Проект по окружающему миру 3 растениеводство. Открытый урок по окружающему миру на тему "Растениеводство" (3 класс)

Муниципальное общеобразовательное учреждение -

Основная общеобразовательная школа д. Новое Задубенье

План-конспект урока

по окружающему миру

ТЕМА: Растениеводство.

Учитель: Малышева Лариса Алексеевна

Тема: Растениеводство.

Цели урока: образовательная: познакомить детей с одной из отраслей сельского хозяйства - растениеводством; учить различать культурные растения; учить анализировать; обобщать полученные знания. Развивающие: развивать речь учащихся, внимание, мышление, развивать кругозор. Воспитательные: воспитывать бережное отношение к продуктам питания.

Планируемые результаты: Предметные: формировать понятия детей о растениеводстве; и умения различать культурные растения, приводить примеры культурных растений. Личностные результаты: формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками в процессе учебной деятельности; осознание необходимости совершенствования своих знаний и умений. В процессе обучения формирую следующие блоки УУД: Метапредметные результаты. Регулятивные УУД: понимать учебные задачи урока и стремление её выполнять на основе соотношения того, что уже известно, и что ещё неизвестно; умение делать выводы на основе обобщения; овладение способностью отбирать необходимые знания из различных видов информационных источников: произведений художественного, литературного искусства, учебных текстов иллюстраций. Познавательные УУД: практическая работа в паре, исследовать растение и описать его по плану. Выявить связь растениеводства и промышленности. Коммуникативные УУД: развивать навыки сотрудничества со сверстниками в совместном решении учебной задачи, обсуждать в группах, зачем люди занимаются растениеводством; умение высказывать свою точку зрения, обосновывать её приводя аргументы; уважительно относится к позиции другого.

Оборудование: презентация, гербарий, тест

Ход урока

I. Оргмомент.

Начинается урок,

Он пойдёт ребятам впрок.

Постарайтесь всё понять,

Учитесь тайны открывать,

Ответы полные давать,

Чтоб за работу получать

Только лишь отметку «пять»!

«Вы талантливые, дети! Когда-нибудь вы сами приятно поразитесь, какие вы умные, как много и хорошо умеете, если будете постоянно работать над собой, ставить новые цели стремиться к их достижению…» (Ж.Ж.Руссо) слайд 1

Девочки, мальчики садитесь, пожалуйста.

Какой урок сейчас?

Проверяем готовность.

Какое нужно настроение, чтобы урок получился удачный?

II. Проверка домашнего задания.

Разгадайте загадки о полезных ископаемых и ответы запишите.

Он очень нужен детворе.

Он на дорожке во дворе,

Он и на стройке, и на пляже,

И он в стекле расплавлен даже. (Песок)

Не зря она варилась в доменной печи.

На славу получились ножницы, ключи... (Руда).

Очень прочен и упруг,

Строителям надежный друг.

Дома, ступени, постаменты

Красивы станут и заметны. (Гранит).

Без неё не побежит

Ни автобус, ни такси,

Не поднимается ракета.

Отгадайте, что же это. (Нефть)

Он несёт в дома тепло,

От него кругом светло,

Помогает плавить стали,

Делать краски и эмали.

Он чёрный, блестящий,

Помощник настоящий. (Уголь)

Если встретишь на дороге,

То увязнут сильно ноги.

А сделать миску или вазу,

Она понадобится сразу. (Глина)

По трубе течёт,

Пироги печёт. (Газ).

Росли на болоте растения,

Стали топливом и удобрением. (Торф)

Покрывают им дороги,

Улицы в селениях.

А ещё он есть в цементе.

Сам он — удобрение. (Известняк)

На кухне у мамы помощник отличный.

Он синим цветком расцветает от спички. (Газ)

Ответы детей.

III. Актуализация знаний

Скажите, над какой большой темой мы работаем уже не первый урок? Чему учит экономика.

Кто может нам напомнить отрасли экономики?

Сельское хозяйство, промышленность, строительство, транспорт, торговля.

Сегодня нам предстоит познакомиться с ещё одной из таких составляющих отраслей сельского хозяйства, а какой вы догадаетесь сами.

Отгадайте, о чем пойдёт речь на уроке?

Дышит, растет,

А ходить не умеет.

(растение)

Молодцы. Кто сможет сформулировать тему нашего урока?

Тема: Растениеводство. Слайд 2

Обратите внимание на запись слова «растениеводство».

Подумайте -это простое или сложное слово, от каких двух слов образовалось?

От слов «растение» и «водить».

Для чего люди выращивают растения? На какие группы можно разделить все растения, необходимые человеку?

Итак, какую цель мы поставим сегодня на урок.

Познакомимся с некоторыми новыми культурными растениями.

Что такое растениеводство? И для чего люди занимаются растениеводством. Это и будет нашим основным вопросом урока.

IV. Работа по теме урока.

Было так:

В какой-то миг

Народился пых-пых-пых!

Пых пыхтел, пыхтел, пыхтел,

Пока в печку не сел.

Вышел оттуда не пых,

Румяный, блестящий,

С корочкой хрустящей! (хлеб).

Белая беляна

По полю гуляла,

Домой пришла,

В сусек легла. (Мука.)

Как вкусен и душист хлеб! Но, чтобы испечь хлеб, нужна мука. Из чего делают муку? (из пшеницы, овса, ржи, ячменя)

Кто знает, где достают пшеницу, рожь, чтобы намолотить много муки и накормить нас всех? (Выращивают на полях.)

Что значит выращивают? (Готовят почву, сеют, удобряют, борются с сорняками и вредителями, убирают урожай.)

Как называются растения, которые выращивает человек? (Культурными.)

Давайте вспомним, на какие группы делятся все растения

Растения: культурные и дикорастущие. Слайд 3

Какие виды культурных растений вы знаете? (овощные, плодовые, декоративные)

Люди занимаются растениеводством прежде всего для того, чтобы получать продукты питания.

Сообщение о русском учёном-биологе Вавилове Н.В. слайд 4

Вавилов Николай Иванович (1887—1943), русский биолог, генетик, растениевод, один из организаторов сельскохозяйственной науки в СССР.

Родился 25 ноября 1887 г. в Москве в семье коммерсанта. Начальное образование получил в Московском коммерческом училище, после которого поступил в Московский сельскохозяйственный институт (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева).

После окончания (1911 г.) был оставлен на кафедре частного земледелия. В 1917 г. стал профессором Саратовского университета. С 1921 г. заведовал Отделом прикладной ботаники и селекции (Петроград), в 1924 г. реорганизованным во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, а в 1930 г. — во Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), руководителем которого Вавилов оставался до августа 1940 г.

С 1930 г. — также директор генетической лаборатории, преобразованной затем в Институт генетики АН СССР.

На основании проведенных в 1919— 1920 гг. исследований в книге «Полевые культуры Юго-Востока» (1922 г.) Вавилов описал все культурные растения Поволжья и Заволжья.

С 1920 по 1940 г. он руководил многочисленными ботанико-агрономическими экспедициями по изучению растительных ресурсов Средней Азии, Средиземноморья и др. В 1924 г. экспедиция побывала в Афганистане. Собранный материал позволил учёному установить закономерности в происхождении и распределении сортов культурных растений, что значительно облегчило работу ботаников и селекционеров.

Коллекция культурных растений, собранная Вавиловым и хранящаяся в ВИРе, насчитывает более 300 тыс. образцов. Особое значение для теоретической генетики приобрёл открытый им в 1920 г. закон гомологических рядов наследственной изменчивости у близких видов, родов и даже семейств, согласно которому у родственных групп возникают сходные наследственные изменения.

За научно-исследовательские работы в области иммунитета, происхождения культурных растений и открытие закона гомологических рядов Вавилов получил премию имени В. И. Ленина (1926 г.). За исследования в Афганистане он был награждён золотой медалью имени Н. М. Пржевальского; за работы в области селекции и семеноводства — Большой золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1940 г.).

С 1929 г. Вавилов был академиком АН СССР и академиком АН УССР, избирался президентом (1929—1935 гг.) и вице-президентом (1935—1940 гг.) ВАСХНИЛ.

Однако кампания против генетики, развязанная учеником Вавилова Т. Д. Лысенко и поддержанная партийными идеологами, привела к тому, что в 1940 г. деятельность учёного прервалась. Вавилов был арестован по обвинению во вредительстве и скончался от голода на тюремной койке в Саратове 26 января 1943 г.

В 1965 г. учредили премию его имени, а в 1968 г. — золотую медаль, присуждаемую за выдающиеся научные работы и открытия в области сельского хозяйства.

Посмотрите внимательно и подумайте для чего же люди занимаются растениеводством?

Физкультминутка.

Жил один садовод,

Он развел огород,

Приготовил старательно грядки. (Копают грядки)

Он принёс чемодан, (Показывают, как он нёс чемодан)

Полный разных семян,

Но смешались они в беспорядке.

Наступила весна,

И взошли семена - (Дети присели, затем встали)

Садовод любовался на всходы. (Восхищаются)

Утром их поливал, (Поливают)

На ночь их укрывал (Укрывают)

И берёг от холодной погоды. (Дети садятся, учитель продолжает)

Но когда садовод

Нас позвал в огород,

Мы взглянули и все закричали:

Никогда и нигде, ни в земле, ни в воде

Мы таких овощей не встречали!

Показал садовод

Нам такой огород,

Где растут яблоки? (В саду)

Расскажите, как вырастить такое аппетитное яблоко.

Это может каждый?

Как называют людей, которые выращивают плодовые деревья? (Садоводы.)

Как называется деятельность людей по разведению садов? (Садоводство.) слайд 5

Какое растение необходимо, чтобы испечь ржаной хлеб, белые душистые булки? (Рожь, пшеница, зерно.)

Как называют людей, которые выращивают зерно? (Зерноводы- хлеборобы.)

Как называется их деятельность? (Зерноводство.) слайд 6

«Зерновые культуры». Речь идёт о зерновых культурах

«Зерновые культуры»

Пшеница, рожь, ячмень рис кукуруза, овёс, просо- основные зерновые культуры, которые кормят людей всего мира.

Пшеница - бывает озимая и яровая. Озимую пшеницу сеют осенью, а яровую сеют - весной. В конце лета созревает сначала озимая пшеница, а потом - яровая. Слайд 7

Рожь - самая морозоустойчивая культура из всех злаковых. Рожь используется для изготовления хлеба, спирта, крахмала, корма животным. Слайд 8

Ячмень - идёт на приготовления пива, используется как кормовая культура, из него делают перловую крупу. Слайд 9

Овёс - кормовое растение. В пищу употребляется в виде овсяной крупы, которая очень полезна для желудка. Слайд 10

Кукуруза - идёт на приготовления крахмала, растительного масла, мучных изделий. Слайд11

Просо - ценная крупяная культура. Это ценный корм для птиц, а солома и отходы- хороший корм для рогатого скота.

Какие ещё культурные растения выращивают в поле? (Овощи - овощеводы - овощеводство. ) слайд12

Отгадайте загадку:

Сам алый, сахарный,

Кафтан зелёный бархатный. (Арбуз.)

Где растут арбузы, дыни, тыквы? (Бахча - бахчеводы - бахчеводство .) слайд13

Ещё одна отрасль растениеводства - это технические культуры : кормовые, масличные и прядильные. слайд 14

«Кормовые и прядильные культуры». Люди занимаются растениеводством не только для того, чтобы получать продукты питания, но для того, чтобы обеспечить кормами домашних животных. Для этого выращивают кормовые культуры - тимофеевку, клевер, люцерну, кормовую свёклу.

Для другой цели выращивают прядильные культуры - хлопчатник и лён. Из этих растений на специальных промышленных предприятиях получают волокно. Из волокна делают нити, а из нитей ткут ткани.

Виды растениеводства: бахчеводство, плодоводство, овощеводство, садоводство, зерноводство, выращивание технических культур.

«Труд растениеводов». Люди многих профессий работают в растениеводстве. Это хлеборобы, овощеводы, садоводы, хлопкоробы. Они хорошо знают, когда нужно сеять то или иное растение, как за ним ухаживать, когда собирать урожай. Только тот, кто любит землю, может быть хорошим растениеводом.

Ребята скажите теперь мы можем ответить на главный вопрос урока --что такое растениеводство? И для чего люди занимаются растениеводством.

Растениеводство - это выращивание культурных растений. Их выращивают для разных целей: например, чтобы получать продукты питания, корма для животных, материал для промышленности. Слайд15

Физкультминутка

Ветер дует нам в лицо,

Закачалось деревцо.

Ветер тише, тише, тише.

Деревцо все выше, выше.

Сельское хозяйство. Дополнительный материал .

Агропромышленный комплекс играет немаловажную роль в экономическом развитии Сахалина и Курильских островов. В связи с отдаленностью от основных сельскохозяйственных районов России и затрудненностью транспортных связей, местное производство сельскохозяйственной продукции является важным источником продуктов питания для жителей области.

Основная продукция агропромышленного комплекса - молоко, картофель, овощи, свинина, яйцо. Практически вся продукция потребляется внутри области. В валовом общественном продукте сельское хозяйство занимает 6%. Среднее обеспечение собственной сельскохозяйственной продукцией: мясо - 9%, картофель - 100%, овощи - 50%, молоко и молочные продукты - 35%, яйцо - 75%.

Областное сельское хозяйство развивается в неблагоприятных природно-климатических условиях. Наиболее пригодными для работы сельскохозяйственных предприятий являются районы Тымовский, Поронайский, южные и западные районы острова Сахалин, но большая часть этих районов находится в зоне избыточного увлажнения. Крупнейшие производители сельскохозяйственной продукции сосредоточены в Анивском районе, Тымовском районе, Углегорском районе и Южно-Сахалинске. Растениеводство области представлено производством картофеля, овощей и кормовых культур. Основные овощные культуры - капуста, морковь, свекла. В закрытом грунте выращиваются (в том числе и в зимний период) томаты, огурцы, перец, зеленные культуры. Животноводство полностью обеспечивается растительными кормами за счет местных заготовок. Выведен сахалинский тип “Голштинской” породы крупного рогатого скота, способного в экстремальных условиях обеспечить высокую продуктивность. Широкое развитие получили свиноводство, птицеводство (работают две птицефабрики). Развито пушное производство - выращивание норок темно-коричневых, серебристо-голубых и пастельных тонов. Основная часть этой продукции вывозится за пределы области. Оленеводство - основная отрасль сельского хозяйства в северных районах Сахалина.

Более 56% сельскохозяйственных организаций преобразованы в государственные унитарные предприятия, остальные преобразованы в кооперативные, акционерные и частные предприятия. На личные подсобные и фермерские хозяйства приходится 67% валовой продукции сельского хозяйства. Государственный Сахалинский Научно-исследовательский Институт Сельского Хозяйства занимается разработкой вопросов развития отраслей растениеводства и животноводства применительно к местным природно-климатическим условиям.

В перспективе планируется увеличение объема продукции за счет растениеводства, мясомолочного животноводства, птицеводства и свиноводства, а также укрепление сырьевой базы местной перерабатывающей промышленности и снижение ее зависимости от импортного сырья.

Рассказ о работе прядильного комбината.

1.«У ленивой пряхи и про себя нет рубахи».

2. «Прялка не Бог, а рубаху дает» .

3. «Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом» .

4. «Не ленись прясть, хорошо оденешься».

(Материал для учителя)

Пряжей называется текстильная нить, получаемая из отдельных волокон путем их скручивания. Совокупность операций в результате которых из волокнистой массы получается пряжа, называется прядением. От длины и толщины волокон зависит выбор способа прядения и вид получаемой пряжи. Существует 3 способа прядения: кардный, гребенной, аппаратный.

Прядение осуществляется на прядильных фабриках. Прядению, в полном смысле этого слова подвергаются лишь натуральные текстильные волокна (хлопок, шерсть, лен), так как этого требует незначительная длина их волокон. Из химических волокон прядению подлежат только штапельные волокна, так как они, в противоположность всем другим химическим волокнам, короткие.

Для хлопка и штапельных волокон основной способ прядения — кардный. Для этого способа прядения используют хлопок средней длины. Длинные волокна шерсти, хлопка, натурального шелка перерабатываются по гребенному способу прядения. Получают тонкую, равномерную, плотную и гладкую пряжу. Короткие волокна хлопка и шерсти перерабатываются по аппаратному способу. При таком способе прядения получают толстую, рыхлую неравномерную по толщине, пушистую аппаратную пряжу. Предварительно проделывают несколько операций, в результате которых волокно очищают, распрямляют, разделяют на отдельные волокна, расчесывают и лишь потом скручивают в пряжу.

Выравнивание и вытягивание производится на ленточных машинах путем соединения нескольких лент в одну для выравнивания ее по толщине. Проходя между валиками ленточной машины, лента постепенно утоняется. Предпрядение производят на ровничных машинах, где из ленты путем вытягивания и слабого скручивания получают ровницу.

Собственно прядение происходит на прядильных машинах и включает в себя окончательное вытягивание ровенцы, скручивание ее в пряжу, и наматывание пряжи.

Различают мокрое и сухое прядение.

Хлопок, шерсть, отходы натурального шелка, штапельные волокна прядут в сухом состоянии. Волокна льна прядут и сухим и мокрым способом. При мокром прядении, при получении более тонкой и плотной льняной пряжи, ровницу пропускают через ванны с горячей водой, которая размягчает пектиновые вещества. Количество операций, входящих в процесс прядения, зависит от способа прядения. Наиболее простой способ — аппаратный, т.к. из него исключены процессы обработки ленты и ровницы: после чесания непосредственно следует прядение.

Шерстяные волокна, наиболее длинные и грубые, перерабатываются способом грубогребенного прядения — пряжа получается плотная и жесткая. Тонкая шерсть средней длины идет в тонкогребенное прядение — образуется тонкая пряжа со слегка пушистой поверхностью. Грубая и полугрубая шерсть средней длины может перерабатываться по системе полугребенного прядения, т.е. без гребнечесания. В результате получается полугребенная пряжа, внешне похожа на гребенную. При прядении шерсти распространено смешивание волокон. В состав шерстяных волокон при аппаратном прядении могут входить кроме волокон шерсти, полученной при стрижке овец, заводская шерсть, восстановленная шерсть, хлопок, штапельные волокна. Смешивание волокон при аппаратном прядении производится перед чесанием. Штапельная пряжа, благодаря равномерности волокон по длине и толщине получается ровной и гладкой.

А теперь мы перейдем к практической работе. Рассмотрите гербарий (рассматривают)

Выпишите все растения, которые относятся к отрасли овощеводство (выписывают)

V . Закрепление пройденного материала.

Текст(выбрать правильный ответ)

1 Назови основные отрасли растениеводства.

с) полеводство, овцеводство, п) овощеводство, цветоводство, плодоводство, р) овощеводство, полеводство, оленеводство.

Главные зерновые культуры

к) Картофель, подсолнечник, лен. н) кабачок, паттисон, огурец, о) овес, рожь, пшеница.

Плодовые культуры

а) Капуста, лен, овес.

б) яблоня, груша.

в) лук, чеснок, перец.

Сельскохозяйственные профессии

г) ткач, газосварщик, геолог.

е) комбайнер, овощевод, садовод.

д) инженер, механик.

Какое растение дает белый хлеб

д) пшеница

Из какой культуры получают масло?

а) из подсолнечника

б) из гречихи

в) из ячменя

ПРОВЕРКА: сложите полученные ответы. Какое слово получилось? - ПОБЕДА! Слайд16

VI . Рефлексия. Каким я себя ощущаю »

Это помогает определить эмоциональное состояние ребёнка на уровне ощущений. Как он себя ощущает: плохо (грустно)- фиолетовый цвет, хорошо - стабильное уравновешенное состояние внутренней гармонии- зелёный цвет, отлично (эмоциональный подъем) - розовый цвет.

VII . Домашнее задание.

стр. 54 вопросы слайд17

VIII . Итог урока .

Назовите тему сегодняшнего урока?

Смогли ли мы достичь поставленной цели?

Что важного мы узнали?

Уход за посевами состоит в разрушении почвенной корки легки­ми боронами и ротационными мотыгами, 2-3-кратных прополках с применением гербицидов, а также в опыливании посевов инсектици­дами против льняной блошки и других вредителей.

Важные условия получения хороших льна - равномерность развития и созревания растений. Зеленая ранняя желтая, желтая и полная спелость наступают после массового соответственно через 15, 25-30, 35 40-50 дней.

Для получения волокна уборку проводят во время ранней спелости, а семян и волокна - при желтой спелости.

В отличие от других культур рядового способа посева лен не срезают, а выдергивают из почвы вместе с корнями. Этот прием называют тереблением.

Для такой уборки применяют спец машины и комбайны. Вытеребленный лен вяжут в небольшие снопы и просушив в течение 4-6 дней, после чего очесывают или обмолачивают коробочки с семенами (при уборке в желтой или полной спелости). После отделения семян оставшиеся стебли называются льняной соломой, и их подвергают дальнейшей переработке.

Массовую уборку льна комбайнами надо проводить в фазе желтой спелости в сжатые сроки (не более 6-8 дней).

При одностороннем использовании масличного льна его убирают при полной спелости обычными зерноуборочными комбайнами с одновременным обмолотом. Обмолоченные и тщательно очищенные семена льна просушивают до влажности 10-12% и отправляют на хранение.

Масличные культуры. Эфирно-маслич.

60. Народохоз. значение подсолнечника. Морфологические особенности.

Кол-во масла достигает 60% и более, высокие вкусовые качества, побочный жмых содержит 8-10% жира, 36-40% белка и 20% углеводов, используют как высокопит. Концентр. Корм для животных. При помощи растворителей получают жмыховую муку – шрот. Обмолочен корзинки – на корм скоту, стебли – получают поташ, из лузги – этиловый спирт, кормовые дрожжи, фурфурол (для изгот пластмас). Хороший медонос, снегозадерж.

Однолетнее перекрест-опыл семейство – астровые. Корень – стержневой (глубина 2-3м), стебель – прямостоячий (1-3м), у силосных (3-4м), стебель заканч соцветием – корзинкой (диам 8-40см), на цветоложе 600-1200 и более трубчатых цветков, цветет 8-10 дн., плод – семянка, заключенная в жесткий околоплодник, называем лузгой. По размеру семянок, лузжистости и маслянистости подразд на 3 гр:

Масличный, грызовой, межеумок (промежуточное положен). Засухостойчив, критические пер – образование корзинки до цветения. t прорастан 4-5*С, оптимал 12-15*С. Требователен к теплу, во время цветен t 20-25*С, 30 и выше – угнетает. Растение короткого дня, требоват к интенсивности освещен. Фазы развития: всходы, бутониз, цветение, формиров и налив семян, созревание. Почвы – черноземы, каштановые, оподзоленные, серые лесные.

Сорта: воронежский 436, харьковский 49, донской 22.

Предшественники: озимые, по чистому или занятому пару. После зерновых бобовых. В Сибири яровые-зерновые. На прежднее место через 8-10 лет.(Болеет мучнистой росой и заразихой,серая гниль, склеротиниоз). Нельзя – после фосоли, гороха, рапса.

Обработка почвы включает предпахотное лущение 5-7 или 8-12см, вспашку с боронованием 20-22см(легкие почвы), 25-30см (тяжелые).Гербициды: трефлан, прометрин вносят по выровненной почве одноврем с предпосевной культивацией, а также ленточным способом при посеве.

Удобрения: Особенно эффективно сочетание органич и минер удобр. Отзывчив на навоза и суперфосфат во время посева.

Посев: Сеют в ранние сроки при т8-10*С. Пунктирным способом с междурядьями 70 см пневматич сеялками СУПН8А,СКПП12,СПЧ6М. Семена обрабат при ложной мучнистой росе – апроном (6кг/т) с последующим инкрустированием.

На силос высевают обычным, рядовым, широкорядным способом и пунктирным способом. Норма – 35-40 кг/га. Посевы прикатывают., 2-3 культивации междурядий, глубина обраб 6-7 см.

Уборка урожая. 10-15% растен имеют желтые корз. Комбайны- СК-5, ПУН-5.

69.Технолог воздел рапса на корм и семена.

Масличная, кормовая, сидеральная культура. Однолетнее травянистое раст., семейст капустные, соцветие – рыхлая кисть, плод – стручок, семена шаровидные.

Предшеств – зерновые-колосовые, пропашные и по обороту пласта мног трав, на прежн место не раньше 4 лет. Тщательная предпосевная обработка почвы, выравнивание. Излишние азотное питан задерживает рост семян. Посев обычно рядовой или широкоряд, норма высева 12-15, или 6-8 кг/га, глубина 2-3. Убирают раздельным способ. К скашиванию приступают в фазе желто-зелен спелости семян до 30-33%. Обмолачив волки при влажности 8-12 с немедленной очисткой и сушкой. Сорта – Галант, Липецкий, Луговский.

64. Народ/хоз знач эфир-масл культ. Технолог возд аниса, кариандра .

В России – 30 видов (кориандр, анис, шалфей, мята) Получают – эфирные масла, которые использ в парфюмерии, кондитерск, медицине.

Кориандр – 1,2% эфирного масла, 18-22% жирного масла. Семейство – сельдирейные. Масса 1000 семян 7-10гр. Всходы перенос замороз –7..-8 *С. К влаге и свету не требов. Вегитация – 90-110 дней. В севообор после озимых, яровых зерновых, пропашных. Обработка почвы как под яровые зерновые

Отзывчив на удобрен, но навоз вносить под предшествен, минер перед посевом. Сеют широкор с междур 45см в самые ранние сроки при норме посева 13-15 кг/га, рядовым - 20-22 кг/га. Глубина высева – 2-4. Уход – прикатывание, боронование до и после всходов и 2-3 междуряд культивации. Легко осыпается – уборку вести двухфазным способом.

Анис – требоват к влаге и почвам, светолюбив, прораст при 4-5*С. период вегит 120-130. В севооб. Размещ после озимых и пропашных. Отзывчив на удобрения. Высевают в ранние сроки широкор как кориандр, ленточным или рядковым, норма высева 12, 14, 18 кг/га соответственно, глубина – 2-5см. Уход – боронов и культивация (в широкор посевах) Уборка – одно-и двухфазная.

Зерновые бобовые культуры.

31. Агротехника возделывания сои в условиях Хакассии.

В условиях Хакассии прекрасно растет. Теплолюбива, миним t для прораст +8*С, благоприят для роста 12-14*С, переносит –3*С, сумма активн t*C – 1700-2000. К влаге – критический период – цветение, налив зерна. Почвы – плодород супесчаные и суглинистые черноземы, богатые кальцием и органическими вещ-ми, неподх – кислые, сильно засолен. Удобр – орг. – 40-60 т/га, при посеве – фосвор и калий, при посеве в рядки – суперфосфат. Перед посевом семена обработать – нитрогин, ризотфори (способств образ азотн бактер на корнев клубен). Предшествен – пропашные, зерновые, нельзя после – зерно-бобовых, суданской. Норма высева при широкоряд- 60-50 кг/га, при рядовом – 90-100, глубина заделки – 6-7см. До и после посева прикатывание, после боронование, по всходам боронование легкими боронами (поперек рядков), затем междурядные обраб 2-3 (культивацию). Подкормки – фосфор, гербициды – «Трефлан» (4-6 кг/га), а в период вегит. «фуроре-супер». При уборке – однофазный или двуфазный способ, регулир режущ комбайна, высота среза не выше 11см, уменьш скорость барабана до 400-600 оборот.

44. Агротех чины и нута.

Чина – однол бобовое, самоопыл. Повышен требов к теплу, но холодост. Семена прораст – t-2-3*С, всходы выдер непродол заморозки до –8*С, засухостойчива, к почвам малотребовательна, лучшие – чернозем, легкие суглинки. В севооб – после озимых и пропашных, обработка почвы как под ранние яровые культуры

Высевают в ранние сроки, рядковым или узкорядн способом. Норма высева – 150-250 кг/га, глубина – 4-6, на легких почвах и при недост увлажнении – до 8см. Семена перед посевом обрабат – ризоторфином. После посева поле прикат до и после всходов боронуют, убирают двухфазн спос, когда поспеет 80% бобов.

Нут - однол бобовое, самоопыл. Требов к теплу,но очень холодостойк, семена прораст – 2-5*С, всходы выдерж до –6-11*С. Очень засухоуст и жаровынос превосход в этом чину. К почвам не требователен, но лучшие – легкие суглинки, черноземы, каштанов.

Предш – озимые, пропашные, удобрен яровые.

Обработка почвы как чина, сеют широкор (120-150 кг/га), рядковым (200-250 кг/га), глубина пос – 6-8, на легких – 10, после посева прикат. Можно убирать однофаз, двухфазн.

50. Значение зернобовых. Биолог особен.

Горох-важнейшая и наиболее распространенная зерновая бобовая культура. Он имеет продоволь-ое, кормовое и агротехническое значение. В зерне гороха содержится до 30% белка, витамин А,В1,В2 и С и основные аминокислоты. Зерно гороха легко усваивается организмом человека. Зеленые семена широко используют для консервирования, и в этом виде они представляют собой высокопитательный продукт. Гороховое сено содержит до 13,а солома до 8% белка. Они охотно поедаются животными. Горох- хорошая парозанимающая культура и прекрасный предшественник для всех яровых культур, а ранние сорта- для озимых. При высоком уровне агротехники горох дает большие и устойчивые урожаи зерна и зеленой массы. Среди зерновых бобовых это одна из самых урожайных и экономически выгодных культур.

Горох-самоопыл, светолюб культура. К теплу горох малотребователен. Семена начинают прорастать при 1-2*С,оптимальная темп. Для появления всходов 6-12*С.Всходы переносят заморозки до –8*С.Высокая темп. Во время цветения отриц, сказываются на урожае. Культура сравнительно влаголюб. Для набухания и прорастания семян требуется 110-115% воды от массы семян. Значительное кол-во влаги горох расходует в течение вегетационного периода. Лучшие для гороха – достаточно влажные, богатые известью черноземы и каштановые почвы. Песчаные, солонцеватые и кислые заболоченные почвы для гороха непригодны.

53. Технология воздел гороха.

Обработка почвы как под ранние яровые. Предпосевная обработка – сохр влаги. Удоб внос под предшествен.Из мин – фосфор и калий, и известь на кисл почвах, фосфорит муку, гранулир суперфос в рядки при посеве. Внесение азота – нельзя. Для посева – крупные и очищен семена, обраб ризотрофином (клубеньковые бактерии). Высевают в самые ранние сроки. После посева – прикатыван, кроме суглинис почв, Способ посева – узкоряд, обычн рядовой и перекрестный. Нормы высева при достат увлажнен – 250-300гр/га крупносеменных, 200-250кг/га мелкосем, в засушлив рай-ах норму уменьшают. Хорошо переносит глуб заделку семян. С сорняками – рыхлен верхн слоя легкими боронами поперек рядков. Созревает неравномерно и к уборке полегает, бобы растрескив, поэтому необходимо своеврем и тщательно провести уборку, двухфазным и однофазн способом. При пожелтении (побурении) 60-75% бобов и влажности семян 35-40% растения скаш жатками, а затем не допуская пересыхания волки подбир комбайн и обмолач. Прямое комбайнир применяют по достиж полной спел. Наиболее рац сочет обоих способов уборки.

Урок. Окружающий мир «Растениеводство». 3 класс.

Введение.

Наша школа является русской национальной культурологической. Поэтому в базисный план школы с целью решения задач по воспитанию гордости за национальное достояние, духовное своеобразие России, интереса к русской истории и культуре, развитию национально-исторических и патриотических начал у обучающихся школы I ступени, в вариативную часть плана были введены факультативы «Природа Зауралья» (2 класс), «Город и его люди» (3 класс), «История в лицах» (4 класс). На занятиях факультатива в 3 классе дети знакомятся с людьми, которые прославили наш город. Одним из них является Терентий Семёнович Мальцев. С Мальцевым Т.С. обучающиеся нашей школы начинают знакомиться с 1-го класса на уроках и во внеурочной деятельности. К третьему классу обучающиеся достаточно знакомы с этой выдающейся личностью. Использование краеведческого материала на уроках развивает интерес к изучаемому предмету и помогает решать поставленные воспитательные задачи.

Считаю актуальным в настоящее время на примере известных личностей возбуждения у учащихся потребности к активной работе над собой, к развитию и совершенствованию своих личностных свойств и качеств и преодолению имеющихся недостатков.

Адресат : 10 лет, 3 класс.

Цели урока :

    узнать об одной из отраслей сельского хозяйства - растениеводстве;

    учить различать культурные растения, анализировать, группировать, обобщать полученные знания;

    развивать речь детей;

    воспитывать бережное отношение к продук­там растениеводства;

    воспитывать чувство гордости за малую родину.

Основные идеи, подходы : работа в группах и умение самостоятельно добывать знания по инструкции учителя.

Оборудование:

Гербарии: рожь, овес, ячмень, пшеница;

Картинки с изображением сельскохозяйственных профессий;

Карточки с названиями культур: зерновые, кормовые, прядильные.

Пшеница и другие семена.

Баночки с землёй.

Фотографии Т.С. Мальцева.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Введение в тему урока

— Отгадайте загадки:

Белая беляна

По полю гуляла,

Домой пришла,

В сусек легла.

(Мука)

Не живое, а дышит.

(Тесто в квашне)

Всем нужен,

А не всякий сделает.

(Хлеб)

Учитель:

Как вкусен и душист хлеб! Но чтобы выпечь хлеб, нужна му­ка. Из чего делают муку? (Из пшеницы, овса, ржи, ячменя.)

Кто знает, где достают пшеницу, рожь, чтобы намолоть много муки и накормить всех нас? (Пшеницу выращивают на полях.)

Что значит - выращивают? (Готовят почву, сеют, удобря­ют, борются с сорняками и вредителями, убирают урожай.)

Как называются растения, которые выращивает человек? (Растения, которые выращивает человек, называют культурными)

Как называется отрасль, которая занимается выращиванием растений? (Растениеводство).

Верно. Тема нашего урока «Растениеводство».

Сегодня на уроке познакомимся с растениями, которые выращивают в сельском хозяйстве. Вспомним нашего известного земляка, жизнь которого была связана с хлебом.

III Изучение нового материала..

Дети разделены на 3 группы. Работают в них в течение всего урока.

1.Работа в группах по учебнику.

Прочитайте текст в учебнике на стр. 53 и найдите ответы на вопросы:

1-я группа . Что такое растениеводство? Чем оно занимается?

2-я группа . Проверьте правильность утверждения: «Озимую пшеницу сеют осенью».

3-я группа . Проверьте правильность утверждения «Яровую пшеницу сеют весной».

Проверка. Дети зачитывают ответы из учебника.

Вспомните нашего известного земляка, полевода. Чем он занимался? (Т.С. Мальцев).

2. Рассказ обучающихся об опытах Т.С. Мальцева.

Вся жизнь крестьянина Мальцева была связана с землёй.

В далеком 1921 году, взявшись за плуг после германского плена, Мальцев засеял свой земельный участок крупными семенами, собственноручно по зернышку отобранными из местного сорта. С этого момента приходит понимание неразрывности звена: земля — растение — сорт.

В 1927 году он привез для испытания с Шадринского опытного поля первые сорта - «Альбидум-604» и «Китченер». И с этого же года с 200г зерен, присланных из Ленинграда, начинается размножение сорта «Цезиум-III».

Интерес к набору сортов все больше возрастал. Терентий Семено­вич много читал, запрашивал и получал многочисленные пакетики с зерном со всех концов страны: из Омска, Саратова, Ленинграда и других городов. К 1935 году на сортоиспытательном участке высевалось уже 30 сортов яро­вой пшеницы, 5 сортов ячменя, более 40 сортов гороха, 30 - чины и т.д.

Что – то с этих делянок не подходило, отметалось сразу, а что – то приживалось.

На основании многолетних данных наблюдений «Цезиум-III». можно характеризовать так: сорт достаточно засухоустойчивый в сравнении с другими сортами, более стойкий к вредителям.

Весной 1933 в колхозе были высеяны новые сорта пшеницы, полученные из Омска: Гостиум 303, Мильтурум 351. Эти и другие сорта прижились в нашей области.

3.Практическая работа в группах. Детям выдаются пакетики с зерном и другими семенами.

— Сегодня на уроке мы проделаем опыт нашего земляка Т.С. Мальцева, чтобы почувствовать самим, как Терентий Семёнович любил землю, дорожил каждым зёрнышком и был настоящим хозяином на земле.

Отделите крупные семена от мелких. Подпишите коробочки с семенами и посадите рассортированные семена в разные коробочки. Вам ребята, надо будет вести дневник, куда вы будете записывать результаты своего опыта.

4. Работа в группах по учебнику ( стр. 54 -Рассмотрите культурные растения. Сравните их между собой. Составьте описание каждого растения по плану

(1-ая группа – дерево, 2-ая группа – кустарник, 3 группа – травянистое растение):

    Название растения.

    К какой группе относится (дерево, кустарник, травянистое растение)?

    Где его выращивают (в поле, в огороде, в саду)?

    Какие части ты видишь у растения? Как они выглядят?

    Как человек использует это растение?

Проверка. Отвечает ученик из группы.

5. Рассказ заранее подготовленных учеников.

Пшеница

Много полезных растений выращивают на полях. Но самая главная наша кормилица - пшеница.

Пшеница - самое первое хлебное растение, которое стал выра­щивать человек. Её сеют во всех странах мира.

Самые распространенные виды пшеницы - твердые и мягкие. У твердой пшеницы зернышко твердое, а у мягкой - мягкое, мучни­стое. Твердые сорта пшеницы — самые ценные, но они боятся морозов. Такую пшеницу выращивают в странах с теплым климатом. Мягкая пшеница более выносливая и быстрее созревает. Ее сеют в странах с более холодным климатом,

Из пшеницы делают муку, манную крупу и макароны. Если сде­лать макароны из мягкой пшеницы, они расползутся при варке и превратятся в кашу. Самые лучшие макароны и самые пышные бу­лочки получаются из твердых сортов пшеницы.

Вырастить хорошую и урожайную пшеницу очень трудно. Для этого нужно много знать и старательно трудиться.

Рожь

Рожь - хлебное растение. Из всех хлебных растений рожь лучше всех переносит морозы и быстрее всех созревает. Поэтому ее сеют там, где холодное лето, - на севере.

У ржи высокий стебель, выше, чем у пшеницы. Поэтому ей не мешают расти сорняки: она их перерастает. Ее стебель выше чело­веческого роста.

В нашей стране рожь растет лучше пшеницы, поэтому ею засевают многие поля. Из зерна ржи получают муку, из которой выпекают черный хлеб. Такой хлеб питательнее, полезнее пшенич­ного. Все мы любим вкусный ржаной хлебушек. Иностранцы, которые приезжают к нам из Африки и Австралии, с удивлением глядят на наш черный хлеб: такого они никогда не видели. В Англии черный хлеб очень дорогой, он считается хлебом для богатых.

Кроме муки, из ржи получаются отруби, солома и мякина, которыми кормят домашних животных. А из длинных соломенных стеб­лей делают красивые летние шляпы.

IV. Физкультминутка

V. Работа по таблицам-карточкам. Работа в группах.

Каждой группе выдается конверт с картинками культурных растений. Первая группа должна подобрать картинки с зерновыми культурами; вторая - с кормовыми культу­рами; третья - с прядильными культурами.

Зерновые: рожь, овес, ячмень, пшеница.

Кормовые: тимофеевка, клевер, люцерна, кормовая свекла.

Прядильные: лён, хлопчатник.

Проверка.

VI. Работа по учебнику. Закрепление изученного.

Дети читают текст в учебнике на стр. 56 -57 об этих культурах.

Люди каких профессий работают в растениеводстве? (Овощеводы, хлеборобы, садоводы, хлопкоробы).

Русская пословица гласит: «Худ обед, когда хлеба нет», поэтому «Хлеба к обеду в меру бери, Хлеб– драгоценность, им не сори». Ребята, не забывайте, чтобы вырастить зёрнышко, сшить одежду или построить дом, люди вкладывают большой труд. Поэтому учитесь бережно относиться к чужому труду.

А сейчас представь, что ты бригадир в хозяйстве, где собирают большой урожай яблок и груш. Что ты предложишь для луч­шего хранения и использования урожая?

Какое предприятие нужно построить в этом хозяйстве?

Что у тебя за профессия?

Ответ ученика: «Я садовод. В этом году в августе- сентябре в на­шем хозяйстве собрали большой урожай фруктов. А чтобы урожай сохранить, у нас построен мини-завод для переработки яблок, груш, подвалы для хранения фруктов. В них низкие температуры. Фрукты там хорошо хранятся».

VII . Знакомство с краеведческим материалом «Встреча Т.С Мальцева с И.В. Мичуриным». Рассказ учителя.

Жизнь шла вперед. Имя опытника становилось всё более известным. 1931 год. Правление решило командировать Т.С. Мальце­ва в город Козлов к великому естествоиспытателю И.В. Мичурину.

Встретиться с Мичуриным удалось не сразу: то занят, то нездоров. Сотрудники лаборатории посоветовали сходить к Мичурину в воскрес­ный день. Каково же было удивление, когда Терентий Семенович возле дома обнаружил толпу, больше десяти человек, все, по внешности, горожане.

«Где же ему со всеми переговорить», - загоревал Терентий. И пришел к такому решению: с трудами Ивана Владимировича его познакомили, те­перь хоть бы издали увидеть его самого, чтобы рассказать о нём дома…

Через некоторое время показался Мичурин. В белом костюме, со­ломенной шляпе и с тростью в руке. Рядом семенила его собака. По­равнявшись с приезжими, он сделал вид, будто не знает, что они к нему, проворчал неразборчиво в ответ на приветствие и продолжал идти своей дорогой.

Один из ожидающих воскликнул:

- Иван Владимирович! Нам хотелось посмотреть Ваш сад.

Мичурин сердито спросил: «Чего вы не видели? А кто-нибудь из деревни есть?»

Терентий подался вперед:

Я, Иван Владимирович, колхозник, из Сибири!

Из Сибири? - удивленно вскинул глаза Мичурин. - Специаль­но ко мне или тоже…

Меня колхоз командировал. Специально.

Они прогуляли до обеда. Терентий рассказал о своем родном Зау­ралье, о почвах, о погодных условиях. Рассказал о своих опытах с пше­ницей, о том, как 200 граммов пшеницы «Цезиум» превратились в тонны. Три дня водил И. В. Мичурин Терентия Семеновича по своему саду.

Еще после первой встречи Мальцев попросил у Мичурина несколь­ко саженцев для того, чтобы у себя в Зауралье развести фруктовый сад. Но Мичурин сразу оборвал его:

- Сорта надо создавать на месте, готовые не будут устойчивы. У вас там такие сорта нужно создавать, какие у меня в саду не найдешь.

Уезжая, Мальцев обещал Ивану Владимировичу заложить у себя в колхозе сад. Мичурин сказал: «Вы тоже естествоиспыта­тель. И Вам надо особенно хорошо понять, что естествоиспытатель должен не только объяснять живую природу, но и планово, направ­ленно изменять ее в интересах человека».

Наверное, стоит гордиться успехами Т.С. Мальцева, нашего сооте­чественника, чьи идеи успешно внедряются и во многих других государствах.

VII I. Итог урока

Какие растения люди выращивают для получения продуктов питания?

Какие из растений идут на корм домашним животным?

VIII. Домашнее задание

Выполнить задания раздела «Подумай!» (учебник, стр. 58);

Задания 1, 2 (учебник, стр. 58);

Наблюдать за семенами.

Заключение

Учитывая особенности работы нашей школы, я систематически использую краеведческий материал в урочной и внеурочной деятельности. Система Мальцевских уроков разработана в нашей школе. Она действует и на обычных уроках.

В новом 2010 – 2011 учебном, юбилейном для Т.С. Мальцева году продолжу работу в данном направлении.

Результат работы – развитие элементарной самостоятельной поисково — исследовательской деятельности учащихся по заданию или инструкции учителя, развитие национального характера.

Литература

    Плешаков А.А. Мир вокруг нас. Учеб. Для 3 кл. нач. шк. В 2ч. Ч.2/ А.А. Плешаков. – 5-е изд.-М.: Просвещение, 2006.

    Целоусова Т.Ю., Максимова Т.В. Поурочные разработки по курсу Мир вокруг нас. 3 класс.

    Сметанин А.М. Уроки народного академика. — Курган: Зауралье, 2005.

    Суровцев П.В. Чародей полей России. Из записных книжек журналиста. – Шадринск: ПО «Исеть», 1995.

1. С помощью учебника сформулируй и запиши определение.

- это выращивание культурных растений

2. Подумай и запиши, какие из твоих потребностей удовлетворяются благодаря растениеводству.

Из растений делают продукты питания, ткани для изготовления одежды, в некоторых странах из растений изготавливают топливо.

3. Практическая работа «Учимся сравнивать и описывать культурные растения».

Цель работы: научиться сравнивать культурные растения и описывать их по плану.

Оборудование: образцы культурных растений, выданные учителем.

Ход работы (по заданиям учебника).

  1. Рассмотрите предложенные вам культурные растения.
  2. Сравните их между собой: найдите черты сходства и различия.
  3. Составьте (устно) описание каждого растения по палану:
  • Как называется растение?
  • К какой группе относится (дерево, кустарник, травянистое растение)?
  • Какие части ты видишь у растения? Как они выглядят?
  • Как человек использует это растение?

Запишите названия рассмотренных вами культурных растений:

Пшеница, рожь, лён, клевер, свёкла

Оценка выполненной работы (достигнута ли цель): цель достигнута

Презентация: сообщите классу о результатах работы, выслушайте и оцените другие сообщения.

4. С помощью учебника впиши в таблицу на с. 33 примеры растений каждой группы.

Вспомни, какие ещё группы культурных растений ты знаешь. Напиши, используя рисунки как подсказки.

  1. Овощи
  2. Фрукты
  3. Цветы

5. Мама Серёжи и Нади интересуется, знаешь ли ты культурные растения. Вырежи рисунки из Приложения и помести их в соответствующие окошки. Попроси соседа по парте проверить твою работу. После проверки наклей рисунки.

6. Здесь запиши продукты растениеводства, которые ты употребляешь в пищу в течение одного дня. Укажи дату исследования.

картофель, подсолнечное масло, огурцы, помидоры, чай, капуста, свекла, морковь, укроп, рис

7. Выясни, какие книги о культурных растениях есть в библиотеке. С помощью одной из них подбери интересные факты по теме урока и подготовь сообщение. Сделай записи в тетради.

Книги о культурных растениях:

Верзилин Н.М. Путешествие с домашними растениями. Лаврова С.А. Занимательная ботаника для малышей.

Тема сообщения: Огород на подоконнике

План сообщения:

  1. Какие огородные растения можно вырастить на подоконнике.
  2. Как организовать «огород”
  3. Как ухаживать за растениями, чтобы получить урожай.

Огород на подоконнике

Все знают, что собственноручно выращенные овощи и зелень всегда полезнее и вкуснее магазинных. Но что делать, если нет своего огорода? Или на улице зима и на огороде вместо овощей и зелени высокие сугробы? Можно вырастить много вкусного и полезного на собственном подоконнике.

Например, на подоконнике можно вырастить помидоры, огурцы, болгарский и горький перец, фасоль, морковь, редиску, шпинат, базилик, мяту и даже клубнику. Естественно этими растениями список возможностей не ограничивается. На подоконнике прекрасно растут практически все виды зелени и листовых салатов.

Для того, чтобы организовать такой огород надо правильно подготовить для него место. Лучше всего чтобы окно комнаты выходило на южную сторону. При необходимости подоконник можно расширить, и установить лампы дневного света для дополнительного освещения растений.

Для грядок надо подобрать деревянные ящики или глиняные горшки с отверстиями в днище. Их надо построить на поддоны, а потом засыпать в них слоями специальный грунт: торн, компост и дёрн. После этого можно сажать семена и заботиться о будущем урожае.

Уход за огородом на подоконнике не сильно отличается от обычной заботе о грядках. Растения надо поливать, рыхлить, полоть и прореживать. Правда поливать растения надо намного чаще, поскольку воздух в квартире намного суше, чем на улице, а земля в маленьком ящике высыхает намного быстрее, чем на большой грядке.

Источник информации:

Верзилин Н.М. Путешествие с домашними растениями.

Растениеводство — наука о культурных растениях и их возделывании. Рассматривать растениеводство с производственной точки зрения, учение рентабельном выращивании максимальных урожаев продукции с-х. культур. при высоком ее качестве. Научное растениеводство строится на принципах современной биологической науки, изучающей особенности развития растений, их требования к условиям среды. Широко используются в растениеводстве данные многих смежных дисциплин — селекции, почвоведения, агрохимии. По продолжительности жизни растения делят на однолетние, двулетние и многолетние (3 года и более), а на длину дня —на растения короткого(просо 10ч) и расстения длинного(рожь 14-16) дня. По способу опыления растения разделяются на самоопыляющиеся (пшеница) и перекрестноопыляющиеся (рожь). Различаются растения и по продолжительности цветения. По продолжительности вегетац. периода однолетние пол. культуры делятся на растения с коротким периодом вегетации — 60—80 дней (горох), средним — 90—110 (овес), и продолжительным — 120—140 дней (сахарная свекла). Вегетационный период растений протекает от начала появления всходов до полной спелости новых семян; По способу посева: обычный рядовой (15 см), узкорядный (7,5 см), ленточный, пунктирный, широкорядный, гнездовой и др.; по срокам посева: ранний весенний, поздний весенний, летний, летне-осенний; по глубине посева семян (см): 1—2, 4—6, 8—10. Основным методом исследования был и остается полевой опыт, Этот метод позволяет решать вопросы агротехники. Исследования выполняются как в научных учреждениях, так и непосредственно в колхозах или совхозах. Полевой метод имеет самостоятельное значение как синтетический метод с элементами анализа. В растениеводческих исследованиях полевой метод необходимо сочетать с другими методами, это позволяет глубже изучить приемы управления развитием раст., вскрыть причины и взаимосвязи процессов их развития на основе законов материалистической диалектики. Вегетационный опыт — аналитический метод лаборат. типа с элементами синтеза. Растения в вегетационном опыте выращивают в специальных помещениях. С помощью этого метода решаются многие биологические, физиологически. Ценность вегетационного метода заключается в возможности проследить действие отдельных, в известной мере изолированных факторов, устранив при этом влияние других факторов. Лабораторные методы исследования: взаимоотношении растения со средой, структуре урожая, особенностях развития корневой системы. Производственный опыт важный синтетический метод изучения вопросов раст. в конкретных условиях сел. производства, когда возможно дать полную и всестороннюю практическую оценку сортов.