со­временном гостиничном рынке рекомендует выделять следующие типы отелей:

Отель «люкс» на 100-400 номеров, располагается, как правило, в центре города и предоставляет элитарные условия про­живания руководителям самого высокого уровня за очень высо­кую цену. Ответы подскажите интернет магазин с американскими сладостями www.drpepper-russia.ru .

Отель высокого класса имеет от 400 до 2000 номеров, распо­лагается в пределах города и предлагает широкий набор услуг,

предоставляемых обученным персоналом, бизнесменам, участ­никам конференций, индивидуальным туристам; он оснащен дорогой мебелью и оборудованием. Цена проживания - выше средней.

Отель среднего уровня ориентирован на широкий круг потреби­теля, может иметь различное число номеров. Стремится использо­вать современную технологию, снижая эксплуатационные расхо­ды и придерживаясь среднего уровня цен.

Апарт-отелъ имеет обычно от 100 до 400 номеров с условия­ми, аналогичными меблированным комнатам. Цены варьируют­ся в зависимости от сезона и условий размещения. Ориентиро­ван на бизнесменов или туристов, останавливающихся на длительный срок.

Отель экономического класса может быть небольшим, с числом номеров от 10 до 150. Располагается в черте города, имеет небольшой штат персонала, хорошо оборудованный номерной фонд, но не предоставляет услуг питания. Потребителями являются, как правило, бизнесмены, индивидуальные туристы.

Мотель - предназначен для туристов, путешествующих на автотранспорте. Может иметь от 150 до 400 номеров, располагается вблизи автотрасс, имеет небольшой штат персонала и предполага­ет невысокие цены при современных хорошо оборудованных номерах. Без услуг питания.

Курортная гостиница может иметь от 100 до 500 номеров, обычно отдалена от города и располагается вблизи водоемов, в живописных местах; предлагает полный набор услуг, имеет много спортивных сооружений, детских площадок; цены - выше сред­них, ориентированы на различные категории туристов.

Таймшер - от 50 до 250 номеров, возможны отдельные строения. Имеет номера квартирного типа и условия, аналогичные курортным гостиницам. Отдельные квартиры проданы индивидуальным владельцам, однако полная собственность контролируется компанией управления.

Цена таймшера зависит от особенностей сезона, а также времени пребывания. Проживание в менее привлекательные периоды времени стоит существенно меньше, чем в сезон наибольшего спроса.

Владелец номера имеет возможность пользоваться недвижимостью на протяжении определенного времени, пропорционально внесенному денежному взносу.

Обычно «собственность» приобретается на срок от 10 лет до бессрочного пользования.

Время пользования измеряется в неделях. Владелец может отдыхать в приобретенных апартаментах в «свои» недели либо обменять место отдыха на аналогичное в рамках «приобретенного сезона».

Среди перечисленных гостиниц особое место занимают следующие:

кемпинг - лагерь для автотуристов, расположенный в загород­ной местности, оснащенный летними домиками или палатками;

ротель - передвижная гостиница, представляющая собой вагон с одно-, двухместными номерами. В дневное время туристы знакомятся с различными городами и их достопримечательностями, а ночуют в поезде;

ботель - небольшая гостиница на воде (неплавающая), в качестве которой может использоваться соответствующим образом оборудованное судно;

флотелъ - плавающая гостиница, представляющая собой специально оборудованное судно; туристам предоставляются комфортабельные номера-каюты, услуги активного отдыха, залы для переговоров, конференций, конгрессов, средства связи, многочисленные бары и рестораны.

Флотели используются для организации круизного отдыха, который получил бурное развитие в 1990-х гг. Число морских пассажиров в последние десятилетия во всем мире устойчиво возрастает, и в 1980 г. оно превысило 1,5 млн человек, а в 1996 г. достигло 6,5 млн человек..

Размещение среди озелененных массивов, максимально удаленных от городских центров.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Контрольная

по организации гостиничного обслуживания

Тема: Виды гостиниц

3. Крупнейшие отели мира

Заключение

1. Виды гостиниц и других средств размещения

Современная индустрия гостеприимства представляет собой широкий спектр мелких и крупных предприятий разной формы собственности и это в первую очередь гостиницы и мотели, туристские агентства и рестораны, объекты показа и транспортные средства по доставки к ним. Все эти пере- численные предприятия имеют между собой то, общее, что их "продукт" - это комплекс физических, социальных и эмоциональных комплементов. К примеру продукт ресторана значительно шире, чем просто пища на тарелке. Сюда нужно включать благожелательную атмосферу, чистоту и ощущение компетентности и заботы со стороны обслуживающего персонала. Современная гостиница должна предлагать своим гостям не просто кровать. Это убежище физического и душевного покоя, это дом вдали от дома.

В индустрии гостеприимства продукт любого его предприятия сравним с хорошо приготовленной пищей, где главный ингредиент необходим, но важен не только он: один кусок мяса это ещё не отбивная. Необходимы также и другие ингредиенты в нужных пропорциях и точная технология приготовления и обслуживания.

Во многих случаях некоторые из ингредиентов не могут быть отделены от всего продукта, но как бы растворены в нём. Тем не менее, без наличия всего комплекса составляющих всегда будет чего-то не хватать. Забота проявляющая по отношению к гостю, и способность чувствовать потребности клиентов - особенно черты поведения служащего преуспевающего предприятия индустрии сервиса.

Гостиницы и другие виды временного проживания туристов - это жёсткое требование экономики любого туристского региона или центра, жаждущего получения твёрдых и больших доходов от приёма туристов и эксплуатации своих туристских ресурсов.

В древности существовали и существуют в наши дни средства коллективного размещения, условно - гостиницы.

2. Краткая характеристика основных видов гостиниц

В мировом гостиничном фонде выделяют две главные группы гостиниц: для постоянного проживания и для временного проживания. В свою очередь они подразделяются на: 1) транзитные гостиницы, обслуживающие любой контингент в условиях кратковременной остановки; 2) гостиницы делового назначения, обслуживающих лиц, находящихся в деловых поездках и командировках; 3)гостиницы для отдыха (туристские, курортные и т. п.). Для всех этих гостиниц разработаны общие обязательные требования на период временного проживания клиентов, наличие условий для размещения, питания, бытового обслуживания, а также специфические требования, обусловленные необходимостью удовлетворять клиентов с учётом их запасов.

В зависимости от назначения гостиниц, особенностей категорий обслуживаемых туристов и некоторых других факторов различают такие виды гостиниц, как мотель, кемпинг, ротель, флотель, ботель, туристская база, туристский приют.

Подробнее рассмотрим следующие виды гостиниц:

Акватель - стационарный корабль, изъятый из эксплуатации как транспортное средство и используется в качестве отеля.

Апарт-отель - отель состоящий из квартир, цена которых не зависит от числа проживающих в нём гостей. Рассчитан на самообслуживание, в том числе на самостоятельное приготовление гостями еды, поэтому в номерах обязательны кухни с небольшим инвентарём. В Европе получила развитие разновидность апарт-отеля - "анонимный пансион" - форма, которая позволяет владельцам квартир заключать договор с агенством о сдаче своей жилплощади - одной из квартир обычного жилого дома. В качестве "анонимный пансиона" может предлагаться и небольшой частный дом; иногда владелец дома сдаёт несколько комнат, а в остальных живёт его семья.

База туристская - туристский комплекс, расположенный на маршруте с активными способами передвижения, в состав которого входят помещения для активного отдыха туристов. Обычно принимает туристов, совершающих походы с активными способами передвижения: горные, водные, лыжные, пешеходные. Как правило туристские базы располагаются в живописных местах, в ущельях, на опушке леса и т. п.

Бизнес-отель - специализированная гостиница для обслуживания бизнесменов. Первый бизнес-отель был открыт в 1908 году в Буффало (США) Элсвортом М. Статлером под названием "БУФФАЛО СТАТЛЕР" и предоставлял бизнесменам максимальные для того времени удобства: наличие индивидуальных дверных замков, водопровода, туалетных комнат, выключателей у дверей, ванных каждом номере, бесплатной утренней газеты. Наиболее быстрыми темпами бизнес-отели начали развиваться в 20-е гг. Именно в это время был построен самый большой в мире отель "СТЕФЕНС" (1927 г.), позже переименованный в "КОНРОД ХИЛТОН" и ознаменовавший начало империи Конрода Хилтона в гостиничном бизнесе.

Ботель - небольшая гостиница на воде, в качестве которой может использоваться соответствующим образом оборудованное судно.

Бунгало - небольшое строение из лёгких материалов, используемое для размещения туристов. Широко распространено в международных молодёжных туристских центрах.

Наиболее примитивными средствами размещения в мире являются так называемые гостевые дома, где предоставляется единственная услуга - размещение.

Гостиница конгрессная - гостиница, специализирующая на приёме и обслуживании гостей когрессов и выстовок.

Гостиница курортная - гостиница, специализирующая на приёме и обслуживании туристов, прибывших в данное место в целях отдыха и рекреации. Её концепция включает предоставление помещений и дополнительных удобств для обслуживания индивидуальных посетителей, семей и групповых туристов, прибывающих на отдых в воскресные дни и на каникулы. В последние годы многие курортные гостиницы с целью выровнять загрузку в межсезонье стали обращать внимание на конгрессный и деловой туризм, являющийся вторым и третьим по значению сегментами рынка.

Гостиница курортная городская - городской отель, имеющий специальную материальную базу для рекреации гостей: рекреационные центры со спортивными тренажёрами, бассейнами, а также прямые связи с теннисными и плавательными спортивными клубами.

Гостиница курортная конгрессная - предприятие сферы гостеприимства, которое основными своими клиентами считает компании, участники которых участие в работе конгрессов сочетают с отдыхом. Наряду с помещениями для проведения конгрессов и специализированным оборудованием может иметь собственные поля доя игры в гольф, горнолыжные склоны и т.д., а также специальную службу досуга.

Дача - втрое рекреационное жилище, принадлежащее частному лицу и им же используемое для отдыха. Первые дачи в России появились в конце XIX в., они были сконцетрированы вдоль железных дорог - основной транспортной артерии, которой пользовались дачники в маятниковых поездках из города на дачу и обратно. Дача используется главным образом в летний период и ориентирована на семейный отдых.

Двор постоялый - старейшие предприятие сферы гостеприимства. Известны с 1в. до н. э. (Римская империя). Располагались вдоль главных дорог для обслуживания путешествующих чиновников и купцов, а затем и паломников. Основные услуги: размещения и питание.

Деревня экологическая - социально организованная территория, обеспечивающая отдых в естественной среде с использованием традиционных для России средств размещения (изба) и питания. В России планируется создание экологической деревни под эгидой ВТО в Галическом районе Костромской области.

Экологическая деревня обеспечивает натуральное поведение туристов, наблюдение за домашними животными, другие элементы агрорекреационного комплекса.

Кемпинг - лагерь для авто-, мото-, велотуристов, обычно расположенный в загородной местности, иногда - недалеко от мотеля. Туристам кемпинга предоставляются места для ночлега, часто в палатках или летних домиках, оборудованных кухнями для индивидуального приготовления пищи и некоторыми элементарными удобствами.

Мотель - гостиница расположенная вблизи автомобильной дороги. Придорожный отель, в котором кроме комфортабельных номеров, автотуристам предоставляются места для стоянки автомашин с соответствующим обслуживанием. Мотель - средство размещения автотуристов, приспособленное для семейного размещения и обслуживания семьи, без необходимости оплаты всего комплекса услуг, как это предлагают отели. Таким образом, мотели предлагают ограниченный набор услуг по более низким ценам, нежели отели.

Первые мотели появились в США в 50-е гг. ХХ века, когда Кеммоно Уилсон построил один из первых отелей для автомобилистов - "ХОЛИДЕЙ ИНН". В начале 90-х гг. доля мест размещения в мотелях США составляла 38%.

Обычно в комплекс мотелей входят также ресторан, бар, залы тренажёрные и игровые помещения, бассейн, теннисные корты и т. п. (в соответствии с типом туристской гостиницы). Мотели располагают вдоль основных туристских автотрасс; подразделяются на транзитные и конечные.

Отель - традиционный тип гостиничного предприятия, располагающийся, как правило, в крупном городе или значительном рекреационном месте, имеющий большой штат обслуживающего персонала, предоставляющий большой набор дополнительных услуг и высокий уровень комфорта. Самый крупный отель в мире - " Ambassador City Jomtien" находится в городе Патайя, Таиланд. Он насчитывает 5100 номеров.?

Как можно видеть из таблицы 1 из 20 крупных отелей мира 18 находится в США (из них 13 в Лас-Вегасе).?

Пансион - предприятие размещения, получившее широкое распространение в мировой практике. Проживание в пансионе обходится гораздо дешевле, чем в обычной гостинице. Он не попадает под категорию звездности, так как не обязан соответствовать стандартам, это свободная фирма. Традиционный пансион отличается небольшим количеством комнат и обычно рассчитан на проживание до 10-20 человек. Чаще всего он принадлежит одной семье, которая обслуживает постояльцев. В стоимость проживания включается только домашний завтрак. Для пансиона характерна атмосфера радушия и тепла, что наряду с низкими ценами привлекает клиентов.

Ротель - передвижная гостиница, представляющая собой вагон с одно- или двухместными номерами - спальными отсеками, в которых имеются также помещения для переодевания, общая кухня и общий туалет.

Фотель - плавающая гостиница, большой отель на воде, специально оборудованное судно. Иногда его называют "курортом на воде". Кроме комфортабельных номеров, здесь туритстам предоставляется большой набор услуг активного отдыха: бассейны, тренажерный зал, видеотеки, водные лыжи, оснащение для подводного плавания и т.п. Такие гостиницы оборудованы также залами для конгрессов и концертов, библиотеками, помещениями для временных офисов и средствами оперативной связи. Гостиницы на воде - зафрахтованные комфортабельные судна - в последнее время часто используются для организации специализированных путешествий и круизов, таких, как бизнес-туры, конгресс-туры, туры с обучением и т.п.

Хостель - это дешевая гостиница типа общежития. Обычно имеет коридорную систему, общие туалеты, душевые, кухни с холодильниками и микроволновыми печами на каждом этаже, общая комната отдыха с телевизором, таксофон. Питание организуется в кафе или дешевой столовой. Комнаты в хостелях обычно от двух- до шести мест (а иногда и более). Хостели малокомфортабельны, но практичны и всегда очень чистые, они предназначены для молодежи, но пользуются популярностью у туристов с низким достатком по причине дешевизны услуг. Есть варианты хостелей, где даже можно пользоваться собственным постельным бельем. При наличии международного или национального студенческого билета (путевки) можно получить большую скидку в цене гостиничных услуг и услуг питания. Хостели объединены в большие гостиничные сети и имеются почти в каждом крупном европейском городе и в странах на других континентах. Организована международная федерация молодежных хостелей - Hostelling International. Издаются специальные каталоги хостелей, создана служба бронирования.

Хостели в России

Российская ассоциация молодежных хостелей создана в 1992 году - Russian Youth Hostel Association International - RYHA. В ассоциацию входят 15 хостелей. Ассоциация является членом YHF с 1993 года. Активно распространяют в России Hostelling International Cara дисконтные туристские карты для членов IYHF ,которые позволяют получить существенные скидки на размещение более чем в 5500 хостелях мира.?

3. Крупнейшие отели мира

Гостиница

Местоположение

Кол-во номеров

Ambassador City Jomtien

Патайя, Тайланд

Лас-Вегас

Лас-Вегас

Лас-Вегас

Las Vegas Hilton

Лас-Вегас

Лас-Вегас

Лас-Вегас

Лас-Вегас

Лас-Вегас

Лас-Вегас

Лас-Вегас

Лас-Вегас

Hilton Hawaiian Village

Гонолулу

Лас-Вегас

Disney"s Caribbean Beach Resort

Лас-Вегас

Disney Dixie Landing

Hotel Pargue Ten-Bell

Лас-Галлетас,Испания

Как можно видеть из этой таблицы: 20 крупных отелей мира - 18 из них находятся в США и 13 в Лас-Вегасе.

Заключение

Гостиничное предприятие

Туристское предприятие, специализирующееся на предоставление основных услуг (размещение и питания). Многообразие видов отражено так:

Гостиничное предприятие делится на:

1)транзитные - это ж/д трасса, автотрасса, авиатрасса и водная трасса.

2)целевые (связанные с целью путешествия) - это гостиницы делового назначения, санатории или частные дома и другие средства размещения, а так же гостиницы для отдыха: курортные, пансионаты и дома отдыха, туристские: это туристско-экскурсионные, туристско-спортивные и специализированные - ботели, мотели и др. Общие требования к гостиницам в России отражает Государственный стандарт Российской Федерации. Единой международной классификации гостиничной предприятий по уровню комфорта не существует, хотя попытки её сознания предпринимались. Например, по критериям International Hotel Associational выборочно оцениваются гостиницы различных государств. Но в каждой стране существуют свои подходы к классификации гостиниц. В целом классификации гостиниц можно разделить на две основные группы: "звёздная" система на основе французской национальной классификации, распространённая в большинстве стран, когда разряд устанавливается путём присвоения определённого числа звёзд (от 1 до 5); балльная (индийская) система, в основе которой лежит оценка гостиницы экспертной комиссией.?

"Звёздность" гостиницы имеет существенную разницу между например Россией и США. Европейские требования к качеству у различных видов гостиниц и других средств размещения значительно отличается от наших. К примеру у них 1 звезда, а у нас это по качеству обслуживания будет уже 2-х, а то и 3-х звёздочный отель. Естественно где больше звёзд там и цена за обслуживание выше.

Список литературы

гостиница туристский гостеприимство транзитный

1. "Технология гостиничного обслуживания" Ю. Ф. Волков, 2005г

2. "Введение в туризм" М.Б. Биржаков

3. "Энциклопедия туризма" И.В.Зорин, В.А. Квартальнов

4. "Туризм и гостиничное хозяйство" 2005г.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Кадровый состав туристско-гостиничного комплекса. Признаки гостиниц как предприятий гостиничной индустрии, их типология и классификация. Виды средств размещения. Требования к помещениям, деятельности служб и режиму работы коллективных средств размещения.

    контрольная работа , добавлен 03.09.2010

    Оценка гостиниц и других средств размещения по категориям. Классификация средств размещения. Типология и классификация гостиниц. Номерной фонд. Требования к гостиницам и другим средствам размещения. Особенности системы классификации гостиниц в РФ.

    курсовая работа , добавлен 15.11.2007

    Основные этапы развития мировой гостиничной индустрии. Классификация гостиниц и других средств размещения туристов. Различие гостиниц по размерам (вместимости). Разделение гостиниц на группы по обслуживанию целевых рынков и по форме собственности.

    реферат , добавлен 22.02.2011

    Роль и место гостиничной индустрии в структуре туризма. Классификация средств размещения туристов и путешественников, рекомендуемая ВТО. Развитие малых гостиниц в России и за рубежом. Современное состояние гостиничного хозяйства Пензенской области.

    дипломная работа , добавлен 14.08.2011

    Орган по сертификации услуг гостиниц и средств размещения. Мировой опыт сертификации гостиниц. Сертификация услуг гостиниц в Российской Федерации. Унификация правил возмещения убытков туристам за непредоставленные или некачественно предоставленные услуги.

    курсовая работа , добавлен 11.12.2011

    История развития гостеприимства в России. Проблемы функционирования отечественного гостиничного бизнеса. Сущность и структурные элементы индустрии гостеприимства. Характеристика туристских услуг. Особенности маркетинга гостиниц и ресторанных предприятий.

    курсовая работа , добавлен 23.12.2013

    Характеристика средств размещения. История развития индустрии гостеприимства. Классификация гостиниц. Анализ состояния мировых и отечественных гостиничных цепей и их перспективы развития. Мировые гостиничные цепи. Требования средств размещения.

    курсовая работа , добавлен 11.12.2008

    Государственная система классификации гостиниц, оценка соответствия их техническим требованиям и качественным характеристикам обслуживания. Порядок проведения работ по классификации и экспертной оценке. Требования к гостиницам и иным средствам размещения.

    реферат , добавлен 08.06.2009

    Роль индустрии гостеприимства и гостиничного бизнеса в развитии современной экономики. Международная классификация гостиниц в разный странах и экономические основы их функционирования. Анализ маркетинговой концепции в мировом рынке гостиничных услуг.

    курсовая работа , добавлен 14.08.2008

    Международная классификация гостиниц. Требования систем классификаций к гостиницам 5 "звезд". Уникальные люкс-апартаменты, президентские люксы, номерной фонд гостиницы "Гранд Отель Европа" в Санкт-Петербурге. Ситуация на рынке индустрии гостеприимства.

ФГОУ ВПО «Российский государственный профессионально

Педагогический университет»

Институт социологии и права

Кафедра социологии

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

«Типы и виды гостиничных предприятий»

Екатеринбург 2010

Введение1 . 2 . Классификац ия средств размещения3 . Коллективн ые средства размещения4 . Типо логия гостиниц5 . Кла ссификация гостиницСп исок литературы Введение

Особенностью современного этапа развития отечественного туризма является ориентация на расширение въездного туризма и внутреннего рынка туристических услуг. Решение этой задачи возможно при обязательном условии обеспечения качеств обслуживания туристов, в том числе качество гостиничного сервиса.

Гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития въездного туризма и внутреннего рынка туристских услуг, конкурентоспособность отечественного туризма в мировом рынке. Современный туристско-гостиничный комплекс представляет собой сложное предприятие, в котором сотни людей и десятки профессий, обеспечивающих обслуживание туристов. Главная функция гостиничного предприятия и других средств размещения - предоставление временного жилья. Гостиничные предприятия различаются между собой по вместимости-количеству номеров и мест для проживания. Организационная структура предприятий также зависит от его назначения, местоположения, специфики принимаемых гостей и других факторов.

1. Кадровый состав туристско-гостиничного комплекса

Организационная структура определяет полномочия и обязанности, возложенные на каждого работника. Практически в любой гостинице имеются службы:

· Приема и размещения гостей;

· Обслуживание номерного фонда

· Общественного питания

· Безопасности

· Инженерно-техническая

· Коммерческая

· Вспомогательные, дополнительные и др.

Как видно из приведенного перечня, кадровый состав туристско-гостиничного комплекса достаточно сложен и многообразен. В него входят специалисты разного уровня квалификации и разной профессиональной направленности. По сути функциональных обязанностей одна часть персонала общается непосредственно с клиентами, предоставляя им определённые услуги, другая часть персонала, как правило, не общается с туристами, но от качества работы зависит удовлетворенность клиентов гостиничным сервисом, их отношений к данному предприятию, а значит его конкурентноспособость на рынке труда. К этой категории персонала относятся повара, работники технико-эксплуатационной службы и др. В отдельную группу входят специалисты, работающие с кадрами туристско-гостиничного комплекса: это управляющие, менеджеры, специалисты по маркетингу и др.

На сегодняшний день современный менеджер или специалист по сервису должен не только владеть технологией обслуживания клиентов, но и иметь четкое представление о материально-технической базе гостиницы, ее техническом отношении, требованиях и способах оформления жилых и общественных помещений гостиницы, прекрасно разбираться в вопросах, связанных с охраной труда и обеспечением безопасности находящихся в гостинице людей.

2. Классификация средств размещенияГостиница - сложный хозяйственный и имущественный комплекс (здание или часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для производства и предоставления услуг (гостиничного продукта).Характеризовать гостиницу как предприятие гостиничной индустрии можно с помощью следующих признаков:· Количество номеров (превышает минимальное количество или нет);· Виды предоставляемых гостиничных услуг;· Категория и класс, в зависимости от вида предоставляемых услуг в соответствии с принятой в стране системой стандартов.Гостиницы различаются по вместимости, количеству номеров и количеству мест, предназначенных для проживания.

Выделяются две главные группы гостиниц: для постоянного и для временного проживания, которые в свою очередь подразделяются на: транзитные гостиницы, обслуживающие любой контингент в условиях кратковременной остановки; гостиницы делового назначения, обслуживающие лиц, находящихся в деловых поездках и командировках; гостиницы для отдыха, т.е. туристские, курортные и др.

В международной практике принята стандартная классификация средств размещения, в соответствии с которой они делятся на коллективные и индивидуальные.

Коллективные средства размещения в свою очередь делятся на предприятия: Предприятия гостиничного типа - объекты, состоящие из номеров, количество которых превышает определённые минимум (7-10),сгруппированные в классы и категории в соответствии с услугами и стандартами страны, имеющие единое руководство и предоставляющие разнообразные гостиничные услуги (гостиницы, отели, мотели, гостиницы квартирного типа, клубы-отели, пляжные и курортные гостиницы, пансионаты и т.д.).

Предприятия гостиничного типа различаются:

· По размеру (меньше 100 номеров, от 100 до 300 номеров, свыше 300 номеров);

· По уровню и качеству обслуживания и комфорту (отели класса люкс, первого класса, эконом класса);

· По управлению (независимые, принадлежащие цепям и т.п.).

К коллективным средствам размещения также относятся туристские общежития, меблированные комнаты, и другие заведения, которые предоставляют ограниченные услуги (например, проживание, включая уборку номера).

Специализированные средства размещения - объекты, которые выполняют не только услуги размещения, но и ещё какую-либо другую специализированную функции. К таким средствам размещения относятся:

· Оздоровительные заведения (санатории, профилактории);

· Дома отдыха, лагеря труда и отдыха, туристские, спортивные базы, базы отдыха;

· Туристские приюты, стоянки и д.р.

· Конгресс - центры, общественные средства транспорта (поезда, круизные суда, яхты)

· Наземный и водный транспорт, преобразованный под средства размещая для ночлега;

· Кемпинг(площадки для кемпинга, автофургонов).

Индивидуальные средства размещения -квартиры, комнаты в квартирах, дома, коттеджи, сдаваемые внаем.

3. Коллективные средства размещенияПод коллективным средством размещения понимается любое подчинение единому руководству предприятие, в котором на регулярной основе предоставляются посетителям услуги по размещению и проживанию (ночлегу) в номерах (комнатах или каких-либо иных подобных помещениях), причем число номеров не менее 10.

Здание, в котором расположено коллективное средство размещения, его инженерные системы и оборудования должны содержаться в надлежащем порядке, его фасад своевременно обновляется и ремонтируется. Прилегающая к зданию территория должна быть благоустроенна, освещена, содержаться в чистоте, иметь площадку для кратковременной парковки автомобилей, а также оборудованные подъездные пути с твердым покрытием непосредственно к главному входу в здание, который снабжается вывеской, где указаны название, эмблема гостиницы и козырьком для защиты от атмосферных осадков. При наличии отдельного входа в ресторан он также снабжается вывеской с названием.

Организация и производственная деятельности всех служб должна обеспечивать высоко качество и эффективность обслуживания посетителей, что требует коллективных усилий всего обслуживающего персонала, постоянного и эффективного контроля со стороны администрации или управляющего за соблюдением правил, проведением работы по совершенствованию форм и методов обслуживания и управления, изучению и внедрению достижений техники и технологий, расширению номенклатуры услуг и совершенствованию их качества.

Помещения коллективных средств размещения должны быть обеспечены средствами визуальной информации (вывески, таблички, надписи и т.д.) с указанием наименования служб и режима их роботы. В зависимости от категории предприятия указанная информация выполняется в соответствующем художественном исполнении на русском языке, а при необходимости и на иностранных языках.

Персонал, непосредственно участвует в приеме и обслуживании посетителей, должен иметь соответствующую профессиональную подготовку, владеть иностранными языками в необходимом объеме (в зависимости от категории предприятия), быть вежливым, предупредительным, соблюдать правила служебного этикета, иметь опрятный внешний вид, строго соблюдать правил санитарии и личной гигиены, периодически проходить медицинское освидетельствование.

Номер и места в коллективном средстве размещения предоставляется российским гражданам по предъявлению паспорта, военнослужащим - удостоверения личности или военного билет; иностранные граждане предоставляют также визы на въезд, если другой порядок въезда не предусмотрен действующими двусторонними правительственными соглашениями, либо документ, подтверждающий аккредитацию в качестве сотрудника иностранного дипломатического или консульского учреждения либо члена его семьи.

Режим работы коллективных средств размещения - круглосуточный.

Все посетители, проживающие в гостинице, имею одинаковые права и должны выполнять следующие обязанности:

1)соблюдать установленные в гостинице порядок проживания

2) строго соблюдать правила пожарной безопасности и санитарные нормы

3) при уходе из номера закрывать номер и сдавать ключи;

4)не шуметь и не нарушать отдых других проживающих;

5)возмещать ущерб в случае утраты или повреждения имуществ гостиницы в соответствии с действующим законодательством.

4. Типология гостиниц

Услугами размещения, питания и прочие услуги, предоставляемые гостиничным предприятием, дополняют друг друга, в большинстве случаев являются взаимозависимыми и воспринимают гостем как единое целое. С учетом того, как они оформлены и скомбинированы в единый комплекс, складывается определённый тип предприятия.

Различаются следующие типы гостиничных предприятий:

· Отель - традиционный тип гостиничного предприятия, располагающихся, как правило, в крупном городе, имеющий большой штат обслуживающего персонала, предоставляющий широкий набор дополнительных услуг и высокий уровень комфорта.

· Отель-люкс - малое и среднее по вместимости гостиничное предприятие, обычно расположенное в центре города. Хорошо обученный персонал обеспечивает высокий сервис самым требовательным клиентам-участникам конференций, деловых встреч, бизнесменам, высокооплачиваем специалистам. Характерна высокая цена номера, включающая все возможные виды обслуживания.Номера имеют несколько комнат, непременно гостиную и изолированную спальню. В некоторых номерах люкс есть кухня с холодильником и встроенным мини баром;

· Гостиница (среднего класса)-предприятие по вместимости больше отеля-люкс(400-2000 мест),располагающееся в центре города и городской черте. Предлагает достаточно широкий набор услуг, и уровень цен на них такой же, как в регионе расположения, или несколько выше. Рассчитано на прием бизнесменов, индивидуальных туристов, участников конгрессов, конференций;

· Гостиница-апартамент -предприятие по вместительности малых или средних размеров (до 400 мет),характерное для крупного города с непостоянным населением. Предоставляет номера квартирного типа, используемые в качестве временного жилья, чаще всего на бае самообслуживания. Цена обычно варьируется в зависимости от сроков размещения. Обслуживает семейных туристов и бизнесменов, коммерсантов, останавливающихся на длительный срок.

· Гостиница экономического класса- предприятие малой и средней вместительности 50 мест и больше). Располагается вблизи автомагистралей. Характерно простое и быстрое обслуживание, ограничены набор услуг, а значит, невысокий процент надбавки за обслуживание. Потребителями являются бизнесмены и индивидуальные туристы, не нуждающиеся в полном пансионе и стремящиеся к фактически оплате потребляемых услуг.

· Отель-курорт- предприятие со значительными по вместимости, предлагающие полный набор услуг гостеприимства и кроме того, комплекс специального медицинского обслуживания и диетического питания. Располагается в курортной местности.

· Мотель-средство размещения автотуристов, приспособленное для семейного размещения и обслуживания семьи, без необходимости оплаты всего комплекса услуг, как это предлагает отели. В основном это простые одноэтажные или двухэтажные сооружения, расположенные вне городской застройки - в пригороде у автомагистралей. Это малые или средние по вместимости предприятия (до 400 мест). Характерно среднее качество обслуживания при небольшой численности персонала. По сравнению с отелями предлагается ограниченный набор услуг по более низким ценам. Обычно в комплекс мотеля входят ресторан, бар, зал для просмотра кино, тренажерные и игровые помещения, бассейн и т.п. Клиентами являются разные категории туристов, но с акцентом на познавательном автотуризме.

· Частная гостиница типа «ночлег и завтрак» - тип гостиниц, получивший широкое распространение в США. Это гостиница малой, иногда средней вместимости. В обслуживание, как правило, входят завтрак и ранний легкий ужин в домашней обстановке. Клиенты коммерсанты и маршрутные туристы, стремящиеся к домашнему уюту;

· Отель-гарни - предприятие, предоставляющие клиентам ограниченное количество услуг (размещение и континентальный завтрак);

· Апарт-отель - гостиничное предприятие, состоящее из нескольких квартир, цена которых не зависит от числа проживающих в нем гостей. Рассчитан на самообслуживание, в том числе на самостоятельное приготовление гостями еды. В Европе получила развитие разновидность апарт-отеля -анонимный пансион, когда владельцы квартир заключают договор с агентством о сдаче своей жилплощади -одной из квартир жилого дома;

· Пансион-предприятие с простым стандартом и ограниченным спектром услуг. В отличие от отелей - гарни здесь предоставляются завтраки, обеды и ужины (полый пансион), которые могут получить только постоянно проживающие здесь клиенты. Пансион широко распространен в мировой практике. Проживание в пансионе обходится гораздо дешевле, чем в обычных гостинцах. Он не подпадает под категорию звездности, так как не обязан соответствовать стандартам.

5. Классификация гостиницНачало гостиничной классификации было положено ещё в те времена, когда существовало очень мало заведений, заслуживающих доверия. Классификация имела целью обеспечить безопасные и качественные услуги по проживанию и питанию для путешественников. Для отелей классификация-это способ представить необходимые потребителю сведений о качестве сервиса, инфраструктуре и других возможностях предприятия, помогая таким образом потенциальным клиентам и демонстрируя свою лояльность к ним. Для потребителей классификация означает большую согласованность в оценке гостиниц. Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям. Наиболее употребляемые среди них: уровень комфорта, вместимость немого фонда, функциональное назначение, месторасположение, продолжительность работы, обеспечение питанием, продолжительность пребывания, уровень цен, форма собственности. В настоящее время в мире насчитывается более 30 систем классификации гостиниц, причем в каждой стране приняты свои национальные стандарты. Введению единой мировой классификационной системы препятствуют факторы, связанные с культурными и национальными особенностями, историческим развитием различных государств и т.д. Наиболее распространены следующие системы классификации:· Система звезд - европейская система классификации, базирующаяся на французской национальной системе классификации, в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной до пяти звезд. Такая система применяется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России, Бразилии (с некоторым завышением звездности в независимых отелях) и ряде других стан.В Италии для наиболее качественных пятизвездочных отелей введена приставка «luxury» (роскошный).Более высокой звездности гостиницы соответствует более широкий набор услуг, который она может предложить своим клиентам. Так, гостям предлагаются услуги салонов красоты, массажного кабинета, автотранспортные услуги (доставка клиентов до аэропорта ил железнодорожного вокзала),услуги общественного питания;· Система букв - система, используемая в Греции, согласно которой все гостиницы делятся на четыре категории, обозначаемые буквами A ,B ,C , D.Высшая Категория качества гостиниц обозначается de luxe .Примерное соответствие категории качества пятизвездочной системе такое: de luxe соответствует пятизвездочному уровню, гостиница категории А - четырехзвездочному уровню, категории В - трехзвездочному, категории С - двухзвездочному, категории D-уровню гостиницы категории «одна звезда». В настоящее время наряду с буквами и фасадами гостиницы можно увидеть и привычные звезды.· Система корон или ключей распространена в Великобритании. Чтобы перейти к привычным звездам, нужно от общего числа корон отнять одну, т.е. в сравнении с общеевропейской звездой корона на одну единицу выше.· Балловая индийская система, в основе которой лежит оценка гостиницы экспертной комиссией.

Таким образом, для каждой страны характерна своя классификация предприятий гостиничной индустрии. Поэтому гостиницы, относящиеся к одной категории, но расположенные в разных странах, могут иметь достаточно существенные различия.

Классификация гостиничных предприятий по размерам (вместимости)

Вместимость гостиниц определяется количеством номеров или мест. В статистических данных часто приводят оба эти параметра.

По вместимости одного номерного фонда гостиничные предприятия обычно разделяются на четыре категории:

1) малые (до 100-150 номеров)

2) средние (от 100 до 300-400 номеров);

3) большие (от 300 до 600-1000 номеров)

4) гиганты (более 1000 номеров).

Классификация отелей по размерам позволяет сравнивать результаты производственной деятельности однотипных отелей. Кроме того, размер гостиницы свидетельствует, как правило, о полноте и качестве сервиса (объеме и качестве дополнительных услуг), а также косвенно характеризует другие параметры.

Классификация гостиничных предприятий по функциональному назначению.

Здесь различают следующие гостиницы:

1) целевые гостиницы, которые включают:

· гостиницы делового назначения-гостиницы для туристов, основной целью и мотивом путешествия которых является основной целью и мотивом путешествия которых является профессиональная деятельность (бизнес, коммерция, встречи, совещания, симпозиумы, конференции, конгрессы, обмен опытом, обучение, профессиональные выставки, презентации продукции и т.п.). К этой категории относятся бизнес-отели (коммерческие отели), конгресс-отели, конгресс-центры, профессиональные клуб-отели и ведомственные отели.

· Гостиницы для отдыха - гостиницы для туристов, основной целью и мотивом путешествия которых являются отдых и лечение. К этой категории относятся: курортные гостиницы, пансионаты и дома отдыха.

· Транзитные гостиницы, осуществляющие обслуживание туристов в условиях кратковременной остановки. Также гостиничные предприятия располагаются на автотрассах.

· Гостиницы для постоянного проживания.

Классификация гостиниц по месторасположению:1) Гостиницы, расположенные в черте города (отели-люкс, гостиницы среднего класса, все гостиницы делового назначения;)2) Гостиницы, расположенные на морском побережье. В данном случае очень важным является расстояние до моря (50,100,150,200,250,300 м.);3) Гостиницы, расположенные в горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха.Классификация гостиниц по продолжительности работы:1) Работающие круглосуточно2) Работающие два сезона3) Односезонье.Классификация гостиниц по обеспечению питанием:1) Гостиницы, обеспечивающие полный пансион (размещение + трех разовое питание)2) Гостиницы, предлагающие размещение и только завтракКлассификация гостиниц по продолжительности пребывания гостей:1) Для длительного пребывания клиентов2) Для кратковременного пребыванияКлассификация гостиниц по уровню цен на номера:1) Бюджетные2) Экономичные3) Средние4) Первоклассные5) Апартаментные6) фешенебельныеКлассификация гостиниц по форме собственности:1) кондоминиумы - гостиничные комплексы, помещения и номерной фонд в которых продан индивидуальным владельцам, проживающим и сдающим в аренду эти помещения отдыхающим;2) таймшерные. Отличие таймшерных отелей в том, что выкупается не намеренной фонд, а долгосрочное право на отдых в отеле или в цепи отелей.В данной классификации российские гостиницы подразделяются на следующие:1) муниципальные2) частные3) ведомственные4) смешанной собственности5) общественных организаций6) с участием иностранного капитала.Список литературы:

1) Сенин В.С Денисенко А.В. Гостиничный бизнес: классификация гостиниц и других средств размещения: учеб. Пособие. - М.: финансы и статистика,2004.-144с.

2) Организация обслуживания в гостиницах и туристических комплексов: Учебное пособие-М: Альфа-М; ИНФРА-М,2006.-304 с. - (серия «сервис»)

3) Кабушкин Н.И. Менеджмент туризма: Учеб. Пособие. - 2 е изд., перераб. - Мн.: Новые знания, 2001. - 432с

4) Материально-техническая база оформления гостиниц и тур. комплексов; Учебник для сред. проф. Образования (И.Ю. Безрукова» М.: издательский центр «академика»2004.-256 стр.

5) Гостиничный бизнес: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям сервиса (230000)/С. Медлик, Х Инграм(пер. с англ.-А.В. Павлов)-М.: Юнии-дана,2005г.-259 ст.(серия «Зарубежный учебник».

6) Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства. - М.: Экономика, 2000. - 284 с.

Классификация гостиниц по уровню комфорта

Классификация туров и маршрут.

Туристский маршрут и туристский продукт

Туристский маршрут представляет собой заранее намеченный определœенный путь следования. Это спланированная трасса передвижения туристов рассчитанная по времени с целью получения туристских услуᴦ. Здесь присутствуют договоры с поставщиками услуг, однако маршрут продать нельзя так как не определœены сроки поездки. Москва – питер Моска (без дат и времени).

Тур - ϶ᴛᴏ индивидуальная или групповая поездка по определœенному туристскому маршруту в конкретно определœенный срок. (с датами и временем) . Это первичная единица туристского продукта на продажу, он реализуется как единое целое.

Туры со стандартным набором услуг по массовым направлениям именуются пакетными турами.

Индивидуальный тур - ϶ᴛᴏ специально разработанный тур, с нестандартным набором услуᴦ. (стоит дороже).

Туристский продукт состоит из 3х элементов:

Это тур, дополнительные туристско экскурсионные услуги (не входят в тур) и товары (открытки, сувениры). – всœе то что туристам крайне важно. Таким образом туристский продукт представляет совокупность предметов потребления и услуг необходимых для полного удовлетворения потребностей туристов.

На современном туристском рынке присутствует огромное количество туров и маршрутов которые можно поделить на отдельные виды. 1) исходя из содержания программы туры делятся на – тематические (преобладает экскурсионное обслуживание и тематическая направленность). – курортно оздоровительные туры (Оздоровительные мероприятия) . – комбинированные туры (сочитают в себе и отдых и всœе остальное).

1) по построению трассы маршрутов

– Линœейные

Посœещение нескольких пунктов обслуживания и несовпадение точек начала и конца.

Радиальные

Посœещение 1 точки обслуживания.

Кольцевые

Несколько точек обслуживания и совпадение точек начла и завершения обслуживания.

По продолжительности туры делятся на

Многодневные (7), Маршруты выходного дня(1-3),

По составу путешествующих туры бывают:

Индивидуальные (1-2)

Семейные

Групповые

По принадлежности транспорта

На личном транспорте

На транспорте общего пользования

На собственном транспорте туристской фирмы

На арендованном транспорте.

14)Туристские ресурсы и туристская дестизация .

Без туристских ресурсов туризма быть не может. Отдельные туристские ресурсы в ограниченных масштабах (пустыня Сахара). Определœение туристских ресурсов приводится в законе ʼʼоб основах туристской деятельности ʼʼ дата принятия 1996. туристские ресурсы- природные, исторические, социально – культурные, т иные объекты удовлетворяющие духовные и физические потребности туристов. Тур.
Размещено на реф.рф
Ресурсами могут выступать не только объекты но и явления (солнечное затмение) , события, условия.

Все туристские ресурсы делятся на 3 группы. 1) природно – климатические ресурсы. . нʼʼ ландшафтные достопримечательности и климатические особенности в различных географических местах (горы, озера, моря, реки, пустыни) 2) флора, фауна. 3) национальные парки, заповедники, пещеры, рифы.

2)этнографические ресурсы. 1) национальные традиции, обычаи, быт, фольклор народов тех мест куда приезжают туристы.

3) Антропогенные ресурсы. То что создано человеком. (археологические раскопки, памятники, архитектурные шедевры, места исторических событий, места рождения великих людей, культурно- зрелищные объекты, музеи, театры, выставки. Каждая страна обладает собственными туристскими ресурсами их нельзя перевезти.

В Европе наиболее богатыми в плане туристских ресурсов являются: Испания, Франция, Италия, Великобритания, Греция, Швейцария. В странах большинство туристских ресурсов состредоточены в отдельных городах и местностях (это туристские центры). Туристская дестинация- это географическая территория имеющая определœенные границы и обладающая привлекательностью для туристов. Требования к дестинации. 1) наличие необходимых для туристов услуᴦ. (транспорт, проживание, питание). 2) наличие достопримечательностей которые заинтересуют туристов. 3) наличие современных информационных систем и телœе коммуникаци1й для продвижения дестинации на рынке.

Туристская зона- это определœенная территория не имеющая четких границ но обладающая общими природно климатическими, культурно историческими и этнографическими признаками. В России 13 тур зон. Российский север, южно русская тур зона, центральная тур зона. За границей (Турецкая Анталия, Французская, итальянская Ривьера.

размещение самый важный элемент туризма. Нет ночевки нет туризма. Все средства размещения делятся на 1) индивидуальные средства размещения (собственный загородный дом, размещение у родственников, знакомых) . 2) коллективные (санатории, гостиницы).

Гостиница - ϶ᴛᴏ коллективное средство размещения состоящее из определœенного количества номеров. Имеющие единое руководство, предоставляющие набор услуг и сгруппированное исходя из этого в классы и категории. Насчитывается около 30 систем классификации гостиниц по уровню комфорта. 1) Система звезд. Была разработана во Франции. Чем больше звезд тем выше обслуживание. Применяется во Франции. России, Китае, Египте. Количество звезд зависит от: а) размер номера. 1-2 звезды до 10 метров. 5 * от 16 метров. Б) качество обслуживания в отелœе. В) место размещения отеля. (для морского курорта близость к морю) экскурсионные туры, близость к историческому центру. Для отеля и сна важны уединœенность и гармоничное отношение.

1* на окраинœе, или рядом с центром но в неприметном месте. Номер маленький тумбочка, стул, 2 кровати, без питания. 2* раковина, иногда душ и телœевизор, иногда завтрак. 3* телœефон, телœевизор мини бар, кондиционер.
Размещено на реф.рф
4* автостоянка, холодильник, кондиционер, телœефон с выходом на меж город. Дополнительные услуги. 5* город со всœей крайне важно й для жизни индустрией. Курортные отели имеют дополнительную классификацию. 1 береговая линия 2 береговая линия 3 береговая линия.

1) системы корон.

великобритания 6 корон – 5*

2) Система букв. В Греции. А – 4* В -3* С – 2* Д – 1* 5*- Делюкс.

1 критерий различие гостиниц по размерам (вместительности) дялятся на: - малые до 100 номеров

Средние 100- 300, - большие – 300- 1000, - гиганты более 1000ю

По целœевым рынкам гостиницы делятся на :

1) гостиницы для туристов основной целью для которых является отдых или лечение.

2) гостиницы для туристов основной целью для которых является профессиональная деятельность, бизнес отели, конгресс отели, ведомственные отели.

3) Транзитные гостиницы или транзитные отели. На пути передвижения туриста при каких то средствах передвижения в самих ср-вах передвижения. ( мотель – придорожный отель в котором есть стоянка для автомобиля, номер, предприятие питания) кемпинг – лагерь для туристов обычно в загородной местности где они размещаются в палатках, летних домиках, самостоятельно готовят пищу, есть элементарные удобства.

Есть привокзальные гостиницы. – при желœезнодорожном вокзале. (ротель - передвижная гостиница в виде вагонов с 1-2х местными номерами.

Гостиницы при аэропортах.

Гостиницы на воде. А) флотель – крупная гостиница расположенная на воде с большим набором услуг Б) ботель – гостиница на воде в качестве которой используется соответствующим образом оборудованное судно.

Учитывая зависимость отформы собственности .

1) таймшер или таймшерные отели покупается правовладени ечастью помещения на какой либо срок.

2) гостиницы кондоминиумы. Выкупается номерной фонд или егочасть в собственность.

По уровню сервиса гостиницы бывают: класса люкс, 1 класса, эконом класса. Холстел – (студенческие отели)

По времени функционирования или времени действия.

Круглогодичные, - сезонные.

По месту расположения можно выделить следующие виды гостиниц:

гостиницы в центре города;

придорожные, как правило малой этажности с открытыми автостоянками;

гостиницы в окрестностях городов и в аэропортах;

плавучие отели -- это плавсредства, оборудованные под гостиницы, для размещения и отдыха туристов у берега моря, реки или озера. При необходимости такая гостиница может быть отбуксирована по воде вместе с туристами к другой стоянке;

по уровню, ассортименту и стоимости услуг гостиничные предприятия делятся на несколько типов:

дешевые отели или отели с ограниченным сервисом, которые предлагают минимум услуг. При этом предприятия питания при них могут быть, а могут и отсутствовать;

отели «люкс» -- обладают фешенебельным декором, оснащены высококачественной мебелью, хорошо оборудованными общественными помещениями и должны быть обеспечены большим количеством персонала по отношению к числу номеров.

ВТО в зависимости от потребителя гостиничных услуг на современном гостиничном рынке рекомендует выделять следующие типы отелей:

Отель «люкс» на 100--400 номеров, располагается, как правило, в центре города и предоставляет элитарные условия проживания руководителям самого высокого уровня за очень высокую цену.

Отель высокого класса имеет от 400 до 2000 номеров, располагается в пределах города и предлагает широкий набор услуг, предоставляемых обученным персоналом, бизнесменам, участникам конференций, индивидуальным туристам; он оснащен дорогой мебелью и оборудованием. Цена проживания -- выше средней.

Отель среднего уровня ориентирован на широкий круг потребителя, может иметь различное число номеров. Стремится использовать современную технологию, снижая эксплуатационные расходы и придерживаясь среднего уровня цен.

Апарт-отелъ имеет обычно от 100 до 400 номеров с условиями, аналогичными меблированным комнатам. Цены варьируются в зависимости от сезона и условий размещения. Ориентирован на бизнесменов или туристов, останавливающихся на длительный срок.

Отель экономического класса может быть небольшим, с числом номеров от 10 до 150. Располагается в черте города, имеет небольшой штат персонала, хорошо оборудованный номерной фонд, но не предоставляет услуг питания. Потребителями являются, как правило, бизнесмены, индивидуальные туристы.

Мотель -- предназначен для туристов, путешествующих на автотранспорте. Может иметь от 150 до 400 номеров, располагается вблизи автотрасс, имеет небольшой штат персонала и предполагает невысокие цены при современных хорошо оборудованных номерах. Без услуг питания.

Курортная гостиница может иметь от 100 до 500 номеров, обычно отдалена от города и располагается вблизи водоемов, в живописных местах; предлагает полный набор услуг, имеет много спортивных сооружений, детских площадок; цены -- выше средних, ориентированы на различные категории туристов.

Таймшер -- от 50 до 250 номеров, возможны отдельные строения. Имеет номера квартирного типа и условия, аналогичные курортным гостиницам. Отдельные квартиры проданы индивидуальным владельцам, однако полная собственность контролируется компанией управления.

Цена таймшера зависит от особенностей сезона, а также времени пребывания. Проживание в менее привлекательные периоды времени стоит существенно меньше, чем в сезон наибольшего спроса.

Владелец номера имеет возможность пользоваться недвижимостью на протяжении определенного времени, пропорционально внесенному денежному взносу.

Обычно «собственность» приобретается на срок от 10 лет до бессрочного пользования.

Время пользования измеряется в неделях. Владелец может отдыхать в приобретенных апартаментах в «свои» недели либо обменять место отдыха на аналогичное в рамках «приобретенного сезона».

Среди перечисленных гостиниц особое место занимают следующие:

кемпинг -- лагерь для автотуристов, расположенный в загородной местности, оснащенный летними домиками или палатками;

ротель -- передвижная гостиница, представляющая собой вагон с одно-, двухместными номерами. В дневное время туристы знакомятся с различными городами и их достопримечательностями, а ночуют в поезде;

ботель -- небольшая гостиница на воде (неплавающая), в качестве которой может использоваться соответствующим образом оборудованное судно;

флотелъ -- плавающая гостиница, представляющая собой специально оборудованное судно; туристам предоставляются комфортабельные номера-каюты, услуги активного отдыха, залы для переговоров, конференций, конгрессов, средства связи, многочисленные бары и рестораны.

Флотели используются для организации круизного отдыха, который получил бурное развитие в 1990-х гг. Число морских пассажиров в последние десятилетия во всем мире устойчиво возрастает, и в 1980 г. оно превысило 1,5 млн человек, а в 1996 г. достигло 6,5 млн человек.. Размещение среди озелененных массивов, максимально удаленных от городских центров.

Вместе с увеличением мест назначения и расширением сегмента рынка для круизов развивается и более совершенный вид отдыха -- круиз и перелет на самолете, в котором сочетается скорость воздушного транспорта с романтикой морского путешествия. Средство размещения для такого отдыха называется флайтелем, но из-за высокой стоимости оно представлено на рынке гостиничны) услуг ограниченно.

Особое внимание хотелось бы уделить новому виду специализированного туризма -- деревенскому туризму (rural tourism). В настоящее время деревенский туризм рассматривается как весьма доходный вид деятельности и имеет немалые объемы. Разумеется, соперничать с объемами туристских потоков на морские курорты он не может, но тем не менее по значимости становится важным направлением туристского бизнеса, достойным внимания и изучения.

Применительно к условиям России -- это неплохая ниша дои деятельности, так как она довольно слабо освоена.

Сегодня основными мотивами для выбора такого вида отдыха являются следующие:

отсутствие средств для отдыха на дорогих морских курортах;

устоявшийся образ жизни в сельской местности у определенной категории людей независимо от достатка, например, в сил} семейных или иных традиций;

близость к естественной природе и возможность больше времени проводить на свежем воздухе в лесу, на озере и др.;

возможность питаться экологически чистыми и дешевыми продуктами;

возможность приобщения к другой культуре и обычаям, участие в местных праздниках и развлечениях.

Существует два основных вида организации такого отдыха горожан своего региона и жителей других местностей или иностранных туристов: сдача в наем небольших домиков или номеров в небольших сельских гостиницах или коттеджей, расположенных в живописных местностях;

организация проживания отдыхающих на ферме в сельском доме непосредственно в семье.

В Финляндии, Северной Карелии, где так много лесных озер, распространен отдых в небольших коттеджах на одну семью от 2 до 8 человек. Домики отлично оборудованы всем необходимым адекватно стоимости. Обычно они состоят из гостиной и нескольких спален. В коттеджах есть горячее и холодное водоснабжение, небольшая кухня, оснащенная электроплиткой, холодильником, микроволновой печью, кофеваркой. Большинство коттеджей имеют камины, сауны. Туристам предоставляются напрокат лодки, рыболовные снасти, лыжное снаряжение. Все это позволяет в достаточно комфортных условиях провести довольно уединенно, но при этом активно отдых на берегу чистого озера, в лесу.

Это направление туризма представляет собой хорошо организованную индустрию и предлагает свои услуги как финнам, так и иностранным туристам, в том числе российским.

Организация структуры управления гостиницей

1. Здание и прилегающая к нему территория.

Здание трёхэтажное, однокорпусное, имеет светящуюся вывеску без эмблемы.

Вход для гостей отдельный от служебного входа. Вход в ресторан и бар из гостиницы и с улицы.

Имеется охраняемая автостоянка.

2. Техническое оборудование.

Гостиница оборудована аварийным освещением и энергоснабжением.

Горячее водоснабжение осуществляется предприятием тепловых сетей и котельных по договору. На время аварии, профилактических работ водоснабжение осуществляется от резервной системы ГВС, установлено два дополнительных бойлера.

Гостиница оснащена системой лифтового хозяйства, имеется 1 пассажирский лифт и 1 грузовой.

Имеющиеся средства защиты от поражения электрическим током. Предоставляется городская и междугородняя телефонные связи по автоматической связи и по заказной системе.

3. Номерной фонд.

Вместимость гостиницы 50 мест.

Количество номеров - 25:

люкс - 5 номера;

полу - люкс - 10 номеров;

двухместных - 10 номеров;

Санузлы в номерах оборудованы умывальником, унитазом и ванной.

4. Техническое оснащение.

Двери в номерах оборудованы замком с внутренним предохранителем.

Уровень шума не превышает 32дБа, что отвечает требованиям ГОСТ Р 50645-94.

Все номера оснащены потолочными, прикроватными светильниками, настольными лампами. Санузлы в номерах оборудованы светильниками над умывальниками. Электроразетки с указанием напряжения.

Все номера имеют радиоприемники, цветные телевизоры с экраном не менее 37 мм (по диагонали), холодильники, будильники, телефоны (в апартаментах телефоны есть в каждой комнате). В каждом номере есть мини - бары.

5. Оснащение мебелью и инвентарем.

Все номера оснащены гарнитурной мебелью, комплектом постельных принадлежностей, плотными занавесями, зеркалами и другим твердым и мягким инвентарем. В шкафах вешалки для верхней одежды и головных уборов.

Во всех номерах ковровое покрытие пола.

  • -телефонный справочник;
  • -перечень предоставляемых гостиницей услуг;
  • -рекламные материалы с историей окрестностей и с главными достопримечательностями;
  • -противопожарная инструкция.
  • 6. Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера.

Санузлы индивидуального пользования оснащены зеркалами с полками для туалетных принадлежностей, полотенцами (не менее трех, в том числе банное полотенце). Санузлы оснащаются туалетными принадлежностями на каждого гостя (туалетное мыло, шампунь). Их замена происходит по мере потребления.

7. Санитарные объекты общего пользования.

Общественные туалеты оборудованы и оснащены в соответствии с требованиями ГОСТ Р 50645-94.

8. Общественные помещения.

Общественные помещения имеют мебель и оборудование, соответствующее функциональному назначению.

Служба приема оснащена зоной для отдыха и зоной для ожидания. Зоны оборудованы креслами, диваном, журнальным столиком. Зоны озелены и художественно оформлены. В службе приема имеется сейф для хранения ценностей гостя.

Предоставляются услуги факсимильной связи, копировальной техники.

Спортивно-оздоровительный центр со спортзалом, сауной и бассейном.

В гостинице имеются парикмахерская, швейная мастерская, магазин с сувенирами, киоск с газетами и журналами, аптека и бильярдная.

На каждом этаже гостиницы есть мини-бар по продаже напитков и продовольственных товаров.

9. Помещение для предоставления услуг питания.

В гостинице есть ресторан с баром.

10. Услуги.

Служба приема в гостинице работает круглосуточно.

Швейцары обеспечивают поднос багажа из машины в номер и из номера в машину.

Обслуживающий персонал производит побудку по просьбе гостей.

Уборка номера горничной производится ежедневно. Смена постельного белья производится 1 раз в 3 дня. Смена полотенец происходит ежедневно. Дежурный ведет график по смене полотенец и постельного белья.

Служба сервиса примет заказы на ремонт, химчистку, стирку и утюжку одежды, вызов такси, ремонт обуви, часов. Осуществляется прокат посуды и белья, доставка в номер продуктов питания, чая, кофе.

Производится бронирование билетов на различные виды транспорта, продажа билетов в театры, на спортивные и зрелищные мероприятия.

11. Услуги питания.

В ресторане предоставляется возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание). Ресторан работает круглосуточно.

12. Требования к персоналу и его подготовке.

В гостинице есть письменные стандарты (инструкции) для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы.

Постоянно проводится занятия по повышению квалификации и по профессиональной подготовке.

Каждый служащий читает реферат по гостиничной тематике.

Персонал гостиницы носит форменную одежду, вид которой зависит от дифференцирования по должностям.

Персонал гостиницы проходит периодическое медицинское освидетельствование, запись которого производится в санитарной книжке и санитарном журнале.

Организационная структура управления гостиницей.

Организационная структура гостиницы определяется ее назначением, месторасположением, спецификой гостей, вместимостью. Структура является отражением полномочий и обязанностей каждого работника.

Генеральному директору гостиницы подчиняются:

  • 1. Директор гостиницы;
  • 2. Административная служба;
  • 3. Главный инженер.

Директору гостиницы и административной службе подчиняются:

1. Служба номерного фонда:

Служба занимается решением вопросов связанных с бронированием и размещением по номерам туристов, а так же отправка их домой. Обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта жилых помещений, занимается оказанием бытовых услуг.

Состав службы: заведующий хозяйственной частью, швея, уборщица, прачка, швейцар.

2. Служба приема.

От службы приема и размещения зависит первое впечатление гостя, старший администратор в процесс общения с гостями, должен обсуждать такие вопросы: -цены за номер;

Сроки размещения;

Порядок оплаты.

Задача руководителя данной службы контролировать весь процесс приема и размещения гостя.

Состав службы: старший администратор, дежурная по этажу, горничная.

3. Финансовая служба.

Решает вопросы финансового обеспечения гостей, получает отчеты от кассиров с каждой торговой точки, включая службу питания, сувенирные киоски и спортивно-оздоровительный центр, и состав дополнительной службы.

Финансовая служба ведет единый финансовый учет предприятия (доходы от торговых точек, учет расходов и доходов, ведение операций по учету оплачиваемого рабочего времени и др.).

Состав службы: старший бухгалтер, менеджер по услугам. Дополнительная службы: парикмахер, маникюрный мастер, магазины, киоски.

4. Служба безопасности.

Выполняет функцию поддержания порядка и безопасности в гостинице. При этом в гостинице выполняют эти обязанности сторонняя организация.

5. Служба питания.

Служба питания включает в себя ресторан, бар, подразделения по обслуживанию банкетов, а так же пищеблок (кухню). Обеспечивает гостей услугами питания.

Руководитель службы питания составляет меню. Обеспечивает доставку необходимых продуктов по участкам обслуживающий персонал. Каждый отдел в службе имеет своего руководителя. Обслуживание гостей осуществляется согласно меню, барное обслуживание заключается в основном в обеспечении клиентов спиртными напитками. Кухня является производственным центром. Заказы на производство конкретной продукции поступают от официантов ресторана (на основе составленного и предлагаемого клиентам меню из банкетного зала). Повар готовит блюдо, а руководитель контролирует качество и цену конкретного продукта.

Состав службы: шеф-повар, повар, официанты.

Административная служба.

Отвечает за организацию правления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм, правил по охране труда, по технике безопасности, по противопожарной и экологической безопасности

Главному инженеру подчиняется:

Инженерно - техническая служба.

Создает условия для функционирования систем кондиционирования, теплоснабжения, санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, служб ремонта и строительства, систем телевиденья и связи.

Состав службы: лифтер, сантехник, электрик, телемеханик, связной мастер по ремонту холодильного оборудования, водитель, слесарь, маляр, дворник.

Схема организационной структуры управления гостиницей «РамШторм».