Оладьи с свеклой. Вы такого ещё не ели: оригинальные оладьи из свеклы

Хотите необычный рецепт оладий? Свекольные оладьи внесут разнообразие в ваше меню и станут прекрасным завтраком для всей семьи. Только не говорите родным, из чего приготовлены эти оладьи — пусть они сами попробуют догадаться. Вкус свеклы совершенно не чувствуется в готовом блюде, а её природная сладость позволяет приготовить оладьи без добавления сахара. Подавайте свекольные оладьи с густым йогуртом или сметаной, мёдом или шоколадным соусом.

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 12 шт.
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 250 гр свёкла
  • 1 шт яйцо
  • 100 мл кефир
  • 80 гр мука пшеничная
  • 1/2 ч.л сода
  • 1/8 ч.л соль
  • масло растительное

Способ приготовления

    Три свеклы среднего размера тщательно промыть, срезать хвостики и завернуть каждую свеклу в фольгу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут, затем охладить до комнатной температуры. Свеклу можно не запекать, а отварить. Если сделать это заранее, то на приготовление оладий уйдёт совсем немного времени. Свеклу почистить и порезать на куски произвольного размера. Блендером измельчить до консистенции пюре.

    Переложить свекольное пюре в миску и добавить яйцо. Перемешать венчиком и влить кефир.

    Перемешать всё до однородной консистенции и просеять в миску муку с содой и солью. Тщательно перемешать венчиком.

    На среднем огне хорошо разогреть сковороду с антипригарным покрытием. Смазать её с помощью силиконовой кисточки небольшим количеством растительного масла (больше смазывать сковороду не нужно) и столовой ложкой выкладывать на сковороду тесто. На одну оладью нужна 1 ст. л. теста. Готовить примерно минуту, пока поверхность оладий не станет матовой. Перевернуть оладьи и довести до готовности (ещё примерно минуту).

    Свекольные оладьи готовы! Приятного аппетита.

Если вы не очень любите свеклу, то можно приготовить свекольные оладьи из отварной свеклы. Три варианта оладьи на любой вкус! Свекольные оладьи вкусные, нежные и очень полезные! Оладьи свекольно-яблочные нежнейшие и вкуснейшие. Сладкие, мягкие и вкусные. Они очень понравятся детям. Сахара я не добавляла и все оладьи были вкусные и сладкие. Яблочные оладьи мне тоже понравились. Яблоки у меня были кисло-сладкие, а свекла сладкая. Можно часть муки для оладий заменить на овсяную муку. Нужно перемолоть овсяные хлопья в блендере. Я купила измельченные пшеничные отруби (висівки) и тоже по 1 ст. ложке добавляю в выпечку и оладьи. Сейчас появилась в магазинах ржаная мука, которая полезнее пшеничной. Вот что я прочитала:

Польза ржаного хлеба. Чем полезен ржаной хлеб?

Состав ржаной муки имеет множество полезных свойств. Поэтому все виды ржаного хлеба представляют собой настоящий «коктейль» из минеральных солей, макро и микроэлементов, витаминов, углеводов и клетчатки. Кроме этого ржаная мука богата необходимой для организма кислотой – лизином, являющейся основой для строительства белковых клеток в человеческом теле.

Наряду с этим состав ржаного хлеба изобилует витаминами Е, РР, А, а также витаминами группы В. Также в нем содержится в полтора раза больше железа, чем в пшеничном хлебе и на 50% больше магния и калия. Более того, рожь богата ценнейшим веществом – клетчаткой, которая помогает организму избавляться от токсинов и шлаков.

Кроме этого, ржаной хлеб выпекают без использования дрожжей – на густой закваске. Поэтому регулярное употребление этого продукта оказывается существенную помощь в борьбе с повышенным уровнем холестерина и плохим обменом веществ.

Частое использование ржаного хлеба в ежедневном рационе – это отличная профилактика заболеваний желудка, кишечника, а также сахарного диабета. Также такой хлеб врачи повсеместно рекомендуют людям, страдающим от малокровия, упадка сил и от пониженного уровня гемоглобина.

Список ингредиентов

  • средняя свекла - 2 шт
  • яйца - 1 шт
  • мука - 2-3 ст. ложки
  • соль - 1 щепотка
  • растительное масло - для жарки
  • сметана - 1 ст. ложка

Способ приготовления

Отвариваем свеклу. Трем ее на мелкую терку или измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.

Добавляем 1 яйцо, муку, соль, сметану.


Жарим оладьи. Оладьи нежные и мягкие, их надо осторожно переворачивать. Честно скажу, что свеклу я не люблю, а оладьи понравились!

Второй вариант свекольно-яблочные:
свекла (зависит от кол.-ва яблок)
мука - 2-3 ст. ложки
яйцо - 1 шт
соль - 1 щепотка
сметана – 1 ст. ложка
яблоки - 1-2 шт
сахар - по желанию

Отварить свеклу, остудить, измельчить на мелкой терке, или в блендере.

Добавить муку, соль, сметану и 1 яйцо. Можно добавить 1-2 ст. л. овсяной или ржаной муки.


Яблоки чистим от кожицы и трем на крупной терке, добавляем в свекольное «тесто» в равных количествах. Жарим на растительном масле. Оладьи еще нежнее первых, свекольных. Очень вкусные! Мягкие, со вкусом яблок и свеклы. Подавать со сметаной или сбрызнув лимонным соком.

Третий вариант оладий – яблочные (свекла скорее для цвета)
свекольное пюре – 1 ст. ложка
яблоки - 3-4 шт
мука – 2 ст. ложки
яйцо – 1 шт
растительное масло - для жарки
сахар – по желанию


Очистить яблоки от кожицы, натереть на крупной терке, добавить сметану, 1 яйцо, сахар по желанию (я не добавляла) муку и 1 ст. л. тертой свеклы. Со свеклой и цвет оладий красивее, и вкуснее и полезнее. Жарим как обычно. Приятного аппетита!

Я раньше никогда не готовила оладьи из свеклы, а тут надо было очень быстро что-то приготовить на легкий ужин. И не в виде салатов и закусок, а что-то горячее, вкусное и питательное. И была у меня в наличии вареная свекла, вот тут я и решила приготовить из нее оладьи. Тесто для них замешивается очень быстро, обычным способом, с той лишь разницей, что вы еще добавляете в него натертую свекольную массу. Выпекаются они прекрасно и получаются очень вкусными, нежными и сочными. Если мы готовим постные оладьи для питания во время поста, то мы исключаем из состава ингредиентов яйца и увеличиваем количество растительного масла.

Ингредиенты:

  • 2 средние вареные свеклы
  • 1 — 2 яйца
  • около 1 стакана муки
  • 1 ст ложка растительного масла в тесто + для обжарки
  • 1/2 ч ложки разрыхлителя
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • мелко порубленная зелень (по желанию)

Способ приготовления

Свеклу трем на самой мелкой терке, затем добавляем все ингредиенты и замешиваем тесто как на обычные оладьи. Количество муки зависит от многих факторов, поэтому вы должны смотреть по консистенции и, в зависимости от этого, возможно придется добавить ее еще. Тесто должно быть по состоянию как густая сметана. Формируем оладьи при помощи столовой ложки и обжариваем их обычным способом на сковороде с двух сторон по несколько минут до готовности и легкой румяности. Приятного аппетита.

Вкусные, сочные и очень симпатичные оладьи из свеклы должны порадовать старших членов семьи - особенно мам, пап, дедушек и бабушек. Такие оладушки - не только отличный завтрак или ужин, они еще и отличный стимулятор нашего пищеварения. Подготовьте одноразовые перчатки, чтобы не покрасились руки, и приступайте к приготовлению свекольных оладий.

Подготовьте продукты по списку. Свеклу лучше взять маленького размера, тогда она отварится чуть быстрее. Помойте ее жесткой щеткой и поставьте вариться до готовности - это займет около часа. Готовую свеклу остудите.

Наденьте одноразовые перчатки, очистите свеклу от кожицы, натрите на крупной терке, положите в глубокую миску.

Посолите свеклу, поперчите, добавьте муку, соль, перец, майонез и большое куриное яйцо. Если яйцо первой категории, а не отборное, тогда добавьте две штуки.

Перемешайте свекольное тесто до однородного состояния.

Разогрейте в сковороде растительное масло, выкладывайте по полной столовой ложке с горкой свекольного теста.

И выпекайте на тихом огне с обеих сторон до готовности. Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Оладьи из свеклы подавайте как самостоятельное блюдо.

Также очень вкусно будет, если подать их с йогуртом или сметаной. Приятного!


Калорийность: 1229.9
Белки/100г: 28.14
Углеводы/100г: 154.45

Свекла очень полезна для здоровья человека благодаря своим целебным свойствам. Свекла буквально насыщена витаминами (A, E, C, B1, B2, B5, B6, PP, фолиевой кислотой), бетаином, минеральными веществами (йодом, магнием, калием, кальцием, железом, медью, фосфором, цинком, бором, кобальтом), биофлавоноидами, пектиновыми веществами.
Благодаря такому количеству полезных веществ, свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине. Этот чудо-овощ широко используется в лечебном питании.
А в кулинарии применение свеклы весьма многообразно. Свеклу жарят, варят, запекают, маринуют, вялят. На основе этого овоща готовят , свекольники, салаты, винегреты, свекольную икру, разнообразные гарниры к рыбным и мясным блюдам, а также котлеты и оладьи.
Предлагаем вам попробовать приготовить пикантные свекольные оладьи с добавлением чеснока и куркумы.



Свекла – 600-700 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- одно яйцо;
- пшеничная мука – 5-6 ст. л.;
- подсолнечное масло – для жаренья;
- перец черный молотый;
- куркума – 1-1,5 ч. л.;
- соль - по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Свеклу тщательно вымыть щеткой и очистить от кожуры. Затем измельчить свеклу в блендере или натереть на средней терке. Сок отжать.
Кстати, если вы любите свеклу, то обязательно приготовьте также .



Чеснок для свекольных оладий очистить, ополоснуть холодной водой и мелко нарубить.



Свеклу выложить в большую миску, добавить чеснок, муку, вбить яйцо, приправить куркумой, поперчить, посолить и хорошо перемешать.





На сковороде разогреть подсолнечное масло. Столовой ложкой выкладывать свекольную массу, формируя небольшие оладьи.



Обжаривать оладьи из свеклы по 4-5 минут с каждой стороны.



Готовые свекольный оладьи с чесноком выложить на бумажное полотенце для того, чтобы впитался лишний жир.



Подавать на стол оладьи можно со сметаной, посыпав рубленой зеленью петрушки и укропа.
А также предлагаем вам ознакомиться с