Чем заменить рукав для запекания в духовке – путеводитель по кулинарным тонкостям. Что выбрать: рукав для запекания, фольгу или пергаментную бумагу

Этот кухонный аксессуар стал незаменимым помощником на кухне. Чем заменить рукав для запекания? Какие подручные средства помогут получить нужный результат? Ответы на вопросы найдете в этой статье.

Чем заменить рукав: полезные идеи

Рукав для запекания – вещь, достойно себя проявившая на кухне. Ее жалуют за возможность готовить просто, быстро, вкусно и чисто, даже не имея специального диплома шеф-повара.

За счет того, что мясо, рыба, овощи готовятся в собственном соку без добавления масла, получается существенно повышать полезность готового продукта. Добавленные во время приготовления специи, маринады, травы полностью отдают блюду свой вкус и аромат, способствуя созданию настоящих кулинарных шедевров.

Да к тому же время готовки сокращается в 2 раза, противень и духовка остаются чистыми.

Но как поступить, когда заветная упаковка с пакетами для запекания закончилась, а готовить надо прямо сейчас? Альтернатива есть, и не одна. Давайте рассмотрим, что можно использовать вместо рукава.

Топ идей: чем заменить рукав для запекания

Итак, на первое место следует поместить фольгу. Конечно, по вкусовым качествам блюдо получится несколько иным, чем при использовании рукава, но результат все равно порадует. Однако помните, что перед применением фольги необходимо смазать ее поверхность маслом, чтобы продукт не пригорел к ней.

Также старайтесь закрывать алюминиевую пленку герметично, чтобы сок, выделяющийся при готовке, не вытек на посуду и не пригорел. Вообще фольга идеальна для приготовления порционных блюд. А если требуется запечь что-то более масштабное, тогда оптимально делать это в глубокой посуде, выстланной ею изнутри и закрытой сверху. Поэтому не сомневайтесь, раздумывая, можно ли рукав заменить фольгой.

Делать это можно, но с учетом особенностей фольги

Второе место по востребованности занимает пергаментная бумага. Но не обычная, а специальная, с особой силиконовой пропиткой, через которую не может просочиться выделяющийся из блюда сок. Такой бумагой пользуются именитые шеф-повара, собственноручно сооружая пакеты для запекания. Вкус блюд, запеченных в таких бумажных «домиках», не уступает деликатесам, вышедшим из рукава.

Хозяйки с недавнего времени имеют возможность оценить все достоинства пергамента, фольги и рукава для запекания. Ведь, можно просто сдобрив специями кусочек мяса, завернуть его в рукав для запекания и положить в духовку выпекаться. Так вы освобождаете время для других хлопот и одновременно готовите вкусное, полезное блюдо. Поэтому запекание в духовке с помощью рукава, пергамента, слывет самым практичным способом приготовления пищи.
К тому же готовить в пергаменте, фольге, рукаве можно почти все: овощи, рыбу, курицу, все виды мяса и фарша, так же можно соединять рыбу с овощами, говядину с картошкой. Получается вам не нужно долго придумывать, что подавать к мясу или рыбе, ведь они запекаются одновременно. Специалисты рекомендуют не использовать только сырые крупы, поскольку для их набухания необходимо много воды. И для приготовления в различных герметичных упаковках, не нужно быть опытным кулинаром – все блюда в них выходят особенно вкусными, мягкими, сочными, ведь приготавливается в собственном соке.
И еще одни не маловажный момент: рукав, фольга для запекания, защищают духовку и противень от жира, который при простом выпекании загрязняет противень и внутреннюю часть духовки. Вот поэтому пергамент, рукав и фольга для запекания – универсальные помощники каждой хозяйки, нужно только знать, как выбрать качественные и уметь правильно с ними обходится.
Рукав для запекания , необходим, прежде всего тем, у кого нет времени готовить или для тех, кто это делать не любит. Рукав для запекания – это пищевой пластик, выдерживающий температуру от +200˚ до 230˚С, его средняя ширина около 33 см, а длину выбираете сами, отрезая нужную часть. В рукаве можно запечь как небольшой кусочек мяса, так и целую курицу, после того как заполните его, не забудьте сделать несколько проколов, для выхода горячего воздуха, чтобы рукав не вздулся, и не цеплял стенки духовки, вследствие чего пластик расплавиться и порвется и все будет испорчено.
Если придерживаться этих несложных правил, то в рукаве получится приготовить вкусное, мягкое блюдо. Ведь готовиться оно, под действием перемещающего внутри горячего пара и в собственном соку. И даже масло добавлять перед приготовлением необязательно – блюдо все равно получиться сочным.
Так же герметичность рукава, даёт возможность применять маринады, вино и соусы, которые придают пище неповторимый вкус и аромат. А если вы любите поджаристые блюда, то за несколько минут до полной готовности, сделайте надрез и уберите края и дайте возможность блюду подрумянится. Имейте ввиду, что пища готовиться гораздо быстрее в рукаве, к примеру, если целая курица в духовке готовиться примерно 2,5 – 3 часа, то в рукаве достаточно 1 – 1,5 часа.
С пищевой фольгой нужно обращаться по – другому , перед тем как будет что – то готовить, фольгу нужно обязательно смазать маслом, в противном случае пища к ней прилипнет. Так же на неё не должны попадать сильные кислоты похожие на уксус, и вы не добавите в запекающуюся пищу вино и маринад. Но она может выдержать температуру до +600˚С, поэтому ее можно использовать для запекания на барбекю. Основное о чем нужно помнить; смажьте фольгу маслом, выложите продукты, добавив специи, попытайтесь предельно герметично ее завернуть, чтобы сок не смог выйти. А если выкладываете небольшие кусочки на противень, тогда накройте его сверху несколькими кусками фольги и подверните края.
Чтобы быть уверенной, что вместе с пищевой пленкой вам не попадут вредные вещества. Ведь во время приготовления повышается температура и происходит активное взаимодействие всех компонентов. Поэтому важно выбрать на этикетке у которого указано: «Экологически чистый» или «После утилизации материал не выделяет в атмосферу вредные вещества». и обязательно обратите внимание, какую температуру он сможет выдержать, и каким методом закрепляется.
Завязки сделанные из того же материала гораздо удобней. Если предпочли застёжки, то покупайте пластиковые, потому что железные нагреваются, а мелкие проволочки спадают при приготовлении. Рукав для запекания, можно заменить пакетом для запекания. При выборе обратите внимание на его размеры, подумайте, годится ли он для вашего блюда, по всем другим параметрам у этих двух приспособлений для запекания разницы нет.
Самое важное свойство рукавов и пакетов для запекания — их прочность, но проверить это можно, только непосредственно при использовании. Есть экземпляры, которые распадаются при запекании в духовке, прилипают к продуктам, или рвутся даже не успев попасть в духовку.
С качественным пакетом или рукавом этого никогда не произойдет, он прочный, всегда остается целым, а открыть его можно только с помощью ножниц или ножа.
Многие хозяйки, предпочитают выбирать фольгу по толще. Но ведь толстая алюминиевая фольга может быть чересчур жесткой и неудобной для применения.

Качественная фольга – тонкая но и прочная одновременно, не рвется, хорошо принимает любую форму. Но для некоторых блюд, лучше использовать несколько листов. Если отдаёте предпочтение импортным производителям, то выбирайте продукцию из Европы, а если родную, то ищете знак ГОСТа, на упаковке.
Пергаментная бумага , бывает выбеленной и коричневой, в рулонах и разделенной на листы по размеру противня. Какую выбрать, ваше личное дело, главное наличие на бумаге второго жиро – и влагоотталкивающего силиконового покрытия, для герметичности выпекания.

Выбрать качественную семгу. Что лучше готовая нарезка, филе,стейк или рыба в вакуумной упаковке? Выбрать качественную семгу. Что лучше готовая нарезка, филе,стейк или рыба в вакуумной упаковке? Выбрать качественную семгу. Что лучше готовая нарезка, филе,стейк или рыба в вакуумной упаковке?

Любое мясо или птицу, овощи или рыбу можно просто приготовить в духовке, приправив специями или соусом, а можно это сделать с помощью специальных, удобных домашних помощников, таких как алюминиевая фольга, пергаментная бумага или рукав для запекания. Что лучше выбрать для вашего блюда?

Фольга .

Алюминиевую фольгу применяют для запекания продуктов. Ее используют для того, чтобы во время запекания сохранить равномерно высокую температуру продукта. Продукты получаются сочными, так как фольга не дает испариться соку. Чаще в фольге запекают кусочки мяса, птицы, кусочки рыбы.

Фольга бывает разной плотности. Если взять тонкую фольгу, то при заворачивании в нее продуктов, например, мяса, она может порваться. Если использовать очень плотную фольгу, то заворачивать продукты в нее будет неудобно, так как она не очень хорошо гнется. Поэтому, лучше выбиратьфольгу средней плотности.

Фольга бывает разной длинны и ширины, вы можете выбрать любую, которая будет удобна вам для домашнего использования.

Пергамент .

Пергамент используют при запекании продуктовпри температуре не выше 200С.Пергаментной бумагой застилают форму для запекания, и смазывать масломнет необходимости. Продукты не прилипнут к форме и форма не подгорит.

Пергамент используют для приготовления абсолютно любых блюд.Чаще пергаментную бумагу используют для выпечки, длямясных и рыбныхблюд.

Рукав для запекания.

Рукав представляет собой трубу из пищевого пластика, который завязывается с двух сторон такими же пластиковыми лентами или пластиковыми зажимами.Рукав продается, скрученный в рулон. Можно отмотать нужную вам длину и отрезать.

Продукты в рукаве запекаются быстрее, чем без него. Блюда получаются сочными, мягкими вкусными, так как готовятся в собственном соку под воздействием пара. В рукаве можно запекать блюда, применяя маринады и соусы. Еще одно достоинство – можно запекать не только кусочки мяса, а и целую птицу.

В конце запекания можно аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрезать рукав и поставить блюдо на несколько минут в духовкуи тогда вы получите блюдо с золотистой корочкой.

В рукаве запекают любые продукты: мясо, птицу, рыбу, овощи или мясо с добавлением овощей.

Запекая ваши блюда с верными помощниками: рукавом для запекания, фольгой и пергаментом, вы сможете готовить всегда полезную и вкусную пищу.

Рыбу, мясо, овощи и курицу можно просто запечь в духовке или сделать это с помощью современных приспособлений – завернув в алюминиевую фольгу, закрутив в пергаментную бумагу или засунув в специальный рукав.

У каждого помощника есть свои плюсы и минусы, поэтому выбирай то, что подходит именно тебе!

Во-первых, готовить в фольге и рукаве можно практически всё: овощи. Мясо, рыбу, овощи. Курицу. Фарш и их сочетания, скажем, свинину с картошкой или рыбу с цукини. То есть хозяйке не надо думать над тем, какой гарнир подать к основному продукту – они запекаются одновременно! Повара не советуют связываться лишь с сырыми крупами, для разбухания которых необходимо большое количество воды. Во-вторых, для готовки в разного рода герметичных «рубашках» не надо обладать особыми кулинарными талантами – любое блюдо в них получается вкусным.

Невероятно мягким и нежным, поскольку готовиться в собственном соку. И третий приятный момент. Связанный с помощниками на кухне, - они защищают противень и духовку от жира. Который при обычном запекании разбрызгивается во все стороны и создаёт трудно счищаемый нагар на технике. В общем, рукава, фольга и пергамент – гениальное изобретение человечества.

Главное – выбрать максимально качественные и безопасные приспособления и научиться с ними грамотно обращаться.

Рукав для запекания идеален для тех хозяек, которые не слишком хорошо умеют готовить и не являются большими фанатками кухни. Он представляет собой трубу из специального пищевого пластика, который выдерживает температуру нагревания от +200°C до +230°C (это должно быть указано на упаковке). Ширина рукава в среднем составляет 33 см, а длина может быть любой. Поэтому запечь в нём реально как одну куриную грудку, так и целую баранью ногу.

Удобнее всего отрезать необходимую часть, завязать её с одной стороны, заполнить вкусным содержимым и закрепить с другого конца, получив симпатичную «конфетку». Потом не забудь сделать сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы из рукава во время готовки выходил лишний пар, он не раздулся, как воздушный шарик, и не задевал стенки духовки. Это чревато тем, что пластик может подплавиться и порваться.

В отличии от рукава для запекания, пищевую фольгу надо обязательно смазывать маслом, иначе продукт к ней прилипнет. Кроме того, на неё нельзя воздействовать сильными кислотами вроде уксуса и проблематично добавлять в запекающееся блюдо вино и жидкие маринады. Зато у алюминиевого листа есть свои преимущества! Он выдерживает температуру до +600°C, поэтому в него смело можно заворачивать картошку, свеклу, рыбу или мясо и бросать их прямо в угли или класть на решетку барбекю.

Это единственное приспособление, которое способно на подобные подвиги. Главное, выложив на смазанную маслом фольгу необходимые продукты (кусок свинины, картофелину или целую крицу), сдобри их любимыми специями и постарайся максимально герметично её закрутить, чтобы сок не мог просочиться. Идеальная фольга – прочная, но при этом тонкая, хорошо гнётся, сворачивается, принимает любые формы и не рвётся.

Некоторые хозяйки придерживаются экологичности в приготовлении блюд, не любят пластиковые рукава для запекания и алюминиевую фольгу. Если ты относишься именно к такой категории, значит, твой вариант – пергамент. В нём тоже прекрасно запекаются любые продукты. Только для этой цели лучше использовать не простую тонкую бумагу, а помощника с силиконовым покрытием, которое не позволит пропустить ни капли ценного сока. Из пергамента можно сложить папильотку-формочку для запекания с открытым верхом или закрутить края листов и закрепить их с помощью обычного канцелярского степлера, как это делают шеф-повара.